×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени наградили победителей Всероссийского фотоконкурса «Сибирь.doc»

Призы вручали 7 июня в Западно-Сибирском инновационном центре.

Дипломов удостоены авторы лучших работ в 13 основных номинациях, а 14 фотографий участников конкурса отмечены специальными наградами.

В торжественной церемонии приняли участие многие известные люди региона, среди которых – ветераны, представители власти и общественных организаций, руководители предприятий и учреждений, краеведы и журналисты и, конечно, любители фотографии и профессионалы. Много было гостей и из других областей самого обширного региона страны – Сибири.

партнеры проекта

Владимир МАЗУР,

глава администрации г. Тобольска:

– Время оставляет свой отпечаток на всем, и наши потомки, да и мы сами несколько лет спустя увидим все это уже совсем в другом свете. И лишь фотография способна в мельчайших деталях сохранить сегодняшний день, а порой и по-другому его увидеть, осмыслить через призму авторского взгляда. Уверен, что в первую очередь конкурсы нужны не авторам, а зрителям. Мы не только получаем эстетическое удовольствие, но и узнаем что-то новое о родном крае. О нашем городе узнают далеко за его пределами. Часто слышу от гостей, что причиной туристической поездки стала именно увиденная фотография. Благодарю организаторов конкурса за уникальную возможность раскрыть таланты, сохранить историю и красоту региона!

Андрей ГОЛОУС,

заместитель главы администрации города Тюмени:

– Фотография для меня – произведение искусства, потому что только неравнодушный человек может написать музыку, исполнить танец, сочинить стихотворение и… сделать фотографию. Больше всего мне понравился снимок девочки в колосьях пшеницы, потому что он передает ощущение счастья. Такие фотографии дают веру в будущее и желание жить. Поэтому организация таких фотоконкурсов – очень важное и полезное для общества дело.

Валерий ФАЛЬКОВ,

ректор Тюменского государственного университета:

– Любой фотоконкурс – это открытие новых имен, и в фотоконкурсе «Сибирь.doc» их необычайно много. Фотографии, по-новому открывающие историю края, вызывают большой интерес у современных людей. И особенно полезны они молодежи, потому что учат любить родную землю и ценить историю. На примерах важных исторических событий и благодаря бережно сохраненным фотоархивам мы получаем возможность готовить ответственных за свои поступки граждан и высококвалифицированных специалистов. «Сибирь.doc» задает вектор сохранения исторических знаний и высокий стандарт духовности
жителей Сибири.

Виктор БОЯРКИН,

ответственный секретарь Союза журналистов Тюменской области:

– В Тюменской области традиционно проходят конкурсы фотографий. На ежегодном фестивале «Вся Россия» в Дагомысе тюменские выставки фотографий всегда привлекают внимание и доминируют. Такие фотографы, как Юрий Чернышов, Аркадий Космаков, Иван Сапожков, – звезды не только нашего региона, но и всей России. Импонирует, что в конкурсе «Сибирь.doc» принимают участие не только профессионалы, но и любители фотографии. Фотография дает возможность видеть мир другими глазами. Здесь каждый может найти свое понимание, свой взгляд на происходящее.

В начале мероприятия выступили учредители и главные организаторы фотоконкурса – директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко и президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

Александр Новопашин напомнил, что «Сибирь.doc» – четвертый творческий конкурс, организованный редакциями газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень». По мнению руководителя, проведение ежегодных фотоконкурсов стало доброй традицией и возможностью проявить себя и свои таланты для всех жителей региона.

Александр Павлович рассказал о том, как рождалась идея фотоконкурса. В наших квартирах хранятся фотографии, которые интересны не только нам и нашим близким – они интересны всем. И конкурс «Сибирь.doc» позволяет раскрыть эти фотографии, на которых запечатлены время и важные для всего региона события. И эту идею реализовали участники конкурса.

эксперты

Анатолий ОМЕЛЬЧУК,

президент ГТРК «Регион-Тюмень»:

– Это наш совместный, четвертый по счету проект с газетой «Тюменская область сегодня». Фотография – не только принцип «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!», она передает момент вечности. В этом заслуга фотохудожников. Уверен, что это искусство никогда не умрет.

Сергей АНИСИМОВ,

фотограф-профессионал, участник общественного жюри:

– Несмотря на то, что большинство участников фотоконкурса «Сибирь.doc» – любители фотографии, общий уровень присланных снимков достаточно высок. Например, в номинации «Магия Сибири» представлено множество прекрасных работ. Но если оценивать качество, художественность и принадлежность к теме, можно выделить замечательные снимки Алексея Трофимова из Братска, сумевшего передать гармонию и красоту сибирской природы.

Алексей СНЕГИРЕВ,

редактор газеты «Красный Север»:

– Фотоконкурс «Сибирь.doc» расширяет горизонты и открывает новые возможности взаимодействия творческих людей региона. Иногда мы, жители разных областей и округов, забываем, что живем в прекраснейшем и обширнейшем регионе нашей страны – Сибири, и прекрасно, что фотоконкурс нас объединил, в очередной раз напомнив, что все мы сибиряки и должны этим гордиться!

Лев НЕЖДАНОВ,

директор Тюменского Дома печати:

– Приятно удивлен количеству работ, которые участвуют в фотоконкурсе. Каждая из них – маленькое произведение искусства. Хорошо, что в регионе столько мастеров снимка: и профессионалов, и любителей. Конкурс «Сибирь. doc» показал историю и становление одного из самых больших российских регионов.

– Мгновение вечно – такой вывод сделали мы, проводя уже четвертый по счету совместный фотоконкурс, – отметил Анатолий Омельчук. – И в этом – заслуга именно фотографии. Фотография никогда не умрет, потому что мы хотим запечатлеть вечность – мгновения своей жизни, мгновения бытия и мгновения той природы, которые мы видим в своей жизни.

– Этот конкурс рождался не просто, потому что такое действие – результат нашей сердечной работы, – сказал Александр Скорбенко. – Фотовыставка, которую мы открываем, посвящена Дню России, который мы будем отмечать 12 июня. На фотографиях участников конкурса мы видим жизнь России, и это золотой фонд истории нашего с вами региона. И вместе мы создали этот фотоархив, которым можно гордиться и к которому будут обращаться историки.

мнения организаторов и членов жюри фотоконкурса

Александр НОВОПАШИН,

директор департамента информационной политики Тюменской области:

– Тюменская область всегда была сильна в фотографии. Всем известны имена не только тюменских геологов, нефтяников и газовиков, но и фотографов. Среди них легенды фотожурналистики Аркадий Космаков, Юрий Чернышев, Иван Сапожков, Александр Ефремов, Валерий Тюрин. Проводим много фотоконкурсов и находим отклик от фотохудожников со всей страны. 

Андрей АРТЮХОВ,

первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь ТРО партии «Единая Россия»:

– В фотоконкурсе много интересных номинаций, посвященных детям и людям труда. И важно, что организаторы и участники обратили внимание на тему сохранения семейных ценностей. На фотографиях в номинации «Большая сибирская семья» – и история региона, и современность, и забота о вечных семейных ценностях.

В числе награжденных были гости из других областей – например, Татьяна Белоусова из города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Ее снимок «Минуты Счастья» был отмечен в дополнительной номинации «Селфи». Любитель фотографии и истории Светлана Макеева приехала в Тюмень из Тобольска вместе с героиней своих фотографий, отмеченных в номинации «Сибирское здоровье» – дочерью Ксенией. Кроме этого, фотография из архива Светланы Георгиевны награждена призом Союз журналистов Тюменской области.

– Меня сюда привела любовь к собиранию всего, связанного с семейными традициями и с историей, – объяснила Светлана Макеева. – Я трепетно храню газету «Тюменская область сегодня» и все, что связано с историей моей семьи и с историей Тюменской области. 50 лет назад мы приехали в регион с первым десантом, когда еще только строили железные дороги. Счастлива и признательно организаторам, высоко оценившим снимок, на котором запечатлена моя мама Галина Семеновна Горячкина – первая телефонистка Тюменской области.

Почетными гостями церемонии стали руководитель Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль и его супруга Лидия, которым достался приз председателя Тюменской областной Думы за серию исторических фотографий о лыжном переходе жен красноармейских командиров по маршруту Тюмень – Москва в январе – марте 1935 года. «Современными летописцами Сибири» назвали организаторы конкурса Владислава Тимофеевича Коптелова из Тюмени и Виктора Ефимовича Копылова, которые передали на конкурс исторические снимки из архивов и рассказали современникам об истории края.

Победители

Светлана МАКЕЕВА,

победительница в номинации на приз Союза журналистов, г. Тобольск:

– Трепетно храню все, что связано с историей моей семьи и летописью Тюменской области. 10 июня будет отмечаться 50-летний юбилей начала строительства железных дорог Тюмень – Тобольск – Сургут. На снимке – мама, которая стала первой телефонисткой в суровом северном крае, выучила не одну плеяду учениц. Счастлива, что жюри высоко оценило работу.

Татьяна БЕЛОУСОВА,

победительница в номинации «Минуты счастья», Кемеровская область:

– О конкурсе «Сибирь.doc» узнала совершенно случайно, бороздя просторы Всемирной сети. Фотографией занимаюсь не как профессионал: это мое хобби. Рада, что снимок, по мнению судей, удался. Большое спасибо организаторам конкурса за возможность реализовать творческий потенциал и получить стимул к дальнейшему самовыражению.

Лидия ШМАЛЬ,

победительница конкурса, журналист с многолетним стажем:

– Фотография интересна несколько раз. Почему? Потому что это факт, который нельзя оспорить. Если историю переписывают, перевирают, каждый на свой лад трактует, то фотографию не изменишь. Мне кажется, этим она прежде всего интересна. Всегда интересно, какими были люди, жившие чуть раньше нас. Мы вглядывались, вчитывались в лица фронтовиков и тех, кто работал в тылу. Этим интересна судьба наших родителей. Мы к себе привыкаем в обычном общении, а фотография – это история, факт, необычная биография поколения. В этом сила и преимущество конкурса «Сибирь.doc».

Сергей РУСАНОВ,

победитель в номинации «Избранные Сибирью» и номинации на приз мэра города Тюмени:

– Счастлив, что в регионе проходит масса фотопроектов, которые позволяют вспомнить о том, что фотография – это живая история. На ретроснимках – лица предшественников, города и села (часть из которых уже исчезла с лица Земли), события прошлых лет, остановленные щелчком фотоаппарата. Это трогает, берет за душу. Фотография-победитель посвящена моему другу Саше
Ефремову и его замечательной маме.

Среди отмеченных наградами фотографий – работы легендарного тюменского фотографа Ивана Сапожкова, журналиста и фотографа Хабэчи Яунгада из Салехарда, Марины Чагиной из Исетского, Владимира Мелешко из Армизонского, Сергея Русанова и Вадима Шарова из Тюмени, Алдынмаа Тюлюш из Тувы, Алексея Трофимова из Братска.

После церемонии награждения участники встречи сфотографировались на память, сделав общую фотографию для Истории, которую организаторы предложили включить в архив с ключевыми для всех любителей фотографии региона словами – «Сибирь.doc».

мнения организаторов

Александр Вершинин,

генеральный директор Президентской библиотеки:

– Все материалы, присланные на фотоконкурс «Сибирь.doc», пополнят фонд Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более 450 тысяч единиц хранения. Для первой электронной национальной библиотеки страны актуальными являются вопросы оцифровки, реставрации и архивации фотоснимков с помощью информационных технологий. Мы рады появлению электронных копий фотографий Сибири в наших фондах, а также сделаем традиционной региональную тематику в номинации ежегодного международного фотоконкурса Президентской библиотеки «Взгляд иностранца». Президентская библиотека особо отметила серию снимков Елены Пекк – репортаж с окружных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО в номинации «Сибирь: день за днем».

Игорь Севергин,

редактор журнала «Неизвестная Сибирь»:

– Фотоконкурс «Сибирь.doc» пока не имеет собственной истории. Это лишь первый шаг, первая попытка создать визуальный образ того пространства, где мы живем. И, тем не менее, открытие Сибири уже происходит. С одной стороны, фотоконкурс вернул нас в такое далекое и близкое прошлое знаменитого фотографа Ивана Сапожкова, с другой - подарил новые имена талантливых фотографов Николая Вильфлингсидера и Александра Антипина. Поэтому открытие Сибири и правда продолжается. Прямо на наших глазах...

Все материалы о конкурсе "Сибирь.doc" и творческие работы участников смотрите на странице конкурса.

Читайте также:

Тюменцы претендуют на звание «Лучшей пары России»

В Тюменской области 7 июня отмечается 50-летний юбилей стройотрядовского движения

Коллективная работа и замысел творца

2247Просмотров

Партнеры и спонсоры проекта «Сибирь.DOC» :
1.    Департамент информационной политики Тюменской области;
2.    Тюменская областная Дума;
3.    Тюменская городская Дума;
4.    Администрация города Тюмени;
5.    Администрация города Тобольска;
6.    Филиал НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр»;
7.    Филиал ФГБУ «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина»;
8.    ТОНБ  ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА;
9.    Тобольский  региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска";
10.    Тюменское региональное  отделение партии  «Единая Россия»;
11.    Тюменский городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов;
12.    ГТРК «Регион-Тюмень»;
13.    Отделение пенсионного фонда России по Тюменской области;
14.    Департамент культуры Тюменской области;
15.    Санаторий «Сибирь»;
16.    ООО «Рыжий Слон»;
17.    ОАО «Тюменский Дом Печати»;
18.    Тюменское региональное отделение «Союз писателей России»;
19.    Общественно –политическое издание ЯНАО «Красный Сервер»;
20.    Журнал «Неизвестная Сибирь»;
21.    Союз журналистов Тюменской области.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.

Партнеры и спонсоры проекта «Сибирь.DOC» :
1.    Департамент информационной политики Тюменской области;
2.    Тюменская областная Дума;
3.    Тюменская городская Дума;
4.    Администрация города Тюмени;
5.    Администрация города Тобольска;
6.    Филиал НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр»;
7.    Филиал ФГБУ «Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина»;
8.    ТОНБ  ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА;
9.    Тобольский  региональный общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска";
10.    Тюменское региональное  отделение партии  «Единая Россия»;
11.    Тюменский городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов;
12.    ГТРК «Регион-Тюмень»;
13.    Отделение пенсионного фонда России по Тюменской области;
14.    Департамент культуры Тюменской области;
15.    Санаторий «Сибирь»;
16.    ООО «Рыжий Слон»;
17.    ОАО «Тюменский Дом Печати»;
18.    Тюменское региональное отделение «Союз писателей России»;
19.    Общественно –политическое издание ЯНАО «Красный Сервер»;
20.    Журнал «Неизвестная Сибирь»;
21.    Союз журналистов Тюменской области.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде