×
В социальных сетях
В печатной версии

Ученики Тобольской школы №1 пишут письма в прошлое деду

06.05.2016
17:43
Из века XXI в век XX - с благодарностью и добрыми словами.
|| фото с сайта mywishlist.ru

Здравствуй, дед!

«Ты так и не услышал в свой адрес слова «дедушка», не дожил до старости, навсегда остался молодым. Родные помнят твою белозубую улыбку, счастливый смех, сильные руки. Ты погиб, чтобы спасти нас. Мы помним тебя. Мы помним... Я хотела бы пройти дорогами моего деда, побывать возле тех памятников, которые стоят сегодня по всей России для фронтовиков. Я никогда не забуду его…»

Анастасия УШАРОВА


Здравствуй, дед Саша!

«Ты был бы удивлен, прочитав это письмо, ведь ты меня совсем не знаешь.  Я родился и живу в XXI веке. Жаль, что мы с тобой никогда не увидимся,  а мне бы так хотелось узнать, что ты чувствовал, идя в бой, как тебе там было?.. Я понимаю, что ты, как и все, шел на войну не ради наград, а ради страны. Я хочу, чтоб все знали: в моем сердце Александр Павлович Иванов навсегда останется молодым и красивым. Хорошо понимаю, дед, что должен быть достоин тебя, поэтому решил, что обязательно стану военным».

Евгений ЗЛЫГОСТЕВ


Здравствуй, прадедушка!

«Пишет тебе правнучка Арина. Я учусь в 5-м классе. Знаешь, я виделась с тобой лишь несколько раз, но навсегда запомнила твой военный китель с орденами, как сидела у тебя на коленях, а ты гладил меня по голове.  Я очень мало знаю о том, что было с тобой на войне. Знаю  только, что ты освобождал Кенигсберг и Берлин. Хочу сказать тебе: «Спасибо за мою жизнь! Спасибо за Победу!». Чего бы мне хотелось? Услышать твои воспоминания о фронтовых дорогах…»

Арина ЭСИПОВА


 Здравствуй, незнакомый мне прадедушка!

«Знаешь, я сейчас стою у Вечного огня и представляю тебя, думаю, как бы ты радовался нашей счастливой жизни. Мы уже не услышим настоящих рассказов о Великой Отечественной от ветеранов, потому что многие из вас ушли… Знаю, что у тебя были награды – видела их у бабушки в шкатулке. Слышала и о том, что в 14 лет ты убежал на фронт, где надеялся встретить старших братьев и вместе с ними защищать Родину от фашистов. Братьев так и не встретил – они погибли, только старшая сестра вернулась домой. Считаю, что ты настоящий герой. Ведь подвиг – это не только смелость, но и великий труд, сила воли. Надеюсь, что учащиеся, прочитав мое письмо, обратятся к документам и архивам…»

Валерия ЧЕРЕМУХИНА


Дорогой прапрадед!

«Что такое война, я узнал прошлым летом, когда при-ехал в гости к прабабушке. Однажды я застал ее в комнате за старыми бумагами и фотографиями. Тогда она и рассказала мне о тебе, как ты ушел на фронт, а твоя семья осталась в затопленной после наводнения подгорной части Тобольска. Тогда-то и закончилось детство прабабушки – она помогала эвакуированным в город ребятам. Мы до сих про храним  25 твоих писем и 4 открытки с фронта – это ниточка, связывающая нас с военным временем и с тобой. Письма – на обычных тетрадных листочках – написаны простым и химическим карандашом, чернилами разного цвета. Последнее из них твоя семья получила утром, а вечером в тот же день пришла похоронка…»

Артем БАШКУРОВ

577Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи