×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто получит низкий балл, не пойдет на школьный бал

Итоговый экзамен – серьезное испытание и пропуск в будущее.
Первая «ступень» ЕГЭ – найти свою фамилию в списке по аудиториям. Фото Юрия Комолова

Уже больше недели вся страна по уши в ЕГЭ. 750 000 ребят, из которых 640 000 – выпускники 2015-2016 учебного года, написали литературу и географию, русский язык и базовую математику.

Напомним, статус обязательных предметов для получения аттестата об окончании общеобразовательной школы носят именно русский и математика. Остальные 12 дисциплин, которые выбирают юноши и девушки, нужны для прохода по профилю в высшее учебное заведение. В этом материале мы собрали цифры и факты о текущих экзаменационных испытаниях для девятиклассников и одиннадцатиклассников. Получилось нечто интересное!

Привет из Космоса!

27 мая, в день старта первого ЕГЭ, в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора продемонстрировали видеообращение к выпускникам российских космонавтов 47-й экспедиции на Международную космическую станцию Юрия Маленченко, Олега Скрипочки и Алексея Овчинина. Бортинженеры сравнили школьные экзамены с выходом в Космос после основательной подготовки. Кроме того, обмолвились, что самим перед «путешествием» приходится сдавать более сотни специальных предметов и программ. Положение, надо сказать, и у тех, и у других схожее: как защитишься, так и сложится твоя жизнь – в вузе ли, на МКС ли… Кстати, посмотреть это видео можно, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=1Pt556lN3xU.

Всем миром, всем народом…

Нынче, как и в прошлом году, к российскому ЕГЭ присоединились Крым и Севастополь. Более того, пункты проведения экзаменов (ППЭ) организовали в 52 странах! Всего таких ППЭ – 5 776. Их работу осуществляет более 1 000 федеральных общественных наблюдателей, более 2 000 онлайн-наблюдателей и более 140 федеральных экспертов. 150 пунктов – на дому: они предназначены для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут лично присутствовать в обычном ППЭ. Кстати, аттестацию в форме ЕГЭ в России в 2016 году выбрали 5 000 инвалидов.

В апреле мы рассказали читателям, что нынче системой видеонаблюдения за ходом ЕГЭ в Тюменской области оснастили каждый из 56 пунктов. Весной директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер провел журналистов по «святая святых» – центру обработки информации ТОГИРРО, куда попадают все бланки с ответами. Чтобы сократить время на проверку, этим летом сразу после экзамена в 28 ППЭ решенные тесты сразу переводят в электронный вид и отправляют в центр на обработку. Каждый бланк подвергают верификации. Развернутые части ответов изучают предметные комиссии. Далее все направляется в Федеральный центр тестирования в Москву… Процесс нехитрый, но очень регламентированный, к тому же под тотальным видеонаблюдением.

Новинки для девятых

Если ЕГЭ для одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет проходит с 27 мая по 20 июня (резервные дни – с 22 по 30 июня), то для девятиклассников государственная итоговая аттестация (ГИА-9) стартовала 26 мая и продлится до 13 июля вместе с дополнительными днями для защиты. ГИА-9 сдается либо в форме контрольных измерительных материалов стандартизированной формы, либо в виде письменных и устных экзаменов по билетам. В Тюменском регионе испытание ГИА-9 проходит 13 000 школьников.

Сейчас для получения аттестата после 9-го класса нужно успешно сдать только русский язык и математику (плюсом идут два предмета по выбору, но они не влияют на «корочки»). Но в конце следующего учебного года девятиклассникам предстоит дополнительно набрать хорошие баллы по двум выбранным предметам (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии).

Еще одно новшество – общественные наблюдатели могут выборочно прийти в любую школу, хотя ГИА-9 обычно проходит без жесткого контроля и является компетенцией лишь региональных властей. А при сдаче иностранного языка часть «Говорение» отныне проводится не в виде беседы с учителем, как раньше, а с записью ответов на аудионоситель – по такому же сценарию проводится и ЕГЭ для 11-х классов.

...Без пяти минут выпускники 11-х классов пока в ожидании результатов единого госэкзамена по географии и литературе. О них ребята узнают только 8 июня на портале ЕГЭ и через личные кабинеты на сайтах региональных органов управления образованием. Итоги испытаний по русскому и математике озвучат через 10 рабочих дней после проведения.

Справка

Самый популярный предмет по выбору у выпускников 9-х классов – обществознание. Сдавать его будет более 790 000 человек по всей стране (62 процента от общего числа участников ГИА-9)!

Меньшей популярностью пользуется литература – ее выбрало более 51 000 ребят (4 процента).

Для одиннадцатиклассников популярным предметом по выбору также стало обществознание – его сдаст 59 процентов выпускников.

В «хвосте колонны» предметов по выбору – география (4 процента).

Читайте также:

Баллы по лету считают...

Владимир Якушев встретился с талантливой молодежью Тюменского региона

В высших учебных заведениях Тюменской области готовятся к началу приемной кампании

 

1148Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возможно, творческие находки и решения будут использованы в ходе строительства.
Юбиляр принимал поздравления на торжественном расширенном заседании Ученого совета в Белом зале.
В начала учебного года специализированные дошкольные учреждения областного центра работают по новой методике.
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Свои предложения Михаил Григорьев представил на отборочном чемпионате II национального межвузовского чемпионата WorldSkills – 2018 в Москве.
Площадкой для проверки знаний стали филиалы ТюмГУ в Тюмени, Тобольске и Ишиме.
Подросткам предлагают пройти тестирование на портале знайправо.рф.
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде