×
В социальных сетях
В печатной версии

Сколько стоит умереть в Тюмени?

Интернет-газета «Тюменская область сегодня» и бюро ритуальных услуг «Черная роза» подсчитали, во сколько обойдется то, о чем думать не хочется, но рано или поздно придется.
Фотографии Юрия Комолова.

Сфера ритуальных услуг окутана густой завесой тайны: рекламу не встретишь, о профессионалах ритуального дела материалов не пишут. Информационный вакуум играет дурную службу, когда дело доходит до организации прощания с близким человеком – телефон разрывается от звонков агентов, а времени сравнить качество и стоимость услуг нет.

– Чаще всего бюро ритуальных услуг советуют друзья и родственники, – рассказывает директор «Черной розы» Николай Симкович. – Четыре штатных агента принимают звонки круглосуточно и в любое время выезжают к клиенту. На время отпуска и выходных подменяют друг друга, чтобы запрос не оставался без ответа.

ОДНАКО

 

Текучки кадров в сфере ритуальных услуг нет, люди дорожат своей работой и даже готовы учиться. В тюменских похоронных бюро трудятся агенты, получившее среднее специальное образование по специальности «Ритуальный сервис» в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса. Обучение агентов необходимо для лицензирования деятельности всего бюро.

 

При кончине близких следует сразу выбрать конкретное агентство, советует Николай Симкович, из-за высокой конкуренции каждое бюро ритуальных услуг готово предложить полный комплекс работ. После звонка агент берет на себя все хлопоты по организации похорон, в том числе и вызов скорой помощи и полиции для освидетельствования умершего. Вместе с врачами и полицейскими агент приезжает к семье и рассказывает, как действовать дальше.

– В основе работы любой профессиональной фирмы лежит человеческое, внимательное отношение к клиенту, – отмечает директор «Черной розы» Николай Симкович.

Именно на этом этапе начинаются первые расходы: вызов катафалка и транспортировка тела в морг после освидетельствования обойдется в среднем в 1 500 рублей. Цена может быть выше: все зависит от этажа, с которого предстоит транспортировать покойного, веса умершего и состояния тела.

ФАКТ

 

Расходы на погребение можно частично компенсировать. При получении свидетельства о смерти семье покойного следует уточнить, куда обратиться за выплатой. Компенсацию выдают разные структуры, в зависимости от того, работал ли покойный или вышел на пенсию. Обратиться за компенсацией нужно не позднее шести месяцев со дня смерти.

 

Хранение тела в морге до семи дней предоставляется бесплатно. При этом клиенты ритуальных бюро могут выбрать - доставить тело в муниципальный морг в Патрушево или частный на улицу Одесскую, 32. При каждом из моргов есть залы прощания, где родственники и друзья провожают покойного в последний путь.

Организация прощания обходится в среднем в 5 000 рублей. Сюда входит одевание покойного, аренда зала для прощания, вынос и погрузка тела в катафалк. Сумма будет в два раза ниже, если лица, организующие похороны, прощаться не планируют. Все услуги и необходимые вещи, включая одежду, готово предоставить бюро ритуальных услуг.

– Одежда для покойных практически ничем не отличается от одежды для живых, – пояснил Николай Симкович. – Для снижения стоимости может быть убрана лишняя фурнитура, карманы у мужских костюмов. Однако мы специализированную одежду не закупаем. «Черная роза» сотрудничает с китайскими и российскими поставщиками, а за аренду помещения, как обычным магазинам, платить не приходится, поэтому мужской костюм можно купить за 2 500 рублей вместо стандартных для Тюмени 5 000.

Для похорон также понадобится гроб: недорогой, обитый бархатом обойдется в 2 500 рублей, лакированный с фрезеровкой – от 10 000 рублей. Внутрь традиционно кладут комплект из подушки и одеяла. Самый скромный вариант стоит 300 рублей. Самый продаваемый – около 800.

Для транспортировки усопшего на кладбище вновь понадобится катафалк. Цена вопроса — 2 500 рублей, если расстояние до кладбища не превышает 30 километров. Катафалки - предмет особого внимания бюро ритуальных услуг, транспортировка тела в жару в необорудованном кондиционером автомобиле - дело не самое приятное. В «Черной розе» все катафалки иностранные и оснащены кондиционерами.

Дополнительный транспорт понадобится для доставки родственников на кладбище, а затем на поминки. Аренда автобуса также обойдется в 2 500 рублей. Есть и более дорогой вариант: за 5000 рублей родных будет возить высокий туристический автобус.

ИНТЕРЕСНО

 

В сфере похоронных услуг есть и необычная для Тюмени специальность – церемониймейстер. Распорядитель траурной церемонии проводит обряд прощания в соответствии с выбранной заказчиком традицией, рассказывает об умершем на прощании, организует работу вспомогательных служб и музыкантов, формирует траурное шествие и траурный кортеж. Услуга пользуется большим спросом в соседнем Новосибирске.

 

Место на кладбище государство выделяет бесплатно. На одного человека полагается 5 квадратных метров, однако, если умирает один из супругов — можно получить и 10, так, чтобы вторую половину можно было похоронить рядом. Захоронение в Тюмени ведется на кладбищах Червишево-2 и Червишево-3. На других кладбищах разрешено «подхоранивать» – хоронить умершего рядом с семьей, если на участке осталось свободное место или место зарезервировали заранее.

На кладбище свою часть работы исполняют копальщики, работа которых будет стоить 6-7 тысяч рублей. Специалисты подготовят место для захоронения, примут гроб, опустят его в могилу и засыплют его землей. Полотенечное полотно для опускания гроба обойдется в 500 рублей.

На могиле необходимо установить деревянный крест с табличкой (от 1 500 рублей). Могилу принято украшать венками. На их покупку уйдет от 200 до 10 000 рублей. В «Черной розе» свое производство крестов, венков и оградок – заказы выполняют на любой вкус и кошелек. Самый дорогой венок на памяти Николая Симковича стоил около 20 000 рублей.

В "Черной розе" свое производство венков, крестов, памятников и оградок.

Через год на могиле можно поставить каменный памятник. Цена вопроса – 6 000 рублей. За эти деньги на каменную плиту нанесут имя покойного, годы жизни и прикрепят фотоовал.

Традиционные похороны – не единственный вариант погребения. Тело покойного можно отправить в Екатеринбург для кремации. Стоимость услуги сопоставима со стоимостью традиционных похорон.

МНЕНИЕ

Николай СИМКОВИЧ,

директор бюро ритуальных услуг «Черная роза»:

– В строительство крематория в Тюмени бизнесмены вкладываться не торопятся – прибыль от такого бизнеса будут получать уже внуки. В крупных городах строительство крематориев активно поддерживает правительство, поскольку мест для захоронения остается все меньше, но даже при поддержке властей владельцу крематория предстоит большая работа. Необходимо познакомить людей, привыкших к традиционным похоронам, с кремацией. В Новосибирске для этого даже организовали бесплатные экскурсии в крематорий: можно было увидеть зал для прощания, колумбарий, где хранятся урны, узнать цены.

Хлопоты по организации поминок также готовы взять на себя ритуальные агенты. Практически любой ресторан городе готов организовать такое мероприятие. Агент заранее обговаривает с клиентом меню, созванивается с кафе или рестораном и бронирует место. Стоимость поминок на одного гостя - 600 рублей.

НЕОБЫЧНО

На подъезде к кладбищу Червишевское-1 есть даже кладбище для животных. Захоронения на нем незаконны, но это не мешает владельцам не только осуществлять погребение животных, но и ставить памятники и оградки. Самым логичным решением проблемы стал бы крематорий для животных. Но его нет не только для людей, но и для братьев наших меньших.

Таким образом, простые похороны с прощанием и поминками и установкой памятника через год в Тюмени обойдутся в 30 000 рублей. Расценки на ритуальные услуги, к слову, не меняются уже десяток лет: слишком высока конкуренция, чтобы увеличивать стоимость для клиента. В «Черной розе» стараются снизить производственные расходы или выбрать поставщика с более низкими ценами. Кризис, однако, на рынке ритуальных услуг тоже сказался – люди стали экономнее, и цена среднего заказа снизилась с 50 до 30 тысяч рублей.

А вот загодя заботиться об отходе в мир иной в Тюмени не принято, обычно хлопоты ложатся на плечи родственников. К счастью, расходы не велики. В Екатеринбурге или Москве цена аналогичных похорон составит уже около ста тысяч.


Служба ритуальных услуг "Черная роза", г. Тюмень.

Организация похорон, производство и продажа венков, оградок, памятников.

Подробная информация на сайте: br72.ru

Прием звонков круглосуточно:

+7 (3452) 73-27-20,

+7 (3452) 73-75-19,

+7 (3452) 73-73-94

9889Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде