×
В социальных сетях
В печатной версии

Все наши проекты направлены на детей

Главная цель объединения «Защита Отечества» – вырастить новое поколение здоровым, умным и патриотичным

досье

Николай Гаврилович БРЫКИН,

председатель правления Тюменского регионального общественного объединения «Защита Отечества»

■ Родился в 1959 году. Вырос в воронежском селе, окончил аграрный техникум. После срочной службы в пограничных войсках на границе с Китаем был направлен работать в органы внутренних дел. Без отрыва от службы окончил Высшую школу милиции в Тюмени. Занимался раскрытием экономических преступлений в структурах криминальной и налоговой полиции. Завершил службу в звании генерал-майора.

■ До 2014 года работал на руководящих постах в крупных российских компаниях «Ростоппром» и «Роснефть».

■ В 2014 году стал первым заместителем председателя правления фонда помощи ветеранам спецподразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества». В 2016 году в качестве представителя фонда стал учредителем и председателем правления регионального Тюменского общественного объединения «Защита Отечества».

■ Женат, есть сын и дочь, внуки.

Тюменское региональное общественное объединение «Защита Отечества» создано совсем недавно, в конце января этого года. Смысл появления еще одной общественной организации патриотического толка – в дополнение к уже существующим нескольким сотням – сначала был непонятен многим.

– На самом деле это не еще одна общественная организация, а именно объединение уже существующих для более эффективного решения задач, – рассказал председатель правления Николай Брыкин. – Можно сказать, что мы реализовали принципиально новый формат работы, пригласив в учредители объединения солидные общественные организации и два благотворительных фонда, которые отвечают за финансовую поддержку проектов.

Как оказалось, объединение «Защита Отечества» не является юридическим лицом и даже не имеет собственного счета, а работает следующим образом: два раза в год собирает предложения от участников объединения, рассматривает их на общем собрании. Только общее собрание вправе определить предложения победителей, а благотворительные фонды собирают на них средства и оказывают юридическую и методическую помощь организаторам.

– Спонсорскую помощь сегодня можно привлечь, предъявив достойный общественный проект и обеспечив определенные гарантии, что он будет реализован. Для многих меценатов гарантией является репутация и имя общественной организации. Поэтому крупные и известные легче получают помощь, а небольшим муниципальным приходится очень сложно. Как раз ставим перед собой задачу помочь муниципальным общественникам, работающим зачастую на одном энтузиазме. Общее собрание участников становится внутренним фильтром для проверки качества проекта, серьезные учредители – гарантией для спонсора, – разъяснил Николай Брыкин. – Конечно, в обязательном порядке следим за тем, как выполняется проект, насколько эффективно используются  средства.

Поддерживают проекты «Защиты Отечества» исключительно российские предприятия. Оказалось, далеко не все собственники готовы инвестировать в футбольные клубы: многие как раз склонны поддерживать проекты, направленные на патриотическое воспитание и здоровый образ жизни. 

Общественники вкладывают в воспитание детей свои силы и душу. Не хватает зачастую опыта, всегда – финансов. И тут объединение «Защита Отечества» оказалось очень кстати. С его помощью, к примеру, ребята из Увата отправятся в велопробег по Уватскому и Вагайскому районам и смогут поупражняться в веревочном туристическом парке. Дети из клуба «Непоседы» поедут в Севастополь и там примут участие в восстановлении легендарной 30-й батареи. Фестиваль на Ревуне соберет мальчишек и девчонок со всех муниципальных образований области. 

– Наши проекты на самом деле направлены на детей. Более 65 процентов из них – на детские спортивные, краеведческие, военно-патриотические игры и походы. И те мемориалы, памятники погибшим воинам, которые мы восстанавливаем по всей области, – это тоже в конечном итоге для детей. Потому что человек без памяти, без знания своей истории не может стать настоящей личностью, – уверен Николай Брыкин. 

Всего при поддержке объединения «Защита Отечества» выполняется или уже реализовано 42 патриотических проекта. Исторические в этом списке занимают не последнее место. Так, в Ялуторовске создается передвижная экспозиция, посвященная генералиссимусу Александру Суворову; в Тобольске восстанавливают историю 38-го пехотного полка; там же энтузиасты готовят экспозицию, посвященную истории российской кавалерии. 21 мая на набережной Туры в Тюмени пройдет открытый исторический урок – реконструкция боя за освобождение Севастополя. На многих спортивных и военно-патриотических соревнованиях присутствуют разнообразные исторические викторины. И воспитанники общественных организаций точно знают, когда началась и когда закончилась Великая Отечественная война и когда была битва за Сталинград. 

Работа общественников невозможна без тесного сотрудничества со школами и учреждениями дополнительного образования – по большей части, мероприятия проходят на их территории и при их непосредственном участии.

– Совместная работа со школами открыла мне глаза на некоторые особенности нынешней системы образования, – поделился наблюдениями Николай Брыкин. – В частности, я узнал, что учителя и даже воспитатели детских садов несут ответственность за детей даже в выходные и тогда, когда их воспитанники находятся вне территории образовательных учреждений. Если, не дай Бог, ребенок вечером во дворе получит травму, то учитель понесет административное взыскание за то, что не сформировал своей работой у воспитанника правильную модель поведения. Это, на мой взгляд, абсурд.

Еще больше настораживает тенденция, о которой рассказали общественники сельских территорий: здесь пьющие многодетные родители пытаются жить на детские пособия, отказываясь от работы. Воспитание ребят из таких семей, как правило, полностью ложится на плечи учителей и общественности.

– Недаром в разговоре со мной учителя просили принять закон о запрете тунеядства. Труд, спорт, ответственность за воспитание детей в семье, пат-риотизм – все это ступеньки к построению здорового будущего нашей страны, – дал оценку ситуации Николай Брыкин. – И мы будем  вовлекать в наши проекты как можно больше детей. В спортивных состязаниях и туристических походах они сплачиваются, учатся дружить, получают массу полезных навыков, узнают о своем крае, стране, и начинают по-новому любить и ценить Родину.

Читайте больше:

Определены участники предварительного голосования на выборах в областной и федеральный парламенты

Лето. Рвем теплосети опрессовкой!

Тюменцы прошли тестирование на ВИЧ

1600Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Площадкой для проверки знаний стали филиалы ТюмГУ в Тюмени, Тобольске и Ишиме.
Подросткам предлагают пройти тестирование на портале знайправо.рф.
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Сегодня, 15 сентября, в Тюменском президентском кадетском училище юные воспитанники принесли торжественную клятву.
В начала учебного года специализированные дошкольные учреждения областного центра работают по новой методике.
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Участникам деловой игры предстоит разработать проект обустройства месторождения с труднодоступными запасами нефти.
Причем 30 процентов студентов пришли в систему СПО после 9-го класса, а 70 процентов – после 11-го.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде