×
В социальных сетях
В печатной версии

Побеждает тот, кто психологически настроен на победу

Представитель Тюменского региона участвовал в работе Всебелорусского схода.
Тюменцы привыкли к автобусам из Беларуси.

Почетный генеральный консул Республики Беларусь в России, член Общественной палаты РФ Владимир Шугля принял участие во Всебелорусском народном собрании, которое состоялось 22-23 июня в Минске. О его итогах он рассказал нашему корреспонденту по телефону.

- Это крупное мероприятие, которое проводится в пятый раз, в трех из них я участвовал, – отметил Владимир Федорович. - Его началом стал 1996 сложный год, когда важно было сохранить страну, удержать ее от падения в пропасть, сберечь предприятия, трудовые коллективы, выработать политический и экономический курсы, проанализировать текущую ситуацию, наметить перспективы. Необходим был большой совет, народное вече, чтобы решить, как выходить из острого кризиса. Тогда приняли программу социально-экономического развития Беларуси на пятилетку. В итоге удалось избежать анархии, беззакония, разбоя, шоковой терапии, не стали продавать за бесценок заводы и фабрики.

С тех пор Всебелорусское собрание стало своеобразным разбором полетов за минувшую пятилетку, на котором также планируется следующее пятилетие. Идея схода такова – выслушать мнение и предложения всех слоев населения, касающиеся вопросов государственной и общественной жизни, а затем сообща сформировать стратегию развития. Думаю, что Беларусь показывает тем самым хороший пример и его можно использовать. Ведь не все же должны делать только чиновники, правда? На собрании, в котором участвовало 2,5 тысячи человек, намечен четкий ориентир: должны быть реальные, но при этом амбициозные цели. Совместить реалии с амбициями крайне важно, это как в спорте: побеждает тот, кто психологически настроен на победу и каждый раз ставит для себя все более высокую планку.

Ощущения? Антураж – будто попал в советское время, с другой стороны – совершенно иной подход к вопросам и проблемам. Добавлю, что в зале работало много журналистов, которые брали интервью у участников собрания, так что люди, не выступавшие с трибуны, могли тоже высказать свое мнение по тем или иным вопросам.

Конечно же, речь шла об инвестициях и инновациях – Республика держит руку на пульсе во всем промышленном производстве, т. к. большая часть собственности находится в руках государства. Выступали представители почти каждой области, руководители градообразующих предприятий. Обсуждались и маленькие «ручейки», которые могут превратиться в большие реки, рассматривались логистическая система транспортной доставки, потому что Беларусь находится между западом и востоком, занятость населения, увеличение числа рабочих мест.

Разумеется, говорилось и об экспорте – в наследство от Советского Союза Беларуси досталось большое количество промышленных предприятий, ориентированных на рынок сбыта, и страна особенно ратует за ЕАЭС (Евразийский экономический союз). На народном собрании обратили внимание на школы, работу с молодежью, идеологию, об этом говорят и в России. Практически мы идем вместе, но нередко Беларусь опережает.

Поднималась проблема исчезновения деревень и сел. Прозвучали выступления, которые не вошли в программу, но дельные предложения учтут в качестве поправок. Глава Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание на сокращение количества чиновников – упор надо делать на подготовку кадров, квалификацию, на отношение к людям. Приятно было слышать, что о России говорилось как о братском государстве, что надо продолжать строить ЕАЭС.

Беларусь вышла на прямые контакты с Тюменской областью в 90-х годах и с тех пор дружба-взаимодействие продолжается. Машиностроительный комплекс Республики помогает региону техникой, дополняя то, чего пока нет в области. Подписанные договоры с семью вузами помогут наладить обмен студентами. В целом взаимовыгодные плодотворные связи и дальше будут расширяться и укрупняться.

Читайте также:

Схема «из безработных в предприниматели» в Тюменской области становится все популярнее

Контрафактный алкоголь в Тюмени стали выявлять чаще

Тюменцы могут свести общение с полицейскими к минимуму

814Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.