×
В социальных сетях
В печатной версии

Ялуторовские краеведы напали на след отца поэта Роберта Рождественского

Информационную помощь сотрудникам местного музейного комплекса оказывают в разных регионах
Фото с сайта: smolensk-i.ru

Станислав Петкевич, отец поэта, работал в ОГПУ-НКВД. Из семьи он ушел, когда Роберту было пять лет…

В 1932 году являлся райуполномоченным ОГПУ по Косихинскому району Западно-Сибирского края. Из органов уволился в сентябре 38-го, а в июле 1941-го был призван в ряды Красной Армии. Причем призван Ялуторовским райвоенкоматом. Эти сведения недавно попали к специалистам музейного комплекса. Как поляк оказался в «городе декабристов», долго ли здесь проживал и чем занимался до мобилизации, неизвестно.

Добавим, что имя Станислава Никодимовича Петкевича занесено в 7-й том книги «Память» по Ялуторовскому району. Исследователи разрабатывают версию, что в маленьком городке отец будущего поэта скрывался как польский шпион.

Погиб Петкевич в звании лейтенанта 22 февраля 1945 года в бою в Латвии. Его останки покоятся в братской могиле у поселка Слампе. В извещении о гибели, поступившем в Ялуторовский военный комиссариат, есть просьба «известить сына Петкевича Роберта Станиславовича», который тогда жил в Москве в детском приемнике.

Читайте также:

Книга "Память" станет итогом оцифровки военных документов

Тюмень подарила Москве вещи артиста Георгия Дьяконова-Дьяченкова

Тюменцы смогут пройти дорогой каторжников

940Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи