×
В социальных сетях
В печатной версии

Ялуторовские краеведы напали на след отца поэта Роберта Рождественского

Информационную помощь сотрудникам местного музейного комплекса оказывают в разных регионах
Фото с сайта: smolensk-i.ru

Станислав Петкевич, отец поэта, работал в ОГПУ-НКВД. Из семьи он ушел, когда Роберту было пять лет…

В 1932 году являлся райуполномоченным ОГПУ по Косихинскому району Западно-Сибирского края. Из органов уволился в сентябре 38-го, а в июле 1941-го был призван в ряды Красной Армии. Причем призван Ялуторовским райвоенкоматом. Эти сведения недавно попали к специалистам музейного комплекса. Как поляк оказался в «городе декабристов», долго ли здесь проживал и чем занимался до мобилизации, неизвестно.

Добавим, что имя Станислава Никодимовича Петкевича занесено в 7-й том книги «Память» по Ялуторовскому району. Исследователи разрабатывают версию, что в маленьком городке отец будущего поэта скрывался как польский шпион.

Погиб Петкевич в звании лейтенанта 22 февраля 1945 года в бою в Латвии. Его останки покоятся в братской могиле у поселка Слампе. В извещении о гибели, поступившем в Ялуторовский военный комиссариат, есть просьба «известить сына Петкевича Роберта Станиславовича», который тогда жил в Москве в детском приемнике.

Читайте также:

Книга "Память" станет итогом оцифровки военных документов

Тюмень подарила Москве вещи артиста Георгия Дьяконова-Дьяченкова

Тюменцы смогут пройти дорогой каторжников

995Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.