×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени появился новый способ контроля вырубки лесов

Андрей Николаев, ученый Сибирской лесной опытной станции, создал уникальное в своем роде изобретение - хиромантию для дерева.

Ученый убежден, что его изобретение изменит ситуацию с браконьерскими вырубками в регионе. В течение этого года 20 случаев вырубки было замечено именно благодаря изобретению тюменского ученого.

Инновация позволяет по фотографии спила дерева, без лабораторных анализов и бумажной сертификации, выявлять незаконную рубку лесов. Кроме того, изобретение, считывая информацию со среза ствола или ветки, способно определить возраст, место произрастания и даже болезни дерева.

Как пояснил ученый, рисунок на срезе ствола — это тоже самое, что отпечаток пальцев человека, следовательно, всю информацию о дереве можно получить, имея всего одну фотографию.

Для более эффективного использования изобретения, Андрей Николаев предлагает создать электронную биометрическую базу, в которой будет храниться вся информация о всех спиленных деревьях. Каждое дерево будет иметь биометрический паспорт, что позволит сотрудникам правоохранительных органов быстро и безошибочно определять нелегальную вырубку лесов.

Но пока идея о создании электронной биометрической базы только обсуждается. На сегодняшний день изобретение тюменского ученого не имеет аналогов в мире и высоко ценится в областном департаменте информатизации.

Читайте также:

Тюменских школьников учат заботиться об экологии

Лето – время питаться правильно

Тюменский школьник за десять дней изобрел умную систему полива

1162Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде