×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области берегут архитектурное наследие

За 10 лет в регионе отреставрировали 111 объектов, представляющих историко-культурную ценность.
Фото с сайта: vtyumene.ru

В рамках программы по сохранению и использованию объектов культурного наследия в 2015-16 годах в регионе проводятся работы по сохранению 38 памятников архитектуры. О реализации государственной программы рассказал председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Владимир Гультяев.

– На территории Тюменской области – 1 866 объектов культурного наследия, 152 из них – федерального значения, 464 – регионального, 1 255 – выявленные объекты культурного наследия, – сообщил Владимир Гультяев. – Наша главная задача как органа охраны – использование и сохранение объектов историко-культурного наследия. Сегодня определены объекты, которые необходимо сохранять и использовать. На территории области 1 564 сооружения, которые представляют собой творения архитектуры и градостроительства. Это здания различных форм собственности – государственной, областной, муниципальной и частной.

Как отметил председатель комитета, есть 20 объектов, на которые форма собственности не определена. Большинство из них – религиозные здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. В последнее время органы местного самоуправления предпринимают попытки оформления прав собственности на эти бесхозные сооружения с возможностью их использования.

Напомним, что государственная программа сохранения и использования объектов историко-культурного наследия действует в Тюменской области с 2006 года. За это время на работы по восстановлению израсходовано более 7 млрд. рублей. На данный момент закончены работы на 111 объектах, которые представляют историко-культурную ценность в Тюменской области.

– Работа продолжается – в 2015 году по программе было предусмотрено финансирование по 27 объектам: по 15 – за счет бюджета Тюменской области, по 12 – за счет частных инвесторов, – сообщил Владимир Гультяев. – Программа государственная, но предусматриваем вложение средств частных инвесторов в восстановление и реставрацию зданий. В прошлом году рассчитывали на 30 млн., по факту же вложено 72 млн. рублей.

Как отметил Владимир Гультяев, 64 процента всех зданий культурного наследия, находящихся на территории региона, в хорошем и удовлетворительном состоянии, а 88 процентов используются. Задача – чтобы объекты, которые не используются, были приведены в нормативное состояние, заключил председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

Читайте также:

В музее-усадьбе Колокольниковых работает выставка «Клады Тюмени»

В Тюмень привезли изделия златоустовских мастеров

В Тюменской области появится новый природный парк

 

979Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи