×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские дачники борются с майскими жуком

Личинки майского жука вредят овощным и ягодным культурам. Взрослый жук поедает листья деревьев.
Фото с сайта vreditel-stoi.ru.

Бороться с вредителем трудно, так как его личинка обитает в глубоком слое почвы, мы видим лишь плоды ее «труда»: уничтоженные растения с подъеденными корнями.

- В этом сезоне много жалоб на то, что личинки майского жука подгрызли корни земляники. Чтобы избавиться от вредителя, вносят инсектициды («Антихрущ» или «Базудин») в почву или обрабатывают ими корни саженцев перед посадкой. В период массового лета жука обрабатывают и листву зеленых растений, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Кроме того в борьбе с личинкой майского жука поможет умеренное внесение в почву азотных удобрений – личинки не переносят высокую концентрацию азота в почве. Садовым хозяйством может высадка у плодовых деревьев клевера. Бактерии, живущие на корнях этой травы, поглощают из воздуха азот, в результате чего он накапливается в почве.

Взрослых жуков можно поймать с помощью ловушки: на дно таза следует уложить бумагу или картон смазанные солидолом или клейким средством от мух, в центре таза поместить фонарик. Ночью ловушку следует выставить в центре сада.

Хорошо помогает в борьбе с жуком и полив грядок луковой шелухой. Для приготовления настоя луковую шелуху (1/3 часть ведра) заливают теплой водой и выдерживают неделю. Перед применением настой разбавляют водой 1:1.

Читайте также:

У дачников Тюменской области появилась своя организация

Тюменцы защищаются от комаров и мошек с помощью спреев

Тюменских уличных торговцев штрафуют

1120Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.