×
В социальных сетях
В печатной версии

Дорогу осилит едущий

Автомотовелопробег «Сибиряки: дорогами Побед» стал самым массовым в истории проведения военно-патриотических экспедиций в регионе.
Фото Валерия Бычкова.

В патриотических мероприятиях по маршруту следования участников экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» приняли участие более полутора тысяч человек. Пробег из Тюмени в Тобольск был организован редакцией газеты «Тюменская область сегодня», советом ветеранов госбезопасности Тюменской области и федерацией велосипедного спорта региона.

Группа из более чем двадцати велосипедистов, стартовавшая от аграрного университета Северного Зауралья утром 22 июня, за два дня успешно преодолела 270 км и финишировала вечером 23 июня в Тобольске. Утром 24 июня организаторы экспедиции приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Тобольска.

Две группы ветеранов – госбезопасности и десантных войск – провели уроки мужества в шести населенных пунктах Тюменского, Ярковского и Тобольского районов – в Каскаре, Борках, Покровском, Байкалово, Булашово и Карачино. Ветеранов и велосипедистов на всем пути сопровождала колонна байкеров отделения «Север-Запад» мотоклуба «Ночные волки».

– Это хорошее начинание, решающее сразу несколько важнейших социальных задач, – сказал об экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» глава региона Владимир Якушев, который лично принял участие в мероприятии и доехал на велосипеде из Тюмени до Каскары. – Его главная цель – воспитание патриотизма у подрастающего поколения и сохранение традиций. Но кроме этого, важна «здоровая» составляющая. Можно разглагольствовать о любви к Родине, а можно показать на собственном примере.

Самыми яркими событиями для путешественников стали торжественные митинги у памятников погибшим в селах районов, участие в акции «Свеча Памяти» в Ярково и, конечно, триумфальная встреча и программа пребывания в Тобольске.

– Очень важной для журналистов, ветеранов и любителей велосипедного спорта стала поддержка экспедиции губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, – считает редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – На завершающем этапе к участникам присоединился глава города Тобольска Владимир Мазур, за что ему тоже огромное спасибо. Участие в памятных мероприятиях по маршруту пробега многих сотен наших земляков подтверждает: тюменцы бережно хранят память о героях войны.

Участники отметили очевидный символизм в том, что экспедиция, стартовавшая в День памяти и скорби – в день 75-летия начала Великой Отечественной войны, завершилась в день 71-й годовщины Парада Победы на Красной площади в Москве.

Напомним, первая экспедиция «Кузнецовская тропа» по маршруту Тюмень – Талица была организована 5 лет назад, в 2011 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова. Ставшая шестой экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед» посвящена памяти наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Тринадцать уроженцев Тюменского, Ярковского и Тобольского районов в годы войны стали Героями Советского Союза, а трое – полными кавалерами Ордена славы.

Читайте также:

Все об экспедиции "Сибиряки: дорогами Побед"

990Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде