×
В социальных сетях
В печатной версии

Рынки сбыта для тюменской продукции помогают искать в Москве

Минэкономразвития РФ сопровождает перспективные экспортные проекты местных предпринимателей.
Фото с сайта rusbalkan.com.

Вопросы экспортной деятельности Тюменского региона на мировом рынке обсудили в областном центре. Специалисты Минэкономразвития РФ, Российского экспортного центра и экспортного страхового агентства, а также те, кто представляет интересы местных предпринимателей - таможенники, члены торгово-промышленной палаты и эксперты банковского сектора, – вместе с представителями бизнес-сообщества искали новые возможности для реализации бизнес-идей.

По словам аналитиков, за последние семь лет валовой национальный продукт увеличился в 2,3 раза, что характеризует наш регион как один из самых стабильных в стране в экономическом и социальном плане. Созданные на территории Тюменской области департамент инвестиполитики и господдержки предпринимательства, Торгово-промышленная палата и центр поддержки экспорта работают на одну общую цель: помочь местным предпринимателям расширить границы бизнес-пространства и рынка сбыта товаров и услуг.

– Если разбираешься в процедуре, в принципе, это не сложно, – говорит тюменский специалист по сопровождению внешнеэкономической деятельности Майя Зиндобрая. — Другое дело, что, когда я три года назад начала заниматься ведением переговоров и оформлением контрактов с иностранными фирмами, в Тюмени почти не было информации, как правильно организовывать данную процедуру. Специалисты из Москвы и Екатеринбурга, организующие в Тюмени круглый стол, более подкованы в теоретическом плане, и эти сведения могут быть очень полезны: чем больше ты осведомлен в вопросах экспорта товаров, тем шире возможности компании, интересы которой представляешь.

Чтобы помочь местным предприятиям продвигать свои товары и услуги за пределами страны, правительство Тюменской области и Минэкономиразвития РФ в 2013 году подписали соглашение о сотрудничестве. Столичное ведомство берет на себя огромный пласт обязательств, в том числе поиск потенциальных партнеров для местных компаний, причем это не стоит бизнесменам ни копейки.

Как сообщила Мария Деева, замначальника отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами Федерации департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ, ведомством утверждено 14 экспортных проектов, четыре из них уже реализованы.

– Сперва компании выбирали пул стран, с которыми они хотели бы сотрудничать, – поясняет Мария Александровна, – а затем в ходе проработки путей выхода продукции на внешние рынки эксперты Минэкономразвития определили наиболее перспективных партнеров. Скажем, в списке потенциальных покупателей продукции Тюменского фанерного завода изначально значилось порядка двух десятков государств – от Австралии до США, но в итоге остановились на Таджикистане. Переговоры дали положительный результат, теперь ведется работа по заключению экспортного контракта – по срокам ориентируемся на 2017 год.

Каждого слушателя, побывавшего на заседании круглого стола, снабдили памяткой с инструкцией для начинающего экспортера. Специалисты регионального департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства расписали алгоритм действий, начиная от оценки экспортного потенциала товара и заканчивая совершением сделки.

Читайте также:

Главной темой юбилейных XXV Губернаторских чтений стало развитие инженерного образования

Участники пробега «Сибиряки: дорогами Побед» отметили День города вместе с тоболяками

Продукцию «Ясень-Агро» высоко оценили в Германии

804Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.