×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском музее изобразительных искусств презентовали азбуку…

Проект «Азбука» из 33 «живых» героев, выполненных в разных техниках, ждут в разных регионах России, но до конца лета он гостит у нас!
Прежде чем попасть к зрителям, каждая куколка «пожила» в руках у мастера || Фото предоставлено музейным комплексом имени Словцова

В одном из залов Тюменского музея изобразительных искусств если хорошенько прислушаться, можно разобрать, о чем шепчутся экспонаты новообретенной экспозиции, которая прибыла в город на Туре прямиком из Перми. Это не интерактивные вещи, не гаджеты, которые, честное слово, иногда просто выводят из себя, а рукодельные куклы, созданные мастерами Пермской галереи авторской куклы год назад как посвящение Ее Величеству Литературе.

Аз, буки, веди, глагол, добро, жить… Каждая литера русского дореформенного алфавита имела уникальное значение. После 1918 года русская азбука изменилась: буквы стали иными – такими и пользуемся по сей день. У мастеровых пермяков свои представления относительно школьной науки. С каждой буквой в их рукодельной азбуке соотносится не только слово, но и образ, аллегория… Для буквы «Б» они сотворили бабусю с двумя гусями, букву «К» охраняют «Катя с котом», рядом с буквой «Щ» веселится «Щеголь Ключник» – клон леприкона из ирландского эпоса, рядом с буквой «Ы» – ковбой на лошади «тЫгЫдЫм». Тут же и медийные лица – Иван Охлобыстин, Иван Ургант – миниатюрные, но не потерявшие обаяния. 

Напоминаем, проект пробудет в Тюмени до 28 августа, а потом отправится в путешествие покорять сердца тех, кому нравится творчество без преград. 

Читайте больше:

От полуземлянки до небоскреба

Атаковавшие Тюмень бабочки непарного шелкопряда не опасны

В Тюмени поставят памятник Георгию Дьяконову-Дьяченко

790Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи