×
В социальных сетях
В печатной версии

«Если что, КамАЗ с валенками отправим»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с участниками форума «УТРО–2016» в Нефтеюганске.

Белые шатры форума молодежи Уральского федерального округа раскинулись на взлетном поле бывшего нефтеюганского аэропорта. Условия походные – участники живут и работают в палатках, однако скромные +16 северного лета творческий процесс не останавливают.

– Если что, звоните, КамАЗ с валенками отправим, – поддержал участников глава региона.

Губернатора отправили на Марс

Важное значение на каждом «УТРЕ» имеет знакомство гостей форума с лучшими разработками региона, принимающего мероприятие. Визит Владимира Якушева на нефтеюганскую площадку начался с «Кванториума» – местный детский технопарк помогает детям с младших классов осваивать робототехнику, авиа– и автомоделирование, а также космонавтику и IT-направления.

Открытие нефтеюганского "Кванториума"

г. Нефтеюганск "Кванториум" from Eldar Kulonbaev on Vimeo.

Владимир Якушев пообщался с сотрудниками и воспитанниками детского технопарка и оценил возможности имеющегося в «Кванториуме» симулятора полета на Марс. Губернатор управлял роботом, предназначенным для забора грунта на Марсе, работал с полученной «пробой» в специальном боксе, а затем, усевшись с воспитанниками «Кванториума» в звездолет, «вернулся» на Землю.

Наглядный ТЭК

Знакомство с площадками форума «УТРО» продолжило посещение презентационных стендов компаний «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром трансгаз Югорск». Компании учли запросы молодежной аудитории и сделали площадки интерактивными. Посетители смогли не только прослушать экскурсии и осмотреть экспонаты музеев, но и с помощью интерактивной модели увидеть путь, который проделывает газ от месторождения до газовой горелки на кухне, посмотреть короткое видео, рассказывающее о процессе зарезки бокового ствола скважины, вернуться в прошлое и увидеть, как формировались нефтяные газовые пласты на Земле.

Источник: vk.com/albertgarifullin

– Молодые люди живут на территории, где добывается и перерабатывается углеводородное сырье, однако немногие знают, как это выглядит, – отметил Владимир Якушев. – На площадках наглядно за 15 минут можно получить представление. Насильно в голову ничего не вложишь, однако хотелось бы, чтобы молодые люди уехали с какими-то представлениями о жизни.

От хип-хопа до бюджета

Поле знакомства с инфраструктурой «УТРА» Владимир Якушев встретился с Тюменской делегацией, прибывшей на вторую смену форума. Ребята рассказали об итогах первой смены и задали свои вопросы.

Так, на первой смене, «Урале творческом», тюменцы выработали пять предложений, предполагающих запуск творческих смен для представителей субкультур по аналогии с Yalta Summer Jam, создание передвижного музея хип-хопа и сети хип-хоп центров в городах УФО, разработку единого информационного портала для творческой молодежи и организацию межрегиональных и международных творческих обменов.

Вопросы тюменских ребят касались преимущественно образования. Владимир Якушев поддержал создание программы занятий, знакомящих с русской традиционной культурой, пообещал помочь иностранным студентам, которых не берут на стажировку из-за отсутствия гражданства.

Тем не менее, глава региона жестко раскритиковал предложение о перераспределении бюджетных мест, выделяемых для первокурсников, в пользу старших курсов. Он отметил, что это полномочия федеральных органов власти, а количество бюджетных мест определяется ежегодно исходя из потребностей отечественной экономики.

Не поддержал губернатор и идею засчитывать волонтерство в качестве трудового стажа, а также создавать вузы при предприятиях, чтобы компенсировать недостаток учебных мест после закрытия филиалов.

– На западе у предприятий нет своих научно-исследовательских институтов в принципе, всю работу осуществляют университеты,– рассказал Владимир Якушев. – Наши вузы к этому не готовы: нет конкурентной среды среди студентов, нет и среди преподавателей. Закрытее филиалов – это нормальная тенденция. Если мы хотим, чтобы диплом был дипломом, а не бумагой, что ты прослушал курс лекций, мы должны эти реформы провести.

После честных ответов участники завершили встречу традиционным массовым селфи, а глава региона возвратился в Тюмень, чтобы уже в понедельник отправиться в Москву – на съезд партии «Единая Россия».

Читайте также:

На "УТРЕ" тюменцы получат деньги для реализации проектов

Тюменцы организуют две площадки на форуме «УТРО–2016»

982Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.