×
В социальных сетях
В печатной версии

Сергей САРЫЧЕВ: «Первый праймериз-блин получился съедобным»

Вице-губернатор Тюменской области считает процедуру предварительного голосования новым политическим трендом.
Фото Юрия Комолова.

Окончательные итоги праймериз «Единой России» подведут 27 мая. Но уже сейчас многие эксперты называют процедуру предварительного голосования новым трендом в политической «моде».

Как выразился помощник полномочного представителя президента РФ в УФО Андрей Перла, отныне без публичного обсуждения кандидатов выходить на выборы... не комильфо. По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, интерес к праймериз проявили жители всех муниципальных образований региона. Около 140 тысяч человек отдавали голоса за одного или нескольких кандидатов, и в этом, кстати, состояло главное отличие процедуры от западных аналогов.

– Существует мнение, что люди активно начинают интересоваться политикой в период различных катаклизмов в обществе, – рассуждает Сергей Михайлович, – и это вполне объяснимо. В моменты жизненных неурядиц мы начинаем больше беспокоиться о благосостоянии семьи, сохранении рабочего места и других важных факторах. В 2016 году Россия, пожалуй, впервые вступает в выборную кампанию в период экономического спада, и нашим землякам не безразлично, кто будет принимать законы.

Вице-губернатор особо подчеркнул, что современный электорат ценит грамотно выстроенные отношения с народными избранниками, их готовность вести откровенные, порой неудобные диалоги. Партийные программы пятилетней давности, давно утратившие актуальность, уже не работают.

Между тем не все политологи воспринимают процедуру предварительного голосования радужно и позитивно. Льва Березина, к примеру, в числе прочего смущает участие в праймериз беспартийных граждан.

– На мой взгляд, это прямой путь к саморазрушению, – говорит эксперт, имеющий свое независимое мнение по любому вопросу. – Часто люди, заявившиеся по одному избирательному округу, имели диаметрально противоположное мнение по важнейшим идеологическим вопросам. Гражданам, имеющим разные убеждения, место в разных политических партиях. В таких принципиальных разногласиях вижу риск для партийно-политической системы России.

– Собственное мнение для современной политики – это нормально, – возразил Сергей Сарычев. – Ни губернатор, ни я не взялись критиковать праймериз, хотя в положении о проведении процедуры действительно много недосказанностей. Непонятно, к примеру, почему первичные партийные организации не могли выдвинуть своих кандидатов. Регистрировали только самовыдвиженцев. Но эти вещи не настолько критичны, чтобы ставить крест на праймериз. Да, надо прорабатывать делали, но в целом предварительное голосование оценили и партийцы, и избиратели.

Напомним, единороссы 22 мая 2016 года впервые устроили день предварительного голосования. Результатом праймериз станет список кандидатов в депутаты от правящей партии на выборах в Госдуму VII созыва, а также местные законодательные органы.

Читайте также:

Кандидатов в праймериз выбирали порядка 145 тысяч жителей Тюменской области

Определены участники предварительного голосования на выборах в областной и федеральный парламенты

Лидер тюменских родителей планирует стать депутатом

646Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.