×
В социальных сетях
В печатной версии

Новую экспозицию искусствоведы музея ИЗО посвятили Великой Отечественной войне

Красной нитью экспозиции стали работы, посвященные именно женщинам и ребятишкам – участникам событий на фронте и в тылу. Старт – от всем известного патриотического плаката «Родина-мать зовет!». А далее – истории на холстах от тех, кто воевал сам, от детей бойцов.
Наталья Паромова знакомит гостей музея с историей штурмана Евгении Рудневой || Фото Юрия КОМОЛОВА

На войне женщинам и детям не место. Это философия. В реальной жизни происходит с точностью наоборот. Как во время Великой Отечественной, ставшей народной, всевозрастной, всеохватной... О тяжелой ноше слабых мира сего в сороковые годы прошлого века тюменцам и гостям города рассказывают кураторы новой выставки «Годы, опаленные войной» Людмила Овсянкина и Наталья Паромова. Место, избранное для знакомства посетителей музея изобразительных искусств с картинами художников (местных, столичных и теперь уже из дружественных стран), – это фойе третьего этажа, точь-в-точь галерейное пространство.  

Все дороги Отечественной прошел мастер Остап Шруб. Вернулся израненный, но живой, а после успешно отучился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, много писал о лихолетье. Его полотно «Нашествие» с неразорвавшимся снарядом тоже походит на плакат. Мол, смотрите, люди, бомба пока цела, но Земля уже получила рану. Такой же болью веет от его «Обороны» – части триптиха «Земля и небо». Геннадий Ханжин, фронтовик, взял кисти и краски в 60 лет. Да, он любитель, но правдивости и искренности этому мастеру не занимать, особенно когда смотришь на картину «На прямую наводку» – о событиях в Мясном Бору в Новгородской области.

справка

■ Выставка «Годы, опаленные войной» – часть прошлогоднего художественного проекта, посвященного 70-летию Победы. В 2016 году она созвучна 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В нашем музее хранится центральная часть триптиха «Советские летчицы» Ларисы Чорбадзе. Она посвящена Жене Рудневой, штурману 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герою Советского Союза. Ей прочили большое будущее в астрономической науке, но она пошла воевать. За три года 600 боевых вылетов – не шутка. «Ленинградок» на уличном дежурстве во время блокады изобразила Лидия Фролова-Багреева. А сколько изможденных ребячьих лиц пришлось запомнить народному художнику СССР и БССР Михаилу Савицкому, чтобы написать большое полотно «Дети войны»?.. 

Разве они заслужили то время и ту участь? Помнить об этом именно сейчас так же важно, как дышать, любить, творить. 

Читайте больше:

Тюменские библиотекари принимают отечественную и зарубежную художественную литературу

Дома в Вагайском районе перенесут из мест затопления

Тюменских собаководов призывают привить собак от чумы

678Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи