×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно ухаживать за лагенарией?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Выберите легкие, плодородные, хорошо удобренные почвы.
  2. Проведите посев на рассаду в первой декаде мая, высадку — в начале июня.
  3. Подвязывайте, прищипывайте, удаляйте боковые побеги и лишние завязи.

Вьетнамский кабачок и гиацинтовый боб

Как правильно ухаживать за лагенарией?
Лагенария, интересная по форме и вкусу, хорошо растет на тюменской земле || Фото с сайта: yandex.ru

А не посадить ли нам что-нибудь этакое?! Вопрос посещает многих садоводов-огородников.  Особенно тех, которые со стажем, потому что традиционные культуры уже не удовлетворяют их потребностей в познании нового. 

– Попробуйте вырастить редкие для Тюмени овощи, – предлагает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Лагенария. Ее называют еще  индийским огурцом или вьетнамским кабачком. Растение с мощными корнями имеет длинный ползучий стебель, который доходит длиной до 15 м и более. У лагенарии красивые цветки: белые, крупные, из пяти лепестков, по форме напоминающие изящный бокал. Плоды, похожие вкусом на кабачок, тоже порадуют огородников: они могут «вымахать» до 3 метров в длину и до 15 кг весом.  Форма у экзотических «кабачков» бывает разная: от груши до цилиндра, а у зрелых плодов образуется прочный деревянный панцирь. Интересно, что плоды растения можно есть частями, отрезая сколько нужно в данный момент. На месте среза образуется своеобразная пробка, и лагенария растет дальше, как ни в чем ни бывало.

Овощ любит легкие, плодородные, хорошо удобренные почвы. 

В одном плоде может образоваться до 200 семян, которые сохраняют всхожесть очень долго – до 7 лет. К посеву их готовят следующим образом: сначала замачивают, а потом проращивают 48 часов при  температуре 25оС. Посев на рассаду проводят в первой декаде мая, высадку рассады – в начале июня. 

В уходе лагенария довольно неприхотлива, агротехника схожа с той, которая  используется при выращивании тыквы: требуется подвязка к шпалере, прищипывание верхушки, удаление неплодоносящих боковых побегов и лишних завязей.

Индийский огурец – лечебный и диетический продукт, которым лечат высокое давление, болезни печени и почек. В пищу употребляют молодые плоды, из которых делают салаты, тушат-варят, жарят оладьи. 

Люффа. Однолетник из семейства тыквенных. Корни слабенькие, но множество больших крупных листьев – такова особенность люффы. По форме бывает цилиндрической и остроребристой.

Растение очень любит тепло, солнечный свет и плодородные почвы – не зря его выращивают  преимущественно на Кавказе.

Если в южных широтах люффу сеют сухими семенами в открытый грунт, то севернее  ее  выращивают рассадным способом. Посев на рассаду проводят в апреле,  затем через 30 дней саженцы перемещают в открытый грунт. Удобряют  суперфосфатом, сульфатом калия и  сернокислым аммонием.

Ухаживают так же, как и за лагенарией.  В пищу используют молодые завязи.  Семена применяют в народной медицине как противокатаральное средство. Из зрелых плодов делают мочалки, сетки, прокладки для обуви и головных уборов.

Лобия (долихос или гиацинтовые бобы). Индийский однолетник из семейства бобовых. 

Растение с крупными листьями, мощными корнями, более метра в высоту.  Цветки у лобии фиолетовые, пурпурные, желтые, белые. Плод – боб, содержит 4–5 зерен. Вегетационный период колеблется от 75 до 150 суток.

Культура  засухоустойчива, малотребовательна к почве. На юге России лобию выращивают посевом семян в открытый грунт, в других регионах необходимо использовать рассадный способ.  Высадку рассады проводят в конце мая. Уход за растениями лобии такой же, как и за посевами фасоли. Применяют опоры. Уборку осуществляют многократно, по мере созревания бобов, у вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре. 

В пищу употребляют зеленые бобы и семена с высоким содержанием белков и жиров.

Стахис. Другие названия: чистец, китайский артишок, хороги.  

Многолетнее клубнеплодное растение, надземная часть которого внешне похожа на мяту.  Образующиеся на корнях мелкие, белого цвета легкие клубеньки напоминают по форме две сросшиеся раковины улитки.  Растение холодостойкое, малотребовательное к почвам.

Стахис выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В однолетней культуре его выращивают почти так же, как картофель.

Подготовка почвы заключается в осенней перекопке и весенней культивации. Минеральные удобрения вносят из расчета 70 г/м2. Посадку клубеньков проводят в мае на глубину 5–7 см. Уход за растениями заключается в междурядных обработках, прополках, окучивании, поливах, подкормках.

При многолетней культуре стахис растет на одном и том же участке до шести лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре. 

Хранят его  в подвалах или погребах при температуре 0–2°С. Клубни слоями укладывают в ящики и пересыпают сухим песком.

Используют в вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром виде. Солят и маринуют как огурцы. Клубни обладают не только высокими вкусовыми качествами (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту), но и лечебным эффектом. 

Они не содержат крахмала, что делает стахис идеальным продуктом питания для больных диабетом.  Рекомендуют его и  при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Овсяный корень (земляная устрица, козлобородник, белый корень). Двулетнее растение семейства астровых, корнеплодная овощная культура. 

В первый год жизни растение образует розетку узких листьев  и мясистые корнеплоды конической формы с гладкой желтоватой поверхностью. 

На нижней его части имеются многочисленные корешки (отсюда название – козлобородник); мякоть корнеплода белая, при разломе выделяется млечный сок. На второй год жизни растение формирует цветоносный стебель  с пурпурно-фиолетовыми или голубыми цветками, собранными в соцветия (корзинки). Семена палочкообразной формы, светло-коричневые, сохраняют всхожесть 2–4 года.

Овсяный корень нетребователен к условиям произрастания, холодостоек. На зиму часть корнеплодов не убирают, а оставляют в земле, рано весной они отрастают и выпускают стрелки, на которых после цветения образуются семена.

Подготовка почвы заключается в осенней перекопке и весеннем бороновании, внесении удобрений. Уход – в прореживании, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. Уборку проводят в конце сентября – начале октября. Осторожно вынимают из почвы, не повреждая корнеплоды. Выращивают в основном сорт зарубежной селекции Мамонт.

Корнеплоды содержат белки, минеральные соли, витамины, углеводы, в составе которых есть полисахарид инулин, поэтому они полезны для больных диабетом.

Овсяный корень употребляют в пищу в вареном и жареном виде, в супах, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, иногда как суррогат кофе. Вкус вареных корнеплодов похож на вкус устриц.

Читайте больше:

Как вырастить крупную и сладкую морковь

Лунный посевной календарь на май

Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово

1376Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Близнецы, Лев, Овен и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 15 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Скорпион, Овен и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Рыбы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 13 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Близнецы, Дева, Рыбы, Лев, Скорпион, Стрелец и Козерог; а им рекомендуется быть осторожнее: Водолей и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 11 ноября.
Читайте о том, как провести эти выходные интересно.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Рыбы, Скорпион, Лев и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 14 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Стрелец, Рыбы, Лев, Весы, Водолей и Овен. А им рекомендуется быть осторожнее: Рыбы и Тельцы. Так обещает астрологический прогноз на 12 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Близнецы, Козерог, Стрелец, Лев и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Рыбы и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 10 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Водолей, Стрелец, Весы, Рыбы и Телец; а им стоит быть осторожнее: Лев и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 9 ноября.
Популярные статьи