×
В социальных сетях
В печатной версии

Состоялось сорок девятое заседание Тюменской областной Думы V созыва

Дан старт выборному процессу

В работе очередного, последнего в весенней сессии 2016 года заседания регионального парламента приняли участие вице-губернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, представители региона в Совете Федерации, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, законодательных собраний автономных округов.

Дан старт выборному процессу

В ходе заседания депутаты обсудили более тридцати вопросов повестки дня, в том числе семь законопроектов, инициированных губернатором и правительством Тюменской области.

Основные вопросы сорок девятого заседания Тюменской областной Думы V созыва:

  1. О назначении выборов депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва.

  2. О проекте закона № 1389-05 «О внесении изменения в статью 29.2 Закона Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» (первое – второе окончательное чтения).

  3. О проекте закона № 1385-05 «О внесении изменения в Закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам,

имеющим трех и более детей» (первое – второе окончательное

чтения).

  1. «О внесении изменений в статьи 7 и 9 Закона Тюменской области «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области»

(второе окончательное чтение).

  1. О докладе уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в Тюменской области за 2015 год.

В ходе заседания народные избранники приняли важное решение, связанное с текущим годом как периодом выборных кампаний -- назначить выборы депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва на 18 сентября 2016 года. Его принятие дает официальный старт избирательной кампании по выборам обновленного состава регионального парламента – с момента опубликования на сайте областной Думы. Данное постановление также направлено в избирательную комиссию Тюменской области.

Также народные избранники уточнили закон о гражданской законодательной инициативе: в частности, уточнен срок принятия решения о регистрации инициативной группы или отказе в ее регистрации. Поправками также установлено, что после принятия гражданской инициативы в нее не могут вноситься изменения.

О земельном вопросе и принципах компенсации

В течение сорок девятого заседания областной Думы депутатами также приняты два важных законодательных акта. Речь идет о поправках, инициированных губернатором Тюменской области, в областные законы «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» и «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам». Первому из упомянутых законопроектов предлагается установить предоставление компенсации взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 100 процентов гражданам, достигшим возраста семидесяти лет и старше, являющимся собственниками жилых помещений. Новое установление начнет действовать с 1 июля 2016 года. Напомним, что ранее 100-процентная компенсация отчислений на капитальный ремонт полагалась пожилым людям старше восьмидесяти лет.

Также новой редакцией областного закона устанавливается беззаявительный принцип предоставления соответствующей компенсации – на основании наличия сведений о гражданах в информационной системе органов социальной защиты населения.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев в беседе с журналистами подчеркнул важность законодательной инициативы, отметив, что данное решение принято региональным правительством и областной Думой на основании многочисленных обращений от политических партий и общественных объединений. «Средства на компенсацию взносов за капитальный ремонт подсчитаны и заложены в областной бюджет, -- рассказал Сергей Сарычев. – В регионе законодательно оформлен и действует ряд других льгот – в частности, компенсация расходов на ЖКУ для тех жителей Тюменской области, у кого они превышают 22 процента от ежемесячного дохода, а также субсидии за потребляемую электроэнергию. На субсидии из областного бюджета ежегодно выделяются миллиарды рублей».

Поправки второго из упомянутых законов направлены на обеспечение предоставления земельных участков в собственность бесплатно гражданам, проживающим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и имеющим трех и более детей. Взамен участка земли для индивидуального жилищного строительства на территории ЯНАО теперь соответствующий участок жителям автономного округа может быть предоставлен на юге Тюменской области.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул, что поправки в областной закон «свидетельствуют о тесном взаимодействии между автономными округами и Тюменской областью». Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил и тот факт, что средства на инженерную подготовку участков на Тюменском юге, предназначенных для многодетных жителей Ямала, выделяются из бюджета ЯНАО – следовательно, они являются дополнительными инвестициями в развитие Тюменской области. «За годы действия областного закона землю под индивидуальное жилищное строительство получило 20 тысяч жителей региона, -- подчеркнул вице-губернатор. – Правительство, губернатор региона работают над тем, чтобы льготные земельные участки смогли получить все те, кому они положены по закону».

Напомним, что сорок девятое заседание областной Думы является последним в работе весенне-летней сессии регионального парламента и предпоследним – с нынешним составом депутатского корпуса. Следующее, пятидесятое заседание Тюменская областная Дума проведет 15 сентября 2016 года а затем, уже после осенних выборов, в обновленном составе как Дума шестого созыва.

890Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.