×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские дачники борются с майскими жуком

Личинки майского жука вредят овощным и ягодным культурам. Взрослый жук поедает листья деревьев.
Фото с сайта vreditel-stoi.ru.

Бороться с вредителем трудно, так как его личинка обитает в глубоком слое почвы, мы видим лишь плоды ее «труда»: уничтоженные растения с подъеденными корнями.

- В этом сезоне много жалоб на то, что личинки майского жука подгрызли корни земляники. Чтобы избавиться от вредителя, вносят инсектициды («Антихрущ» или «Базудин») в почву или обрабатывают ими корни саженцев перед посадкой. В период массового лета жука обрабатывают и листву зеленых растений, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Кроме того в борьбе с личинкой майского жука поможет умеренное внесение в почву азотных удобрений – личинки не переносят высокую концентрацию азота в почве. Садовым хозяйством может высадка у плодовых деревьев клевера. Бактерии, живущие на корнях этой травы, поглощают из воздуха азот, в результате чего он накапливается в почве.

Взрослых жуков можно поймать с помощью ловушки: на дно таза следует уложить бумагу или картон смазанные солидолом или клейким средством от мух, в центре таза поместить фонарик. Ночью ловушку следует выставить в центре сада.

Хорошо помогает в борьбе с жуком и полив грядок луковой шелухой. Для приготовления настоя луковую шелуху (1/3 часть ведра) заливают теплой водой и выдерживают неделю. Перед применением настой разбавляют водой 1:1.

Читайте также:

У дачников Тюменской области появилась своя организация

Тюменцы защищаются от комаров и мошек с помощью спреев

Тюменских уличных торговцев штрафуют

1054Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи