×
В социальных сетях
В печатной версии

Под конец сезона Тюменская «драма» решилась на импрессионизм

Спектакль на французский манер «Ветер в тополях» поставила петербургская команда во главе с Баргманом

158-й творческий сезон Тюменский драматический театр завершит в конце июня, но «сладенькое» уже подали… Это, как говорят представители сцены, самая ожидаемая премьера года – «героическая» комедия с одним затишьем (читай: антрактом) «Ветер в тополях», которую поставила бригада Александра Баргмана из Санкт-Петербурга. Напомним, Александр Львович уже хорошенько «наследил» в Тюмени, оставив на память «Мольера», «Бога резни», «Трех товарищей», «Карнавальную ночь», «Крейцерову сонату»… Теперь еще и легкий «Ветер» – его повторят 11, 12 и 28 июня в идущем на убыль сезоне.

Это история о том, как мы бессильны перед временем, как боремся с ним, пытаемся обмануть, чтобы еще на чуть-чуть продлить чувство удивления жизнью. Это волновало не только француза Сиблейраса, автора пьесы, тревожит всех, кто перешагивает 30-летний рубеж.

На дворе 1959-й год. В доме престарелых, где доживают, а фактически домучиваются бывшие вояки Первой мировой войны, три старичка-чудачка устраивают переполох – совсем как в курятнике, только с благородным посылом: им непременно нужно узнать, что там, наверху, на холме, где качаются тополя. Это, по итогам общего совета, лучше, чем устроить пикник у ограды стардома или отправиться в путешествие до Индо-Китая.

Рене (Сергей Осинцев), Гюстав (Александр Тихонов) и Фернан (Сергей Скобелев) не согласны тихонько уйти в небытие – им хочется мечтать о большем, хочется «пришивать» себя нитками, наживую и накрепко, к тому, что еще теплится, дышит и зовет. Вот почему в этой «троице» разговоры о смерти и дряхлении практически сведены к нулю, а больше – трепа о женщинах, любви, страстях. Вот почему им необходимо забаррикадироваться на террасе от гнусного «старичья» – себя таковыми «восторженный энтузиаст», «грубиян» и «припадочный балагур», конечно, не считают. Но в 75 лет, неся на спине 63-летнего товарища с железкой в голове, далеко не убежишь: Гюстав с Фернаном на закорках способен только на три шага… Ну и что! Главное ж – стремление и попытка, то есть мечта. И бортовой журнал, заведенный перед приключением, обязательно пригодится потом…

Премьера, как вы поняли, – дело умов и рук лишь троих артистов на сцене (Скобелева и Тихонова поддержал директор «драмы» Осинцев). Но весь этот романтический флер создавала большая команда. Особое «мерси» за декорации, музыкальное сопровождение и нарезку из черно-белых французских кинолент – они поддержали настроение постановки. Спасибо за возможность в свои 33 года представить, что лучшее, возможно, впереди, ведь доживают же некоторые и до 75 лет… 11 и 12 июня почувствовать свежее дыхание «Ветра» зрители «драмы» смогут уже в 18.00, а 28 июня – в 19.00. Информация о билетах – на сайте Тюменского концертно-театрального объединения.

Читайте также:

Московский театр Образцова собирается на гастроли в Тюмень

Кастинг актеров для участия в съемках фильма «Тобол» пройдет в июле

В Тюмени вновь выберут «Книгу года»

1189Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде