×
В социальных сетях
В печатной версии

В защиту семейных ценностей

Накануне приятной даты в Тюменском Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему «Работа с семьями и детьми в Тюменской области». 
|| изображение с сайта gorodok-tlt.ru

В качестве докладчиков перед представителями СМИ выступили и ответили на их вопросы Анастасия Захарова, начальник отдела по делам семьи департамента социального развития Тюменской области, Елена Перминова, директор областного центра «Семья», и Надежда Ильичева, председатель правления общественной организации «Покров».

Анастасия Захарова отметила, что социальная работа с семьями ведется  на всей территории области: как в городах, муниципалитетах, так и на отдаленных территориях. Для последних действует выездная служба, оказывающая социальные услуги.

справка

■ В Тюменской области растет число семей. В 2016 году их зарегистрировано 500 тысяч, из них 24 тысячи – семьи с детьми.

■ Многодетных в 2016 году в регионе насчитали 19 тысяч.

Семьи получают комплексную помощь: не только социальные выплаты, но и психологическое и педагогическое консультирование, бытовые услуги, юридическую поддержку. 

Пробуется новая форма работы – надомное обслуживание. К нему прибегают многодетные семьи, когда маме нужно, например, посетить с малышом поликлинику, а за другими детьми присмотреть некому. Такой услугой в регионе воспользовалось уже 140 семей.

Анастасия Степановна подчеркнула, что за социальными услугами могут обратиться не только малоимущие семьи, но и те, которые оказались в трудной жизненной ситуации, когда необходима психологическая поддержка или правовая консультация. 

– В регионе проводятся мероприятия, которые помогают организовать досуг семьи: спортивные соревнования, творческие конкурсы, различные проекты и праздники. Это помогает сплотить семью, увлечь детей, повысить психологическую и педагогическую грамотность родителей, – добавляет Елена Перминова.

В ходе конференции журналисты задали вопросы, касающиеся детских телефонов доверия и родительских наказаний. Елена Перминова отметила, что у работников социальной сферы нет цели привлечь родителей к ответственности, если ситуация не угрожает здоровью и жизни ребенка. В конфликтных детско-родительских отношениях специалист становится не в позицию всезнающего советчика, стоящего над семьей, а в позицию доброжелателя, который помогает именно этой семье и именно в этой ситуации. 

Руководитель центра «Семья» презентовала журналистам портал «Растим будущее», где содержится информация, касающаяся всех сфер жизни семьи: полезные советы, законы, социальные проекты, в которых можно принять участие, меры соцподдержки, афиша, библиотека книг, мультфильмов и кинофильмов для детей и другое. Здесь найдется полезное и интересное для родителей, подростков, детей и молодежи. На сегодняшний день портал действует в тестовом режиме, а с сентября 2016 года заработает на полную мощь. На портале воедино соберут информацию от всех ведомств Тюменской области: социальных учреждений, региональных департаментов и центров развития. Адрес сайта: www.растим-будущее.рф

Надежда Ильичева сообщила о деятельности общественной организации «Покров»: в сфере ее деятельности лекционные занятия на тему семейных ценностей и проекты, направленные против совершения абортов. По словам Надежды Сергеевны, за 3 года работы организации на свет появилось 575 детей, матерей которых удалось убедить в необходимости сохранить ребенку жизнь.

В заключение спикеры отметили, что главная цель их работы – вызвать у семей сердечный отклик, желание сотрудничать и вместе растить новое счастливое поколение.

Читайте больше:

В Тюмени выступают за создание единой квитанции на оплату услуг ЖКХ

Инвесторы вложатся в строительство четырех тюменских детских садов

Более 600 детей в Тюменской области прошли «Здоровую школу»

897Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.