×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени воздух стал намного чище

5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды.
Фото с сайта: enviroadvisory.com

Накануне праздника директор департамента недропользования и экологии региона Жанна Злобина рассказала, как Тюменская область готовится к году экологии в 2017 году.

Индекс загрязнения атмосферы только в областной столице сократился с 18 (в 2007 году) до нынешнего показателя в 5 единиц. В воздухе в два раза меньше стало бензапирена и диоксида серы, на треть – формальдегида и сажи. Ситуация была еще намного лучше, если бы жители региона пересели на двухколесного друга: а пока более 567 тысяч единиц автотранспорта в 2015 году выбросили в мир более 183 тыс. тонн загрязняющих веществ.

– В настоящее время система обращения с твердыми коммунальными отходами организована на достаточно хорошем уровне: имеется 22 полигона (почти во всех муниципалитетах юга области), 401 санкционированная свалка и 217 несанкционированных. 196 предприятий подало заявки в управление Росприроднадзора на получение лицензий по сбору, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов, – заметила Жанна Злобина. – Кроме того, планируется строительство мусороперерабатывающих заводов. Если говорить о поверхностных водных объектах, то среди 400 млн кубометров вод, сбрасываемых в Ишим, Тобол и Иртыш, только 100 млн кубометров недостаточно подвержены очистке, поэтому в регионе ежегодно строится 2—3 новейших объекта канализационных очистных сооружений. Так, в 2017 году завершится их возведение в геронтологическом центре «Красная гвоздика».

Высока защищенность и питьевых подземных горизонтов Тюменской области. В прошлом году законсервировано 614 бесхозных аварийных, выполнивших свое назначение подземных скважин, чтобы в них с поверхности не проникали загрязняющие вещества. На сегодняшний день в регионе насчитывается 96 памятников природы, занимающих 850 тыс. га. Еще 25 особо охраняемых территорий будет создано к грядущему году экологии. На них в полной безопасности будут чувствовать себя животные и редкие растения, занесенные в Красную книгу РФ.

По мнению Жанны Злобиной, общему улучшению экологической ситуации в Тюменской области служат предприятия, занимающиеся переработкой попутного нефтяного газа и компании, выполняющие природоохранные нормы.

Читайте также:

Эколята - классные ребята!

Тюменцы бросают курить

Вместо домов в Тюмени могут появиться парковки

886Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предприятие нарушило природоохранное законодательство.
В конце августа в лесничествах Тюменской области, по данным дистанционного зондирования Земли, было обнаружено повреждение хвойных насаждений сибирским шелкопрядом.
В экологическом центре «Лесной дом» состоялся XI эко-фестиваль «Живая планета», объединивший 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей.
Порча зеленых насаждений может обернуться крупными штрафами.
Зарыбление является компенсацией за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.
Пятой год подряд в последний день лета, а сегодня – в первый день осени, на берегу озера Андреевское собрались неравнодушные люди.
Несанкционированные свалки ликвидируются.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде