×
В социальных сетях
В печатной версии

Весна пришла – клещи пришли

02.05.2016
12:02
В Тюменской области от укусов клещей пострадали порядка 1 500 человек. Как защитить себя и близких, если сроки вакцинации уже вышли?
Фото с сайта komiinform.ru.

Курс вакцинации даже при сокращенной схеме должен быть завершен за две недели до пробуждения клещей в лесах, поэтому в арсенале тюменцев остаются только неспецифические средства защиты, которые, впрочем, сослужат хорошую службу, если выполнить все рекомендации.

Защититься от укуса клеща

При походе в лес отдайте предпочтение светлой гладкой одежде, на которой легко заметить насекомое, а клещам будет непросто за нее зацепиться. Носите одежду с длинным рукавом. Проследите, чтобы манжеты плотно охватывали запястье. Штаны заправьте в обувь и держитесь середины лесной трапы – клещи поджидают в высокой траве. Защитите голову с помощью головного убора, чтобы насекомое не запуталось в волосах. Пользуйтесь защитными спреями.

Инфографика с сайта turclubomsk.narod.ru

Важно знать, что защитные спреи бывают трех видов: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивают клещей), инсектицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей). Важно знать, что спреи с акарицидным составом нельзя наносить на кожу и на одежду, которая надета на человеке. Строго следуйте инструкции на упаковке. Внимательно осмотрите себя и близких после похода в лес и поездки на дачу.

Защитить от укуса клеща кошку и собаку

Защитите от клещей животных. Собаки и кошки могут принести клеща на шерсти в дом и сами пострадать от укуса насекомого. Кошки и собаки не болеют энцефалитом и клещевым боррелиозом, однако подвержены другому вирусу, который переносят клещи – пироплазмозу.

Инфографика с сайта www.jackrussellterrier.ru

Защитить питомца просто: в арсенале производителей зоотоваров широко представлены ошейники, спреи и капли на холку, отпугивающие не только клещей, но и блох. Наиболее эффективного результата можно достичь, если комбинировать два средства: капли + спрей, ошейник + спрей. Главное, чтобы активное вещество в обоих препаратах было одним и тем же.

Стоит помнить, что клещ может укусить не только в лесу, но и на даче, в лесопарковой зоне, клещ может «приехать» в дом вместе с цветами, урожаем, ветками, домашними животными.

Укусил клещ в Тюмени, что делать?

Врачи не рекомендуют пытаться самостоятельно снять клеща. При сдавливании, клещ может впрыснуть в кровь человека дополнительную порцию зараженной слюны. Лучше обратиться в больницу. Взрослым тюменцам готовы оказать помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 5а), детям до 17 лет помогут в приемном отделении детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75).

Жители районов могут обратиться в областные больницы, расположенные в муниципальных образованиях.

В больнице врачи осторожно снимут клеща, обработают место укуса и введут иммуноглобулин – антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Читайте также:

Ишим: жизнь после

Рекреационные зоны в Тюмени обезопасят от клещей

Лунный посевной календарь с 1 по 8 мая

1642Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
На семинар в областной больнице собралось около двух сотен специалистов.
В поликлиниках региона пройдет Европейская неделя раннего выявления злокачественных новообразований головы и шеи.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
В регионе научились выявлять опасное заболевание на ранних стадиях.
С начала года врачи провели свыше 1 700 000 исследований.