×
В социальных сетях
В печатной версии

Величие Державы – в единстве народа

11.06.2016
09:00
12 июня по всей стране пройдут яркие культурные и патриотические мероприятия. В этот день мы испытываем чувство гордости за нашу державу,  особенно чувствуем единение народа внутри страны.

В честь Дня России мы пригласили на интервью уважаемого общественника Есенгалия Ибраева. Он уже более 15 лет принимает активное участие в развитии областной национальной политики. Сегодня Есенгалий Камзеевич является членом президиума Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, президентом Тюменской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов Тюменской области».

– Есенгалий Камзеевич, вы помните историю возникновения Дня России?

– Конечно. Государственный праздник был установлен в 1992 году в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. До 2002 года он так и назывался – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. 

Опросы тех лет показывали практически полное непонимание населением страны сути этой даты. Спустя 6 лет, 12 июня 1998 года, президент страны Борис Ельцин предложил переименовать праздник в День России. Его поддержали. Официально название вступило в силу в 2002 году. 

– Мне кажется, что государственному празднику гораздо меньше лет…

– Возможно, это связано с тем, что первое время в субъектах страны практически не праздновали День России. Государственный праздник приживался в сознании общественности. Прошло 14 лет, и дата стала иметь для граждан нашей страны высокую патриотическую ценность. Сегодня многие субъекты сделали 12 июня Днем города. В этот день проводят большие и значимые фестивали. 

– Есенгалий Камзеевич, в нашем регионе этому дню отводится особое значение в плане межнациональной дружбы. 

– Руководство Тюменской области грамотно строит межнациональную политику. В этом году проходит 22-й областной фестиваль «Мост дружбы». На мероприятии представлены культурные традиции и национальная кухня народностей нашего региона. К слову, в Тюменской области проживают 150 национальностей. В День России особенно видно, как мы культурно богаты, как едины и дружны. 

– Расскажите нашим читателям про областные мероприятия и программы поддержки национальностей.

– В нашем регионе создан Координационный совет национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Комитет по делам национальностей Правительства Тюменской области плодотворно взаимодействует с националами, помогает и координирует много разных вопросов. 

Принят областной закон «О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений в Тюменской области». Успешно работает Государственная программа Тюменской области, расписанная до 2020 года.  К слову, она успешно прошла конкурсный отбор на получение субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Много реализуется в рамках поддержки и развития национально-культурных мероприятий, сохранения историко-культурного наследия и духовных ценностей, а также в сфере профилактики социально-политического экстремизма в молодежной среде. 

По поводу мероприятий. Ежегодно проводится 6 областных национальных фестивалей, свыше 50 национальных праздников, множество мероприятий в рамках целевого проекта «Дни национальных культур народов Тюменской области».

Немаловажно и то, что в 70 образовательных учреждениях дети изучают родной язык и традиции своих народов. 

Могу с уверенностью сказать, что националы чувствуют себя комфортно, все имеют равные возможности по реализации своих законных прав и интересов. 

– Есенгалий Камзеевич, позвольте такой вопрос задать. На ваш взгляд, народы бывшего СССР по-прежнему чувствуют себя близкими друг другу? 

– Бесспорно! Россия велика и богата разными народностями. За плечами у нашей Родины история, вызывающая у всего мира высокое уважение. 

Наши деды и отцы прошли плечом к плечу сквозь годы Великой Отечественной войны: закрывали друг друга грудью, километрами на плечах несли раненых, бросались с гранатами под танки, спасая товарищей. Национальность не имела абсолютно никакого значения! 

И по сей день в трудные для братских республик времена спешим друг другу на помощь.  

– Предлагаю вам поздравить россиян с государственным праздником…

– Дорогие земляки, тюменцы и россияне! Очень важно, чтобы мы помнили историю и подвиг наших предков. Берегите культурное и духовное наследие нашей многонациональной Родины. 

Призываю вас воспитывать в  детях толерантность и уважительное отношение друг другу, к другим нациям. Им жить в одно время. И надо, чтобы это время было дружным и мирным. 

Всем сердцем любите нашу могучую Россию, гордитесь ее прошлым и создавайте счастливое будущее!

858Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.