×
В социальных сетях
В печатной версии

Какие работы на садовом участке следует провести в апреле?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Посейте на гряды морковь, редис и другие культуры, не забудьте укрыть сверху пленкой.
  2. Обязательно внесите удобрения в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  3. Сформируйте кусты роз, полейте лилии, поделите пионы и ирисы.

Какие работы на садовом участке следует провести в апреле?

Апрель радует теплой и сухой погодой, а это значит, что дачный сезон «официально» открыт и в Тюменской области. Садоводам и огородникам теперь лениться некогда: грабли и лопаты сами в руки просятся, ведь дел на участке – непочатый  край.
весенние работы на садовом участке окупятся богатым урожаем || Фото c cайта: yandex.ru

– Работы в огороде начинаем тогда, когда почва подсохнет настолько, чтобы не прилипала к лопате и ногам, – напоминает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Картофель – на свет

В первую очередь пробороните почву. Боронование помогает выровнять и разрыхлить ее поверхность, разбивает земляные комки, уничтожает сорняки, почвенную корку, крупные и средние комки. Кроме того, почвенная корка, образующаяся после схода снега, в большом объеме способствует испарению воды из почвы, а боронование задерживает живительную влагу. 

Некоторые культуры, под которые, мы надеемся, вы подготовили грядки с осени, уже вполне можно сеять – это морковь, петрушка, укроп, лук семенами, шпинат, редис, салат, горох и другие. Единственное условие: прикройте  посевы агрилом или  пленкой.

Позаботьтесь и о грядках для теплолюбивых культур. Чтобы сохранить в них влагу и тепло, тоже «заверните» их в пленку. Свекла и томаты с удовольствием поселятся там попозже. 

Скоро настанет время посадки картофеля, поэтому смело доставайте из погребов и подвалов второй хлеб и положите его на освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для яровизации культуры требуется 30 суток. В конце апреля – начале мая, если позволит погода, пророщенные клубни ранних сортов  картофеля можно будет высадить, укрыв всходы пленкой.

Пока стоит тепло, обрабатываем теплицы трехпроцентной бордоской жидкостью, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Желательно помыть все прозрачные поверхности теплицы дезинфицирующим раствором, перекопать и удобрить почву.

В теплице уже можно посеять салаты, капусту (брокколи, кольраби и пекинскую), пряности.  Сюда же на рассаду –  огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, ранние низкорослые томаты.

Тем, кто выращивает спаржу, скорцонеру, салатный цикорий, нужно окучить растения: побеги станут белее, выше и здоровее. Рыхлим посадки и отгребаем мульчу с подзимних посадок озимого чеснока и лука-севка, вносим подкормки. Не забывайте уделить внимание посаженной ранее рассаде перцев, баклажанов и томатов. Растения  необходимо подкармливать и выносить для закаливания в теплые дни на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

«Причешем» малину, обрежем клубнику

Очищаем стволы  плодовых деревьев от мхов и лишайников, промываем раствором железного купороса (500 г на 10 л воды),  заделываем дупла и крупные трещины садовым варом.  

В приствольные круги вносим удобрения, а после мульчируем навозом, перегноем или торфом. Малина, смородина и крыжовник будут вам благодарны.

Новые саженцы плодовых деревьев и кустарников помещаем в заранее подготовленные ямки, хорошо поливаем и обязательно подвязываем к опорам.

Если на кустах смородины увидите разросшиеся почки, похожие на маленькие кочанчики капусты, оборвите их и сожгите:  в одной почке прячется несколько тысяч прожорливых вредителей – почковых клещей. Желательно все посадки обработать бордоской смесью и побелить нижние части стволов.

Напоминаем, обязательно обрежьте малину секатором: избавьтесь от слабых, больных, засохших и неразвитых побегов. Только на пользу будет и обрезка верхушек. Удалите от здоровых и сильных ветвей 15–20 см:  это подстегнет растение к росту. Ягод – крупных, сочных и спелых станет больше. 

Проредите малину: если побегов слишком много, они мешают друг другу, не получают необходимого количества солнца и соответственно питательных веществ.

У клубники отгребаем от кустиков мульчу, обрезаем засох-шие листочки, подкармливаем комплексным минеральным удобрением (2 столовые ложки на кв. м грядки). Если хотите пораньше полакомиться клубникой, накройте ее агрилом или пленкой, натянув на дуги.

Цветник ждет внимания

Тюльпаны и нарциссы нужно подкормить, и к первому мая они, скорее всего, зацветут.

Формируем, обрезаем  розы, пока  почки еще не тронулись в рост. Убираем тонкие, слабые и слишком старые ветки,  подмерзшие, почерневшие, поломанные и усохшие части побегов до первой перезимовавшей почки на нижней части ветки с зеленой чистой кроной. Обрабатываем почву под розами противогрибковыми фунгицидами, затем вносим подкормку и мульчируем.

С лилий отгребаем торф или другую мульчу и, когда начнут отрастать стебли, подкармливаем их, чтобы не болели. Через неделю поливаем следующим раствором: разведите по столовой ложке  соды, медного купороса, нашатырного спирта в литре теплой воды, при помешивании тонкой струйкой влейте в лейку, заполненную обычной водой.

Высеваем в теплице или под пленку на рассаду однолетние георгины, амарант, бальзамин, календулу, космею, лаватеру, алиссум, бархатцы, гацанию и цинерарию.

Снимаем зимние укрытия с клематисов, подкармливаем их и мульчируем.

В конце месяца наступает короткий весенний период деления многолетников, таких как пионы и ирисы. Их делят до того момента, как почки тронутся в рост.

Флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы тоже можно делить весной, но  уже с меньшей спешкой.  Они лучше приживаются, если делить их до начала активного роста и развертывания листьев.

Не забывайте про газон: пройдитесь по нему граблями, чтобы убрать мусор, проколите  вилами и обязательно подкормите азотным удобрением.

Читайте больше:

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Без рыбы не останемся

Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово

1312Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Водолей, Близнецы, Рыбы, Весы, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Водолей, Весы, Рак, Стрелец, Телец, Близнецы и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 20 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Козерог, Овен, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Дева, Близнецы и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 18 сентября.
Победители будут определены онлайн-голосованием.
Телеанонс на неделю с 24 по 30 сентября 2018 года
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Лев, Весы, Скорпион, Козерог и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рыбы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 17 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Телец, Рак, Дева, Козерог, Скорпион и Близнецы; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Стрелец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 16 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи