×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский памятник «отметил» 25-летие

22.06.2016
14:18
Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году.
Источник: ru.wikipedia.org.

Тюменский памятник «отметил» 25-летие Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, был установлен в 1991 году. Открытие скульптуры приурочили к пятидесятилетию со дня нападения Германии на СССР.

Авторами монумента являются скульптор Николай Распопов и архитектор Борис Жученко. Главными инициаторами установки памятника выступили выпускники школ 1941–1945 годов и их учитель Петр Хайновский.

На пилонах высечены имена 110 выпускников тюменских средних школ – № 1, 5, 21 и 50. Это 3 девушки и 107 юношей. Им довелось прожить не более 22 лет. Один на всех ребенок – сын – остался у Индиса Кудряшова. Но все ребята живы в памяти родных и близких.

В настоящее время это памятник не только тюменским, но и всем юношам и девушкам, выпускникам огненного 1941 года. И стоят они как символ молодости и беззаветной верности друг другу в сквере, который с декабря 2003 года стал сквером Прощания. К памятнику приносят цветы, скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы наше Отечество.

Читайте также:

В Ишиме вручили литературную премию имени Петра Ершова

Тюменцы отдохнули на первом фестивале литературы и искусства

В Тюмени свет увидела заключительная книга трилогии посвященной оптимизму раковых больных

819Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи