×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском музее ИЗО открыли выставку «Каменные сказы Дивногорья»

Одну сороковую часть своей многообразной коллекции Тюмени подарил Владимир Пелепенко, директор Уральского минералогического музея
Окаменелые ракушки интересны гостям выставки || Фото Юрия КОМОЛОВА

Дружным казачьим хороводом во главе с артистами фольклорного ансамбля «Вишня» в Тюменском музее изобразительных искусств дали старт сразу двум событиям: поздравили тех, кто служит в храмах удивительных вещей, с профессиональным праздником и открыли долгожданную выставку «Каменные сказы Дивногорья». Одну сороковую часть своей многообразной коллекции – цветы из камней, панно по произведениям Бажова, сюжеты из былей – на время (до середины сентября) Тюмени подарил Владимир Пелепенко, директор Уральского минералогического музея, который входит в тройку лучших музеев страны. 

– Мою коллекцию, а это более 17 000 образцов, в разных составах видел весь мир, но особенно приятно привезти ее в Тюмень. Я родился в этом городе, пережил здесь Великую Отечественную войну, повзрослел, научился ценить красоту!.. Любуйтесь и вы. А я, пока хватит сил, продолжу собирать удивительные камни, – приветствовал первых гостей проекта Владимир Андреевич.

Кстати, обратно в Екатеринбург он уедет не с пустыми руками: директор Тюменского музейного комплекса имени Словцова Елена Усольцева вручила Пелепенко как главному дарителю (в свое время он пополнил фонды нашего музея геологии, нефти и газа) благодарственное письмо, а юные художники подарили работы, в которых исполнили Хозяйку Медной горы. 

Если не забыли, первым таким меценатом был Николай Чукмалдин, 180-летие со дня рождения которого празднуют в 2016 году. Среди современных жертвователей – не только Пелепенко (его вклад – цветные камни Полярного Урала, драгоценные поделочные камни), но и почетный гражданин Тюмени Иван Нестеров. Вазы, стол из малахита за баснословную цену, портрет Михайло Ломоносова, выложенный камушками, – все это подарки Ивана Ивановича. Как заметила Елена Григорьевна, несмотря на то, что музей геологии, нефти и газа десятилетие как закрыт, тюменская минералогическая коллекция выставляется в музее «Городская Дума», а не пылится в фондах. В 2018 году она обретет постоянный дом в больших залах нового здания на улице Советской. 

...Шкатулки, подсвечники, столешницы, диадемы, бусы, цветы, животные, аммониты, мозаичные панно, даже кошелечки. Турмалин, оникс, чароит, хрусталь, нефрит, циозит, гранат, сердолик, обсидиан, малахит, изумруд, моховой агат – от обилия камней и их прекрасного состояния у настоящих ценителей захватывает дух и кружится голова. Закружится она и у случайных посетителей выставки, потому что говорит о бессмертном величии матушки-земли и девицы-природы. 

Читайте больше:

Тюменские ученые выиграли 16 миллионов рублей

500 молодых тюменских активистов соберутся на майских форумах

Наставники для трудных тюменских подростков

993Просмотров

почетно:

На базе выставочного проекта «Каменные сказы Дивногорья» прошел конкурс детского рисунка. Лучшие работы юных авторов дополнили минералогическую экспозицию, привезенную в Тюмень из Екатеринбурга.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.

почетно:

На базе выставочного проекта «Каменные сказы Дивногорья» прошел конкурс детского рисунка. Лучшие работы юных авторов дополнили минералогическую экспозицию, привезенную в Тюмень из Екатеринбурга.