×
В социальных сетях
В печатной версии

Подвиг твой бессмертен!

С такими героями, как Раушан Абдуллин, Россия непобедима
Раушан Абдуллин

Новая улица в деревне Наримановой Тюменского района носит его имя. На здании школы, где он учился, вывешена напоминающая об этом мемориальная доска. В родном доме одна из комнат по-прежнему принадлежит ему, его памяти. Раушан Абдуллин – один из трех наших земляков, удостоенных звания «Герой России» посмертно. Рядовой Российской армии, боец миротворческого батальона погиб в Южной Осетии в августе 2008 года.

Дом у Абдуллиных по улице Наримановской, 4 большой и красивый: десять комнат, разноцветная деревянная резьба пышно украшает фасад. Четверо детей было у супругов Мухамеда и Гульфруз. Думали, все вместе будут жить большой семьей. Судьба распорядилась по-другому.

Встретив на пороге нашу журналистскую бригаду, Гульфруз Сергеевна первым делом проводила в комнату, которую готовила к возвращению Раушана из армии. Теперь сын с матерью лишь на фотографиях, в книгах, наградах, которыми заполнено это небольшое пространство. Но в первую очередь в памяти.


Раушан с раннего возраста рос трудолюбивым, ответственным, терпеливым. Когда двое старших братьев поступили в вуз и уехали из родного дома, он стал первым помощником в семье. 


А хозяйство большое: 10-12 коров, три лошади, 70 овец, гектар картофельного поля...

– Он словно торопился жить, не по-детски брался за серьезные дела, –  вспоминает Гульфруз Абдуллина. – Жалел нас с отцом. Время было сложное, 1990-е годы. Днем я уезжала в Тюмень, торговала на Центральном рынке, чтобы помогать детям учиться. Раушан один дома оставался. Соседи говорят, он везде: крышу чинит (и это уже в 12 лет!), сено везет, коров с отцом доит, картошку копает, полы моет. И никто его не заставлял. Отцу помогал резьбу оформлять на доме, каждый год узоры красил. Раушан поражал меня: работу делал молча и всегда добросовестно. 

Неспроста на церемонии открытия мемориального знака в честь замечательного земляка четыре года назад Герой России, майор запаса Владимир Шарпатов подчеркнул, что лучший солдат тот, кто знает цену хлебу и готов отдать жизнь за него. 

О самостоятельности и целеустремленности Раушана, простого деревенского подростка, говорит такой случай. Как-то мать предложила:

– Куплю тебе сотовый.

– Нет, мама, я сам куплю.

Вечерами садился на мотоцикл – и исчезал. Только потом выяснилось, что ездил металлолом собирать. Так на телефон и заработал.

Мог честно сказать правду в лицо, умел держать слово. В драках не участвовал, наоборот, мог драчунов рассудить.

В 2006 году Раушан окончил одиннадцатый класс, отметил 26 июня день рождения, а на следующий день пришла повестка из военкомата. Но он не успел попасть в весенний призыв и очень расстроился. Пошел в осенний, и когда узнал, что освободилось одно место в спецназе, по пятам ходил за военкомом и добился-таки своего. Многочисленные нормы ГТО сдал за три дня вместо положенной недели. 


О службе в Краснодаре рассказывал, что воспринимал с энтузиазмом и марш-броски, и скалолазание, и прыжки с парашютом. Родители морально поддерживали сына, говорили, что он должен отслужить за троих – двое старших не попали в армию по состоянию здоровья. 


В отпуск домой Раушан пришел изменившимся: еще молчаливее, угрюмее. Ни слова не сказал, что собирается заключить контракт, что направляется в зону военного конф-ликта. Гульфруз не забудет слов, сказанных возмужавшим сыном: «Мам, ты у нас сильная. Не переживай. Я вернусь».

В коротких строчках сведений областного военкомата о Раушане Абдуллине значится: «В 2006 году призван в Вооруженные силы РФ. Исполнял воинский долг образцово. Через полтора года подписал контракт и направлен в Южную Осетию в составе миротворческого батальона Российской армии. 8 августа 2008 года. Грузинская военщина начала боевые действия против Южной Осетии, в том числе против российских миротворцев. В течение дня Раушан с боевыми товарищами отражал натиск противника, был ранен в ногу, однако боевой позиции не оставил. 

В полдень танк агрессора при поддержке пехоты прорвался на территорию городка миротворческого батальона и начал обстреливать санитарную часть, где находились раненые. В ходе боя Раушан спас жизнь товарища, накрыв своим телом при очередном разрыве снаряда. Сам получил множественные осколочные ранения, тяжело контужен. Истекая кровью, понимая и презирая смертельную опасность, десантник нашел в себе силы и под плотным огнем сумел выстрелом из гранатомета уничтожить танк противника ценой собственной жизни. Указом Президента Российской Федерации № 1026 от 9 сентября 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Абдуллину Раушану Мухамедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».

– А до этого, в первых числах августа, командование части наградило его  знаком «Миротворец России». Для него это стало большим событием, – вспоминает Гульфруз Абдуллина. – Я второго августа звонила. Он спрашивает: «Какой сегодня день?». Говорю: «Второе августа». – «Не, какой сегодня день?» – «Суббота», – говорю. «Сегодня День ВДВ, у нас праздник, мне награду дали». 

Что дает силы жить матери героического спецназовца? Поддержка семьи и неравнодушных людей: конгресса татар (районного и областного), региональной общественной организации «Боевое братство». Имеет значение внимание СМИ, подзаряжают встречи со школьниками, которые потом начинают умолять: «Тетя Гуля, помогите попасть в спецназ!». «Живу с легкостью на душе, потому что сына помнят. Я горжусь им!» – восклицает мужественная женщина, вызывая глубокое уважение. 


День памяти Раушана Абдуллина 8 августа, в день его смерти, проводит Наримановская средняя школа. В это время обычно идет третья смена летнего школьного лагеря. Директор Нина Чупина рассказала, что в этот день на школьное крыльцо, рядом с которым висит мемориальная доска, выносят парту и на нее ставят живые цветы. В учебное время проходят классные часы, на которые приглашают родителей Раушана. 


В этом году началось оформление комнаты боевой славы. Средства на нее выделили депутат районной Думы Татьяна Федорова и депутат областной Думы Александр Крупин. Школа говорит им спасибо! 

Один из стендов отдан Герою России Раушану Абдуллину. Спасибо школе и семьям, в которых мальчишки вырастают героями!

1448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи