×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские дачники борются с майскими жуком

Личинки майского жука вредят овощным и ягодным культурам. Взрослый жук поедает листья деревьев.
Фото с сайта vreditel-stoi.ru.

Бороться с вредителем трудно, так как его личинка обитает в глубоком слое почвы, мы видим лишь плоды ее «труда»: уничтоженные растения с подъеденными корнями.

- В этом сезоне много жалоб на то, что личинки майского жука подгрызли корни земляники. Чтобы избавиться от вредителя, вносят инсектициды («Антихрущ» или «Базудин») в почву или обрабатывают ими корни саженцев перед посадкой. В период массового лета жука обрабатывают и листву зеленых растений, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Кроме того в борьбе с личинкой майского жука поможет умеренное внесение в почву азотных удобрений – личинки не переносят высокую концентрацию азота в почве. Садовым хозяйством может высадка у плодовых деревьев клевера. Бактерии, живущие на корнях этой травы, поглощают из воздуха азот, в результате чего он накапливается в почве.

Взрослых жуков можно поймать с помощью ловушки: на дно таза следует уложить бумагу или картон смазанные солидолом или клейким средством от мух, в центре таза поместить фонарик. Ночью ловушку следует выставить в центре сада.

Хорошо помогает в борьбе с жуком и полив грядок луковой шелухой. Для приготовления настоя луковую шелуху (1/3 часть ведра) заливают теплой водой и выдерживают неделю. Перед применением настой разбавляют водой 1:1.

Читайте также:

У дачников Тюменской области появилась своя организация

Тюменцы защищаются от комаров и мошек с помощью спреев

Тюменских уличных торговцев штрафуют

1214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной