×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень глазами иностранцев

Одним из ранних впечатлений о Тюмени можно считать записки английского путешественника Джона Бэлла о путешествии в Цинскую империю (Китай). 
Студенты-иностранцы на тюменской набережной || Фото автора

14 декабря 1719 года активный англичанин прибыл в наш город, который произвел на него самое благоприятное впечатление: «Лежащая между Епанчином (в настоящее время Туринск. – Прим. А.В.) и Тюменем земля гораздо открытее и лучше населена, нежели находящаяся в западной части сих городов. Ибо кроме россиян, составляющих наибольшую часть тамошних жителей, находятся еще многие деревни, населенные потомками древних мухамеданцов, родившихся в той стране. Татара сии кормятся хлебопашеством и препровождают свою жизнь без тягостей и забот, пользуясь свободным отправлением своя веры и другими вольностями.

Город Тюмень собою красив и весьма изрядно укреплен. Улицы в нем широки и дома строены по прямой черте. Окрестности его покрыты лесами, кои пресекаются деревнями, пашнями и сенокосами, и находится там великое довольство съестных припасов. Производится там знатная торговля мягкою рухлядью, а наипаче лисьими и бельими мехами, но однакож здешние не столько почитаются, как промышляемые в лежащих на востоке странах».

Любознательный молодой человек (в Тюмени он оказался в возрасте 28 лет), получивший образование в Глазго, до этого уже проехал всю Европу, совершил трехлетнее путешествие в Персию, поэтому его мнению можно доверять. 

В составе этого же посольства, возглавляемого капитаном Преображенского полка Львом Измайловым, был и Георг Иоганн Унферцагт. Он вкратце дополняет благоприятное впечатление своего спутника: «...К вечеру прибыли в город Тюмень, отстоящий от Япанчина в 105 верстах, или 24 милях. Это довольно большой город, имеет деревянную крепость и каменный монастырь, который всему городу придает парадный вид. Около города протекает река Тура, она же течет и мимо Верхотурья и Япанчина. В эту реку впадает река Тюмень. Она пересекает город, от нее он и получил свое название». Можно только сожалеть, что Унферцагт оставил столь скромное свидетельство – ведь он был художником и гравером.

На путешественников Финша и Брема, немецких ученых, оказавшихся в Тюмени в 1876 году, наибольшее впечатление произвело сибирское хлебосольство: «...Прежде чем мы отправились в путь, нас уже ждал этакий шведский стол, накрытый всевозможными пирогами, ветчиной, колбасой, икрой, сардинами, сыром и различными алкогольными напитками». А ведь это был завтрак! Поэтому ученые сделали справедливый вывод, что каждому путешествующему по Сибири необходимо иметь мощный желудок. 

В 2010 г. в Оксфорде была издана книга «Сибирь. Культурная история». 

Там есть глава, посвященная и нашему городу. Автор Хэйвуд называет его «Далласом в Сибири». Некоторые областные сибирские города – Томск, Омск, Новосибирск – называют себя столицей Западной Сибири. Тюмень себя так не навеличивает, но у нашего города есть титул, который и автор книги подтверждает, и который никто у Тюмени не оспорит – «Ворота Сибири». И это тоже ко многому обязывает. Я не во всем согласен с автором в том, что касается политических и некоторых исторических оценок, но современный облик города ему удалось передать достоверно. Хэйвуд отмечает, что современные путеводители представляют город как «серый, несколько неказистый и растянутый город». Из этих оценок он больше всего согласен с последней, что делает ему честь. 

Автор обратил внимание на такую деталь: кондуктора в автобусе он смог опознать только по кошельку на груди, а как особую примету отметил у нее фиолетовые шлепанцы на босу ногу. Ему явно не повезло. Если бы он попал в автобус, в котором недавно ехал я, он бы нас прославил на весь мир. Автобус показался настолько не-обычным, что я сделал несколько кадров на айфон. Там, где грозная табличка «Место кондуктора не занимать», рядом – три больших вязаных цветка. Совершенно очевидный мессидж пассажирам, в неявной, но эффектной форме. Посмотрел повнимательнее – подобные украшения и на пассажирских сидениях. Удивился еще больше, когда кондуктор вернулась на свое место и стала вязать какие-то новые вещи. Я ехал долго в этом автобусе и отметил, что это занятие нисколько не мешало ей четко и грамотно обслуживать пассажиров. Городская среда в целом агрессивна, и вот такие вещи стоят дорогого, несмотря на всю их простоту. 

Артур Хэйвуд жемчужиной среди архитектурных памятников считает Троицкий собор и подробно описывает историю этого храма и соседних культовых зданий, в том числе не сохранившейся церкви Сорока Мучеников. Пока в Тюмени ведутся споры, ставить или не ставить памятник Ермаку, англичанин уже указал место официального поклонения народному герою – Исторический сквер. Можно только сожалеть, что он не увидел нашей замечательной набережной, в то время еще не построенной. 

Но впечатления об этом объекте от западноевропейской публики удалось получить от двух гостей города из Бельгии, прибывших на чемпионат мира по зимнему плаванию. На мой вопрос ответ был короткий: «Nice!» 

Александр ВЫЧУГЖАНИН,

член совета Тюменского отделения РИО

Читайте больше:

«Ермаково поле»

Кем же был Распутин?

Город декабристов становится центром туристического притяжения

1724Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он напомнит туристам о судьбе семьи последнего императора России.
Можно выиграть поездку в Тюменскую область на Новый год.
Историко-ролевой квест будет проходить в областной столице до конца октября.
Психолог Александр Удалов рассказал о своем опыте кругосветки.
Сибиряки готовы предложить высокий уровень сервиса.
Событийные мероприятия собирают десятки тысяч гостей.