×
В социальных сетях
В печатной версии

Клубу «Сибирский экстрим» – 20 лет

Что заставляет человека срываться с насиженных мест и отправляться осваивать новые территории, преодолевая то и дело возникающие трудности  в пути? Президент клуба «Сибирский экстрим» Владимир Никифоров отвечает так: хочется не только испытать себя на прочность, но и «напитаться» историей родного края, сохранить ее для потомков.
Совместная экспедиция участников клуба «Сибирский экстрим» и журналистов газеты «Тюменская область сегодня» по храмам деревянного зодчества, 2011 г. || Фото из архива редакции

Как вспоминает Владимир Никифоров, в 1996 году простые «покатушки» на снегоходах вылились в целенаправленно разработанные маршруты. Самый первый прошел по югу области: Исетское – Упорово – Леденяк – Чимеево, затем Исетское – Курган – Челябинск – Шадринск – Исетское. С каждым годом снегоходные пробеги становились все сложнее и экстремальнее. За  два десятка лет  освоено несколько тысяч километров напряженной, трудной, но такой интересной трассы. 

В разное время ее прошли председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, экс-губернатор Курганской области Олег Богомолов, бизнесмены из Австрии, Германии, Южной Африки.

Всякое бывало: и под лед проваливались, и застревали в глубоких оврагах, и сбивались с пути.

Президент «Сибирского экстрима» рассказывает, как благодаря одному из пробегов привлекли внимание к неотремонтированному участку дороги между Тобольском и Тарой (на границе Омской и Тюменской областей), и его привели в порядок. 

Север – одно из любимых направлений.  Отведать в чуме строганины, испить чистейшей воды из горных рек, побывать на стойбище оленеводов – культура и быт коренных малочисленных народов, как редкий бриллиант, нуждается в бережном обращении.

Семь раз «экстримовцы» были за Полярным кругом. Среди знаковых маршрутов – Урал промышленный – Урал Полярный и  XIV Международный снегоходный пробег Новый Уренгой – Игарка, посвященный 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Последний – самый протяженный: 1 395 километров. Стартовав в 2010 году в Новом Уренгое, он прошел через Самбург, Заполярный, Надо-Мара, Ванкор и финишировал в Игарке Красноярского края.

Участники клуба «Сибирский экстрим» первыми проложили маршрут Тюмень – Ярково – Тобольск – Абалак – Ялуторовск – Исетское на катерах по труднопроходимым рекам.

В рамках проекта газеты «Тюменская область сегодня» «Православие и СМИ» журналисты и участники клуба «Сибирский экстрим» совершили совместную экспедицию на снегоходах по местам храмов деревянного зодчества. Маршрут пролегал через деревню Битюки (церковь Петра и Павла), Петелино (Свято-Владимирский храм), Старую Шадрину (церковь Святой Троицы) и заканчивался в селе Чимеево Курганской области, в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре.

– На протяжении 500 километров снежного пути проходили интересные встречи со служителями церкви, руководителями муниципальных образований, местными жителями, – рассказывает главный редактор издания Александр Скорбенко. – Обсуждали, как дальше развивать и сохранять духовные традиции. Не секрет, что многие сельские храмы так и не оправились от продолжительного периода разрухи. Кто будет восстанавливать церкви и какое будущее их ждет: они превратятся в груду камней или засияют куполами?

А Владимир Никифоров предлагает повторить экспедицию, поскольку  до сих пор  многие объекты деревянного зодчества – в печальном состоянии, потому проблема требует общественного резонанса.

После завершения юбилейных торжеств продолжится разработка новых маршрутов. Пробеги способствуют не только развитию снегоходного и экстремального туризма,  но и обращают внимание отечественного и зарубежного бизнеса на инвестиционную привлекательность Уральского федерального округа.

Читайте больше:

Без рыбы не останемся

Дорогами героев на велосипедах

В Тюмени разрабатывают маршрут для привлечения новых туристов

1103Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настраиваемся ждать хорошую погоду вместе с городскими мероприятиями и праздниками. Насыщенные выходные очень удачно скрашивают серые однообразные будни. Поспешим впечатляться!
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Водолей, Близнецы, Рыбы, Весы, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Водолей, Весы, Рак, Стрелец, Телец, Близнецы и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 20 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Козерог, Овен, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Дева, Близнецы и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 18 сентября.
Цветы в начале осени, перед предстоящей зимней разлукой, особенно хороши, поэтому давайте попытаемся как можно дольше продлить их очарование и подготовить обитателей клумб к следующему дачному сезону. 
Телеанонс на неделю с 24 по 30 сентября 2018 года
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Лев, Весы, Скорпион, Козерог и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рыбы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 17 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи