×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени разрабатывают маршрут для привлечения новых туристов

На встрече в Общественной палате Тюменской области под названием «Культура, спорт и туризм как инвестиционная составляющая региона», посвященной 430-летию города на Туре, не было случайных людей.
Экскурсию «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени» для членов Общественной палаты Тюменской области ведет потомственный мастер-реставратор Святослав Шитов || Фото Юрия КОМОЛОВА

Все, кто пришел поддержать инициативы экспертов по превращению областного центра в туристическую мекку, и впрямь настроены на преобразование нашей уютной провинции. Модератором круглого стола стала президент фонда развития «Содружество», заместитель председателя комиссии по культуре и искусству региональной Общественной палаты Елена Сулейманова. Ее коллеги рассказали гостям об уже реализованных идеях и планах по превращению малой родины в «конфетку в красивой обертке», как выразилась президент ТРОО «Олимпийский совет Тюменской области» Луиза Носкова. 

Не открывая Америки, директор информационно-аналитического центра культуры и искусства Ирина Грязнова отметила: «Чтобы достичь результатов, нужно в первую очередь повысить культурность местных жителей (подтянуть всех-всех) и только потом привлекать на территорию сторонних путешественников». 

Это идет в согласии с предложениями председателя комиссии по культуре и искусству Владимира Орла, который занят сбором средств на проект «Народному – от народа» – памятник первому в области народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову. Цена вопроса – 3,5 миллиона рублей. Эту сумму местная мэрия обещает разделить с театралами. Поэтому последние несколько раз в месяц дают благотворительные спектакли, затеяли IV конкурс актерской песни «Почти Belcanto»… Орел уверен, будет памятник, увеличится число горожан, которые получат прививку от бескультурья. 

справка

■ Предложения по улучшению инвестиционного климата в культуре и туризме региона:

  • Сформировать общий событийный календарь крупных мероприятий на 2017 год.
  • Создать единую онлайн-площадку в сети Интернет на русском и  английском языках.
  • Проводить курсы повышения квалификации для всех представителей сферы туризма.
  • Предоставлять налоговые льготы частникам, которые развивают внут- ренний туризм.
  • Систематизировать грантовую работу в культуре и расширить перечень грантов.

Еще за один памятник, но уже Ермаку, ратует депутат гордумы, директор центра русской культуры Альбина Селезнева. Новое место паломничества для туристов и местных жителей она стремится определить к 8 ноября, когда впервые после долгих лет забвения собираются отмечать День Сибири. А местом этим по всему станут Казачьи луга в районе Лесобазы, где, по мнению историков и краеведов, бытовали отряды Ермака. 

Некоторые идеи по привлечению турпотока и соответственно инвестиций в край кажутся уж совсем невероятными. Так, Евгений Акулич, декан факультета социально-культурных технологий Тюменского института культуры, большой поклонник ершовской сказки «Конек-Горбунок», предлагает сделать сувенирку в виде флакончиков с живой и мертвой водой – из озер Черного и Светлого недалеко от Тобольска. Евгений Михайлович уверен, что путешественники, особенно иностранные, оценят такой подход, ведь в сказке узнаются целительные водоемы… А можно, по заверениям председателя коллегии по образованию Общественного совета города Тюмени Марины Шведовой, организовать за городом летний лагерь под эгидой ЮНЭСКО, который обязательно привлечет в Западную Сибирь активную молодежь. 

Впрочем, одна из культурно-туристических идей в регионе уже реализуется. Это авторская экскурсионная программа мастерской путешествий «Рыжий слон» и сопредседателя ТООО «Центр возрождения народных промыслов Тюменской области», мастера-реставратора Святослава Шитова. Пешеходная театрализованная экскурсия «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени» является первым в регионе маршрутом Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЭСКО. Два с половиной часа туристы гуляют по кварталу, украшенному деревянной домовой резьбой, посещают мастерскую Шитовых, знакомятся с тюменскими купчихами Анной Бровцыной и Евдокией Бурковой, пьют чай и думают о вечном… 

Поступившие предложения будут рассмотрены на заседаниях рабочих групп с целью создания единой концепции по продвижению туристско-культурных, событийных и спортивных ресурсов края. 

Читайте больше:

Тюменцы побывают на тематических экскурсиях

Прогулки по воде предложат тоболякам и гостям города этим летом

Армизонские озера могут привлечь туристов

1725Просмотров

факт:

Сегодня каждый житель региона  в месяц  на культурные события тратит  в среднем  260 рублей. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Путешественникам покажут съемочные локации кинофильма «Тобол».
Свердловская пригородная компания запускает новый проект.
Туристы принимают гостей из соседних регионов.
Презентация состоялась в рамках выставки «Отдых-2018».
В широкий прокат картина выйдет в декабре.
Проект запустили в канун 100-летия расстрела императорской семьи.
В среду, 11 июля в 15:00, гостями редакции «Тюменская область сегодня» станут опытные организаторы туристических походов и сплавов Григорий Кудашов и Евгения Дегтянникова

факт:

Сегодня каждый житель региона  в месяц  на культурные события тратит  в среднем  260 рублей. 

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде