×
В социальных сетях
В печатной версии

Быть уникальным некрасиво

Историю гадкого утенка, поставленного в Тюменских «куколках», «проходил» каждый из нас…
Фотографии Александра Тарасова.

День защиты детей Тюменские «куколки» начали праздновать еще в конце мая. В минувшее воскресенье, 29-го числа, на большой сцене показали новый спектакль режиссера Натальи Явныч и художницы Елены Волковой «Гадкий утенок», сделанный на грант областного правительства.

После первой дообеденной «пробы» (всего в тот день их было три), маленьких зрителей и их родителей ждала насыщенная уличная программа с концертом от юных звезд певческого конкурса «Волшебные ступеньки» и демонстрацией достояния местной противопожарной службы.

Первый показ «Утенка», по мнению режиссера, родился в муках. Быть может, так оно и надо, ведь этот материал требует определенного настроя зрительного зала. А зал тогда пищал и голосил: несмотря на предупреждение «для детей от 7 лет», родители привели ясельных лялек, которым и невдомек, о чем там пытаются рассказать актеры.

Конечно, такие моменты скорректировать сложно… И вот итог: малышня возилась, а взрослые плакали, потому что видели в заклеванном утенке самих себя.

– Театром есть смысл заниматься тогда, когда, беря в работу материал, ты уверен, что он про нас. Театр должен вести за собой, а не развлекать. Хотите развлечений? Идите в цирк! Это моя история. Это и история художницы Лены Волковой. Нашему поколению было мало любви, внимания, понимания. Мне кажется, мы хапнули такого горя… – после премьеры поделилась Наталья Явныч.

Кроме того, она представила мир самого автора, а Андерсен, как мы помним, очень страдал не только в детстве, но и всю жизнь. Итак, в «Утенке» переплелись две линии: птичий двор с насмешками вокруг уродливой птицы сменяется школьным классом, где закидывают и заплевывают неказистого мальчишку. И птаху, и ученика зовут одинаково: Гансом. И тот, и другой («не глупые, зато страшные») не желают, чтобы их «переделывали». Не согласны и участвовать в «корриде», где правила задает утка испанской породы с тряпочкой на лапке (читай: школьная директриса)…

Судьба такова, что все, кто обижали утенка, плохо закончили свои дни: утку подали на праздничный стол, двух жирных гусей с болота подстрелили охотники. Ганс выжил. Ганс стал тем, кем его видела природа: актер Александр Ганичев, который вел и птицу, и ребенка, наконец поднялся с колен во весь рост, расправил плечи – его молодой лебедь нашел пару и обрел нечаянное счастье. Все это под музыку, от которой не сдержать слез.

Все это сделано с такой любовью и чувствованием каждой андерсеновской строки, что не утихомирить собственное сердце. Елена Волкова создала чудесных кукол и потрясающие костюмы (они надевались снизу и держались на талии, а головные уборы с длинными козырьками отсылали зрителей к птичьему двору с разнообразием клювов). Облаченным в них как в доспехи актерам предстояло продемонстрировать чудеса кукловождения, и они блестяще справились с задачами постановщиков! Убедиться в этом вы можете сами, придя на «Гадкого утенка» 31 мая и 1 июня.

Читайте также:

Каким быть храму культуры?

Фильм «Богомяков» отметили в Севастополе

Известный тюменский журналист пишет детективы

Справка

В планах у тандема Явныч-Волкова – большой спектакль «Русалочка» и спектакль «на подушках» для самых маленьких по примеру недавних «Игрушек».

937Просмотров

БЫСТРО

Материальную часть для спектакля «Гадкий утенок» сделали за четыре месяца. Репетиции заняла полтора месяца. В итоге родился шедевр, пробирающий до слез.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».

БЫСТРО

Материальную часть для спектакля «Гадкий утенок» сделали за четыре месяца. Репетиции заняла полтора месяца. В итоге родился шедевр, пробирающий до слез.

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной