×
В социальных сетях
В печатной версии

Подвиг твой бессмертен!

С такими героями, как Раушан Абдуллин, Россия непобедима
Раушан Абдуллин

Новая улица в деревне Наримановой Тюменского района носит его имя. На здании школы, где он учился, вывешена напоминающая об этом мемориальная доска. В родном доме одна из комнат по-прежнему принадлежит ему, его памяти. Раушан Абдуллин – один из трех наших земляков, удостоенных звания «Герой России» посмертно. Рядовой Российской армии, боец миротворческого батальона погиб в Южной Осетии в августе 2008 года.

Дом у Абдуллиных по улице Наримановской, 4 большой и красивый: десять комнат, разноцветная деревянная резьба пышно украшает фасад. Четверо детей было у супругов Мухамеда и Гульфруз. Думали, все вместе будут жить большой семьей. Судьба распорядилась по-другому.

Встретив на пороге нашу журналистскую бригаду, Гульфруз Сергеевна первым делом проводила в комнату, которую готовила к возвращению Раушана из армии. Теперь сын с матерью лишь на фотографиях, в книгах, наградах, которыми заполнено это небольшое пространство. Но в первую очередь в памяти.


Раушан с раннего возраста рос трудолюбивым, ответственным, терпеливым. Когда двое старших братьев поступили в вуз и уехали из родного дома, он стал первым помощником в семье. 


А хозяйство большое: 10-12 коров, три лошади, 70 овец, гектар картофельного поля...

– Он словно торопился жить, не по-детски брался за серьезные дела, –  вспоминает Гульфруз Абдуллина. – Жалел нас с отцом. Время было сложное, 1990-е годы. Днем я уезжала в Тюмень, торговала на Центральном рынке, чтобы помогать детям учиться. Раушан один дома оставался. Соседи говорят, он везде: крышу чинит (и это уже в 12 лет!), сено везет, коров с отцом доит, картошку копает, полы моет. И никто его не заставлял. Отцу помогал резьбу оформлять на доме, каждый год узоры красил. Раушан поражал меня: работу делал молча и всегда добросовестно. 

Неспроста на церемонии открытия мемориального знака в честь замечательного земляка четыре года назад Герой России, майор запаса Владимир Шарпатов подчеркнул, что лучший солдат тот, кто знает цену хлебу и готов отдать жизнь за него. 

О самостоятельности и целеустремленности Раушана, простого деревенского подростка, говорит такой случай. Как-то мать предложила:

– Куплю тебе сотовый.

– Нет, мама, я сам куплю.

Вечерами садился на мотоцикл – и исчезал. Только потом выяснилось, что ездил металлолом собирать. Так на телефон и заработал.

Мог честно сказать правду в лицо, умел держать слово. В драках не участвовал, наоборот, мог драчунов рассудить.

В 2006 году Раушан окончил одиннадцатый класс, отметил 26 июня день рождения, а на следующий день пришла повестка из военкомата. Но он не успел попасть в весенний призыв и очень расстроился. Пошел в осенний, и когда узнал, что освободилось одно место в спецназе, по пятам ходил за военкомом и добился-таки своего. Многочисленные нормы ГТО сдал за три дня вместо положенной недели. 


О службе в Краснодаре рассказывал, что воспринимал с энтузиазмом и марш-броски, и скалолазание, и прыжки с парашютом. Родители морально поддерживали сына, говорили, что он должен отслужить за троих – двое старших не попали в армию по состоянию здоровья. 


В отпуск домой Раушан пришел изменившимся: еще молчаливее, угрюмее. Ни слова не сказал, что собирается заключить контракт, что направляется в зону военного конф-ликта. Гульфруз не забудет слов, сказанных возмужавшим сыном: «Мам, ты у нас сильная. Не переживай. Я вернусь».

В коротких строчках сведений областного военкомата о Раушане Абдуллине значится: «В 2006 году призван в Вооруженные силы РФ. Исполнял воинский долг образцово. Через полтора года подписал контракт и направлен в Южную Осетию в составе миротворческого батальона Российской армии. 8 августа 2008 года. Грузинская военщина начала боевые действия против Южной Осетии, в том числе против российских миротворцев. В течение дня Раушан с боевыми товарищами отражал натиск противника, был ранен в ногу, однако боевой позиции не оставил. 

В полдень танк агрессора при поддержке пехоты прорвался на территорию городка миротворческого батальона и начал обстреливать санитарную часть, где находились раненые. В ходе боя Раушан спас жизнь товарища, накрыв своим телом при очередном разрыве снаряда. Сам получил множественные осколочные ранения, тяжело контужен. Истекая кровью, понимая и презирая смертельную опасность, десантник нашел в себе силы и под плотным огнем сумел выстрелом из гранатомета уничтожить танк противника ценой собственной жизни. Указом Президента Российской Федерации № 1026 от 9 сентября 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Абдуллину Раушану Мухамедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».

– А до этого, в первых числах августа, командование части наградило его  знаком «Миротворец России». Для него это стало большим событием, – вспоминает Гульфруз Абдуллина. – Я второго августа звонила. Он спрашивает: «Какой сегодня день?». Говорю: «Второе августа». – «Не, какой сегодня день?» – «Суббота», – говорю. «Сегодня День ВДВ, у нас праздник, мне награду дали». 

Что дает силы жить матери героического спецназовца? Поддержка семьи и неравнодушных людей: конгресса татар (районного и областного), региональной общественной организации «Боевое братство». Имеет значение внимание СМИ, подзаряжают встречи со школьниками, которые потом начинают умолять: «Тетя Гуля, помогите попасть в спецназ!». «Живу с легкостью на душе, потому что сына помнят. Я горжусь им!» – восклицает мужественная женщина, вызывая глубокое уважение. 


День памяти Раушана Абдуллина 8 августа, в день его смерти, проводит Наримановская средняя школа. В это время обычно идет третья смена летнего школьного лагеря. Директор Нина Чупина рассказала, что в этот день на школьное крыльцо, рядом с которым висит мемориальная доска, выносят парту и на нее ставят живые цветы. В учебное время проходят классные часы, на которые приглашают родителей Раушана. 


В этом году началось оформление комнаты боевой славы. Средства на нее выделили депутат районной Думы Татьяна Федорова и депутат областной Думы Александр Крупин. Школа говорит им спасибо! 

Один из стендов отдан Герою России Раушану Абдуллину. Спасибо школе и семьям, в которых мальчишки вырастают героями!

1594Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.