×
В социальных сетях
В печатной версии

О демографических плюсах и минусах в семейных отношениях

Состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы

Депутаты рассмотрели подробные доклады руководителей городских департаментов о противопаводковых мероприятиях, профилактике наркомании и работе комитета ЗАГС. Повестка дня включала девять пунктов. расскажем о некоторых из них.

За мир и согласие

Тема мира и согласия жителей Тюмени (в регионе и городе проживает полторы сотни национальностей) и реализация в прошлом году соответствующей программы попали под пристальное внимание депутатов. На выполнение муниципальной программы по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия в областном центре в прошлом году выделено около 18 миллионов рублей – сумма израсходована полностью. 

Основные итоги таковы. Более 90 процентов горожан положительно оценивает межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения. Кроме того, в Тюмени не отмечены протестные мероприятия или конфликты на данной почве. Председатель городского комитета по межнациональным отношениям Роман Малыгин подчеркнул, что ситуация в городе и регионе благополучная и находится под контролем. 

– Хотелось бы работать вместе с вами по воспитанию молодого поколения, – высказал пожелание депутат Ришад Зиганшин.

Депутат Андрей Потапов задал вопрос, каким образом оказывается финансовая поддержка общественным организациям – в виде целевых субсидий или грантовых конкурсов. Как рассказал докладчик, в 2015 году предусмотрено 10 миллионов рублей на грантовый конкурс для общественных организаций, в том числе для молодежных, ветеранских организаций, национально-культурных автономий. Например, национальные организации получили около 660 тысяч рублей, в текущем году – около 800 тысяч рублей. 

Депутат Михаил Колосов добавил еще один штрих к многогранной работе комитета.

– В этом году коллектив школы, объединив усилия с  общественной организацией, впервые участвовал в конкурсе на муниципальный грант, и было приятно, когда руководство комитета внимательно и скрупулезно старалось разобраться в представленном проекте, – сказал он и поблагодарил председателя комитета. – Мы выиграли грант и ведем работу, направленную на улучшение условий обучения и воспитания ребят.

Прирост населения

Подробную информацию о работе ЗАГСа в прошлом году депутатам представила председатель комитета записи актов гражданского состояния Ирина Казакевич. 

Итак, каков портрет горожан с точки зрения статистики? Тюменцы стали не только реже разводиться, но и браков заключили немного меньше по сравнению с 2014 годом (6 707 браков). О том, что в городе растет рождаемость, свидетельствуют такие факты: в минувшем году зарегистрировано 14 785 актов о рождении – на 436 больше, чем в предыдущем. По словам докладчика, рост рождаемости связан с тем, что в городе и регионе создаются благоприятные условия для молодых семей. Это возможности для приобретения жилья, социальные программы по организации отдыха и оздоровления детей плюс выплата материнского капитала.

Сравнение рождаемости в 2014 и 2015 годах обнаружило хорошую тенденцию. На фоне роста рождаемости уменьшилось количество детей, родившихся у женщин, не состоявших в браке (без установления отцовства). Понизился показатель отказных и оставленных детей, правда, при этом выросло количество мертворожденных. Еще один немаловажный положительный факт: в подавляющем большинстве случаев (более 96 процентов) родители предпочитают добровольное установление отцовства.

Какие имена дают маленьким тюменцам? Вот самые популярные в прошлом году: Артем, Александр, Максим и Михаил, Мария, Виктория, Анна и  Дарья.

А теперь о грустном. В прошлом году более половины зарегистрированных браков распалось, причем это случилось в основном в семьях, имеющих несовершеннолетних детей. Еще один печальный показатель – среди наиболее частых причин смерти названы сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, онкология. Вместе с тем рождаемость более чем в два раза превышает смертность, значит, демографическая ситуация в Тюмени благоприятная.

Депутаты поблагодарили председателя комитета ЗАГС за подробный доклад, приняв информацию к сведению. 

А вот вопрос о поощрении тюменцев Почетной грамотой городской Думы неожиданно вызвал обсуждение, причем не кандидатур, а традиционной формулировки, в которой приводились такие слова: в связи с тем или иным юбилейным днем рождения. На данный словесный штамп обратил внимание депутат Валерий Роженцев. Депутат Альбина Селезнева настаивала, что таково пожелание коллективов, ходатайствующих о награждении коллег, а депутат Игорь Ракша поддержал коллегу. 

«Я к вам пишу...»

В следующем докладе речь шла о работе городской администрации с обращениями тюменцев. Информацию представила начальник управления по обращениям граждан и делопроизводству Вера Юрина. Итак, в прошлом году поступило более 366 тысяч обращений от жителей города – на 15 процентов меньше, чем в 2014 году. Это связано с широким размещением информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в Интернете. 

Положительную роль играют многофункциональные центры, межведомственное взаимодействие при оказании услуг, а также публичные слушания, круглые столы, встречи с населением. Свою лепту вносит бесплатная юридическая помощь. Следует сказать, что растет и правовая грамотность жителей. 

Кроме того, тюменцы продолжают активно писать не только губернатору, но и самому президенту страны, минуя нижестоящие инстанции. Причиной служат в основном жилищные вопросы, переселение из ветхого и аварийного жилья.  

Вера Юрина досконально проанализировала обращения, заявления и просьбы по тематике, административным и избирательным округам. Так, многих горожан беспокоят вопросы землепользования, постановка на учет как нуждающихся в садово-огородных участках. По словам выступающей, в правительство региона направлена просьба о дополнительном выделении земельных участков. 

По-прежнему актуальными остаются вопросы ЖКХ. Что касается жалоб, то их рассматривают максимально объективно. Например, в  прошлом году признаны обоснованными 169 жалоб, в 2014 году – 145.  

Депутаты поблагодарили за подробный доклад и приняли информацию к сведению.

Читайте больше:

Дебаты в Тобольске

Губернатор отметил профессионализм региональных СМИ

В избиркоме презентовали программу электронного учета сведений о кандидатах на выборах

836Просмотров

весомо:

в 2015 году на грантовый конкурс для общественных организаций, в том числе для молодежных, ветеранских организаций, национально-культурных автономий затрачено 10 миллионов рублей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».

весомо:

в 2015 году на грантовый конкурс для общественных организаций, в том числе для молодежных, ветеранских организаций, национально-культурных автономий затрачено 10 миллионов рублей.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи