×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области развивают семейное пчеловодство

Пчеловод Владимир Васильев из села в Киево Ялуторовского района привлек к любимому делу делу зятьев и внуков.

- На свадьбу подарил старшему зятю, Евгению Енученкову, две пчелосемьи, – рассказывает Владимир Васильев. – К моей радости, Евгения затянуло. Теперь у него 40 ульев. Удался опыт и с младшим зятем, Алексеем Бакуниным. У него тот же свадебный подарок увеличился вдесятеро.

Сам Васильев – пчеловод в третьем поколении. Заниматься пчелами сразу после войны начал его дед, Агей Федорович, перенял дедово наследие отец. Помимо заботы об ульях, Владимир Васильев активно интересуется законодательной сферой.

- Пассивность и равнодушие – путь в никуда. Участвую в Общественных советах Роспотребнадзора, поддерживаю отношения с единомышленниками, стучусь в двери правительственных структур.

Владимир Николаевич отмечает, что до сих пор в России нет закона о пчеловодстве. В связи с этим возникает немало проблем. Например, транспортных. Не так просто вывезти ульи на поле. Сотрудники ДПС остановят, спросят документы на перевозочную платформу. А она у многих самодельная, без соответствующих документов.

Аграрии тоже не предупреждают пчеловодов о своих действиях на полях. В 2015 году в Исетском районе погибло более 150 пчелосемей. Причина – обработка цветущих растений химикатами для уничтожения вредителей. Кроме того, по новым технологиям поля с многолетними травами скашивают в начале цветения. Коровам хорошо, а пчелам – плохо. Приходится пасечникам перевозить ульи на новое место. И так до шести раз за лето.

Читайте также:

Тюменским дачникам побороть тлю помогут мухи-журчалки

В Тюменской области будут выращивать и перерабатывать индейку

Тюменская область может прославиться сыром

947Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.