×
В социальных сетях
В печатной версии

Завершилась областная детская краеведческая экспедиция

В двадцать второй раз встретились юные любители истории и краеведения, активисты детских организаций под флагом с симпатичным мамонтенком.
«Мамонтята» во время визита в Каменку || Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

В третий раз их принимал палаточный лагерь детско-юношеского центра «Авангард» на озере Цимлянском.

Десять дней творчества

Десять дней общения, познания, творчества подарили подросткам из разных уголков Тюменской области организаторы экспедиции «Мамонтенок» – областное объединение детских и пионерских организаций «Ребячья республика», ДЮЦ «Авангард», а также поддержавшие проект комитет по делам национальностей Тюменской области, Благотворительный фонд развития города Тюмени и депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин. 

Приехавших в палаточный лагерь 53 подростков ждала легенда, что попали они на землю Сибирской Атлантиды, и если собрать семь артефактов, связанных с жизнью древних жителей здешних мест, то можно узнать, что было для них ценно и куда они делись.  

Ребята разделились на три лаборатории, назвавшись «Юными исследователями», «Экспериментом 666» и «Минеральной водой». Первым артефактом стала свеча, зажженная от Вечного огня в Тюмени в День памяти. Старшие научные сотрудники, то есть вожатые, рассказали о юных героях войны на традиционной «мамонтячьей» акции «Берег памяти».

В поиске артефактов

 Традиции в экспедиции чтут свято. Любимые мероприятия повторяются из года в год, но каждый раз наполняются новым содержанием. Взять те самые артефакты – такое было впервые. Перед традиционным посвящением новичков в «мамонтята» отряды-лаборатории выкупали части карты за символические «цимлики» (от названия Цимлянского озера). Сложив карту, находили место, в котором был зарыт клад – письмо от древних и материалы для изготовления фенечек, второго артефакта. Это доставило двойную радость каждому: от того, что сделал браслетик-фенечку своими руками, и от того, что потом, на «Посвящении», подарил ее другу. 

Третьим артефактом стал глиняный горшочек с орнаментом. Сделанный по старинным технологиям, он символизировал связь с природой. Обрели его современные дети на Дне племени, который на «ура» прошел в музее-заповеднике на озере Андреевском.

На Дне национальных культур в руки «мамонтят» попал древний музыкальный инструмент окарина (глиняная флейта). На Дне спорта – мячик, сшитый в традициях прежних веков. За победу в интеллектуальных битвах знатокам истории и культуры досталась сова. В День семьи в отряды пожаловали куколки-обереги.

Не забудут «мамонтята» краеведческого квеста, состоявшегося в Тюмени. Не забудут не только благодаря ярким эмоциям, но и потому, что по ходу снимали исторические объекты для настольной игры, посвященной 430-летию Тюмени. А еще ездили в деревню Каменку Тюменского района, где побывали в храме, расспросили старожилов о народных традициях, праздниках и староверах, поселившихся здесь сотни лет назад. С еще более древними следами пребывания человека на сибирской земле ребята познакомились во время археологической  экскурсии на берегу озера Андреевского.

Туш в честь «мамонтят»

В последний день экспедиции все исследователи получили сертификаты, а особо отличившиеся – повышение по «карьерной лестнице». О присужденном звании «младший научный сотрудник» свидетельствовали бумажные конфедератки. Кому-то повезло стать обладателем артефакта из советского прошлого – пионерского значка. Каждого «коллеги» поздравляли, исполняя туш со словами: «В Арктике мамонты живут, они до неба достают, не поднимая хоботов!» На итоговом аукционе за «цимлики» доверенные представители отрядов раскупали сувениры с символикой экспедиции. Кому что достанется, решалось на прощальном «Огоньке».

Что отличает «Мамонтенка» от других временных детских коллективов, например, загородного лагеря? Да, профильная тематика. Да, крепкие традиции. Немаловажно и то, что подружившиеся ребята имеют возможность встретиться снова, ведь областная общественная организация «Ребячья республика» реализует и другие замечательные проекты. На «Школу поликультурного общения» юные исследователи намечают собраться в декабре. В течение учебного года многие продолжат деятельность в составе волонтерского отряда «ВАМ» («Волонтеры-активисты-мамонтята»), станут учениками «Школы вожатых» на базе детско-юношеского центра «Авангард». Лучших ждет «Подарок от «Мамонтенка», новая настольная игра.

Читайте больше:

Как получить и на что потратить средства материнского капитала?

В бизнес со школы

В защиту семейных ценностей

1130Просмотров

интересно

Традиции в экспедиции «Мамонтенок» чтут свято. Любимые мероприятия повторяются из года в год, но каждый раз наполняются новым содержанием. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.

интересно

Традиции в экспедиции «Мамонтенок» чтут свято. Любимые мероприятия повторяются из года в год, но каждый раз наполняются новым содержанием. 

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи