×
В социальных сетях
В печатной версии

К совершенству – без перерыва!

Медицинские сестры повышают профессиональный уровень.
Фото предоставлено Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциацией.

Развитие и модернизация системы здравоохранения всегда является актуальным и приоритетным направлением. Главной задачей становится повышение качества медицинских услуг, оказываемых населению. Современные реалии выдвигают большое количество требований к профессиональной квалификации кадров, которым необходимо обладать современными знаниями и широким кругозором. Поэтому образование должно быть процессом постоянным, ежедневным на протяжении всей профессиональной деятельности.

Одной из новых форм повышения квалификации медицинских работников сегодня является непрерывное медицинское образование (НМО). Его отличает в первую очередь, конечно же, непрерывность и использование инновационных технологий, а также возможность выстраивания персональной траектории обучения, что обеспечивает получение знаний и компетенций, соответствующих потребностям специалистов. Первым аккредитованным мероприятием в системе НМО стала областная конференция «Организация работы и оказание сестринской помощи в стационаре медицинских организаций», которая состоялась в конференц-зале ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» г. Тюмени.

В ходе конференции 320 человек смогли повысить квалификацию и впервые сдать экзамен для аккредитации. Если раньше медработники проходили учебу один раз в пять лет, то сейчас в систему внесены изменения и внедрена кредитно-балльная система, по которой медработник ежегодно должен будет набрать 50 баллов (или кредитов), а за пять – соответственно 250. Только в этом случае медработник получит нужный багаж знаний. Накоплению баллов будут способствовать участие в различных научных и практических конференциях, симпозиумах, научная работа и обучение на курсах (в любом городе страны), в том числе дистанционных.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

 

Российская ассоциация медицинских сестер была основана в 1992 году. С 2005 года РАМС входит в состав Международного совета медицинских сестер, объединяющего более 130 национальных организаций специалистов сестринского дела. Ассоциация насчитывает более 180 тысяч человек. Членами РАМС являются медсестры, акушерки, лаборанты, фельдшеры, преподаватели сестринского дела из 56 регионов России. Членами правления РАМС являются представители 11 регионов России. Членство в Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации достигло 50 процентов и в настоящее время составляет 6 тысяч человек. Тюменская ассоциация входит в десятку сильнейших по России.

 

Стоит отметить, что аналогичные мероприятия прошли по инициативе членов правления Российской ассоциации медицинских сестер (РАМС) только на двух территориях – в Санкт-Петербурге и Иваново. Таким образом, тюменцы обосновались в тройке лидеров!

От руководства департамента здравоохранения Тюменской области к участникам конференции со словами благодарности обратилась Ольга Дубинина. Она отметила, что профессионализм, ответственность и неиссякаемый потенциал не позволяют представить медицину без участия медицинских сестер.

В начале рабочей части конференции президент РАМС Валентина Саркисова от Международного совета медицинских сестер вручила двум представительницам этой важной профессии из Тюмени Елене Тарасовой и Светлане Цибулиной заслуженные награды «Путеводная звезда» за участие в международных проектах по фтизиатрии. И это особенная гордость, ведь таким почетным званием в России отмечены всего семь человек.

Елена Тарасова добилась успехов в создании школы пациентов и обучении медицинских сестер в Тюменской области, поддержке сестринских исследований и масштабных акций противостояния туберкулезу, в которых были задействованы тысячи медицинских работников. Светлана Цибулина активно реализовала несколько исследовательских проектов по инфекционному контролю, сбору мокроты, разместила множество информационных сообщений и материалов, полезных для медицинских сестер фтизиатрической службы на сайте РАМС.

Затем Валентина Антоновна представила доклад, в котором подчеркнула, что роль Ассоциации медицинских сестер России заключается в совершенствовании сестринской помощи. Определена стратегия развития, включающая в себя четыре основополагающих понятия: организационное развитие, профессиональное регулирование, образование и практика. Особая роль сегодня уделяется профессиональной практике – научным сестринским исследованиям, доказательной практике, расширению профессиональной роли, соблюдению норм этики. Совершенствование программ наставничества, сохранение благоприятного климата в коллективе и атмосфера взаимодействия, несомненно, влияют в целом на рабочий процесс. Но в ближайшее время роль сестринского персонала должна расшириться: это и самостоятельный сестринский прием в амбулаторно-поликлинической сети, и участие в создании электронной регистратуры, и осуществление патронажей на дому, и работа службы ухода, и многое другое.

Подводя итоги конференции, Валентина Саркисова дала высокую оценку проведенному мероприятию, особо отметив тот факт, что для того, чтобы российская ассоциация была сильной, необходимо, чтобы не менее 50 процентов от общего количества сестринского персонала входили в ее состав.

Участники конференции прослушали специализированные профильные доклады, побывали на мастер-классах коллег. После этого и докладчики, и слушатели прошли тестирование. За 40 минут было необходимо ответить на 22 вопроса. Если тест выполнен минимум на 70 процентов, медсестра получает персонифицированный сертификат, где прописано главное – сколько баллов она получила. На этом мероприятии сертификат принес экзаменуемым по шесть баллов. Первое накопление кредитов в преддверии предстоящей аккредитации в 2021 года для медицинских сестер Тюменской области уже началось. 5 июля аккредитованная конференция также прошла в Ишиме, а 12 июля медработники соберутся в Ялуторовске.

МНЕНИЯ

Валентина САРКИСОВА,

президент Ассоциации медицинских сестер России, г. Санкт-Петербург:

– Мы живем в сложное, но интересное время. Отношение к медицинским сестрам меняется во всем мире, так как в них видят большой потенциал и особое ответственное и профессиональное отношение к работе. Сегодня в системе здравоохранения медицинские сестры, акушерки, фельдшеры, лаборанты играют ведущую роль. Они – герои, потому что каждый день спасают жизни пациентов!

Светлана ПАЛЕВСКАЯ,

первый проректор Высшей школы управления здравоохранением, г. Москва:

– Хочется поблагодарить тюменского лидера, президента ассоциации Раису Куликову за ее энергию и напористый характер. Надеюсь, ваш город станет пионером во внедрении непрерывного сестринского образования!

1004Просмотров

Для всех медицинских сестер процесс аккредитации будет запущен с 2021 года. Первичная аккредитация будет проводиться при окончании учебного заведения. Аккредитация включает в свой состав первый этап – тестирование с деперсонизацией, объективный структурированный экзамен. Если при прохождении второго этапа для получения сертификата правильных ответов окажется менее 80 процентов, медицинской сестре будет дано время для более тщательной подготовки сроком на шесть месяцев (с отстранением от работы). Система непрерывного медицинского образования является третьим этапом. Все сертификаты будут иметь персональный код. За один год медсестра должна будет накопить 50 баллов (или кредитов), а за пять – соответственно 250. Именно этот лимит будет давать ей право быть аккредитованным специалистом.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Консультации специалистов приурочены к Международному дню борьбы с заболеванием
Маленькие пациенты родились с патологией.
В 2018 году Всемирный день борьбы с заболеванием прошел под девизом "Диабет и семья"
В областной столице впервые применили экстренную эмболизацию маточных артерий.
В городе проходит очередная акция проекта «Доктор с вами!».
Пациентке удалили огромную опухоль.

Для всех медицинских сестер процесс аккредитации будет запущен с 2021 года. Первичная аккредитация будет проводиться при окончании учебного заведения. Аккредитация включает в свой состав первый этап – тестирование с деперсонизацией, объективный структурированный экзамен. Если при прохождении второго этапа для получения сертификата правильных ответов окажется менее 80 процентов, медицинской сестре будет дано время для более тщательной подготовки сроком на шесть месяцев (с отстранением от работы). Система непрерывного медицинского образования является третьим этапом. Все сертификаты будут иметь персональный код. За один год медсестра должна будет накопить 50 баллов (или кредитов), а за пять – соответственно 250. Именно этот лимит будет давать ей право быть аккредитованным специалистом.