×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские газеты примерят новую одежку

Главные редакторы печатных СМИ Тюменского региона (районных газет) учатся современным моделям в журналистике
Сергей Мешавкин приводит в качестве примера графическую модель газеты «Тюменская область сегодня» редакторам городских и районных газет || Фото Юрия КОМОЛОВА

Редактор медиа-группы «Феномен» из Санкт-Петербурга Сергей Мешавкин провел семинар по теме «Визуальная журналистика» в областном Доме журналистов. 

Тема обновления облика городских и районных газет затронута впервые. Департамент информационной политики Тюменской области пригласил оказать содействие в организации такого обучения редакцию газеты «Тюменская область сегодня» как лидера регионального информационного рынка, уже использующего при производстве продукта современные визуальные решения.

По наблюдениям Сергея Мешавкина, в провинции еще сохраняется культура чтения. В больших городах люди уже давно не читают газет: возврат периодической печати, направленной в розницу, составляет 90 процентов. Есть тенденция, что читать будут меньше и в глубинке. Как сделать издание привлекательнее для читателя, как завоевать его внимание, как избежать ошибок в дизайне, демонстрировалось на семинаре на примере региональных и муниципальных газет России.

В чем именно проявляется современность бумажной прессы по Мешавкину? В уважении к читателю, в использовании «помощников» чтения, а именно – в узнаваемом своеобразном стиле издания, удобочитаемости текста, разумном использовании цвета, структурировании графической модели газеты (закрепление за рубриками постоянного места), новаторстве редакции. Оказывается, фотографию можно преподнести как новость!

В качестве одного из примеров медиатренер привел графическую модель газеты «Тюменская область сегодня». Как показывают конкурсы среди СМИ разного уровня, в том числе федеральный проект «Золотой фонд прессы», наше издание заметно отличается от других грамотным использованием современных технологий визуалистики и инфографики. «Не стесняйтесь повторять опыт коллег! Вы не для них делаете газету, а для читателя!» – напутствовал тюменцев Сергей Мешавкин. 

Главные редакторы, люди творческие и ответственные, живо участвовали в процессе, не только внимали лектору, но и высказывали свои соображения, юморили, выполняли практические задания в командах. 

Итогом семинара стало воодушевление и нескрываемое желание трех десятков его участников сделать свои издания лучше. Кстати, по традиции тюменские журналисты ежегодно собираются на фестиваль. В этом году фестиваль «Тюменская пресса – 2016» состоится 27 мая в Нижней Тавде.

Читайте больше:

Ключи от успешной карьеры

В Тюмени построят центр спортивной гимнастики

Тюменских уличных гонщиков останавливают разговорами

1647Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ветераны подводного флота возложили цветы к памятнику «Морякам России»
Соболезнования родным и близким Юрия Луковского выразил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Губернатор Александр Моор подписал постановление об оказании единовременной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в связи с празднованием Дня Победы.
Тюменская область вошла в число 20 регионов России, которые переходят на цифровое вещание с 15 апреля.
Юрия Марковича всегда отличали энергичность и жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм и высокая гражданская ответственность, активная жизненная позиция и личная скромность.
В среду, 20 марта в 13:00 в студии онлайн-трансляций начнется прямой эфир с коммерческим директором группы компаний "ТИС" Светланой Утешевой. Она расскажет об основных тенденциях развития первичного рынка недвижимости Тюмени и о том, в каких районах выгодно покупать жилье.
В областной столице 20 марта назовут лучших инженеров-теплотехников, мастеров по художественной обработке кости, рога, мастеров по художественной обработке дерева и мастеров по ручному ткачеству.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь