×
В социальных сетях
В печатной версии

Сочинская инициатива состоялась

Более 300 участников сочинского форума из 26 стран Европы и Азии обсуждали вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, экономики, экологии, взаимодействия культур и религий, образования и науки.
Фото с сайта nuz.uz.

Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества» недавно завершил работу в Сочи.

Более 300 представителей гражданской общественности – ученые и политики, общественные деятели и предприниматели, а также журналисты из 26 стран Европы и Азии в течение двух апрельских дней обсуждали проблемы безопасности и терроризма, экономики и предпринимательства, вопросы экологии, взаимодействия культур и религий, образования и науки.

В Сочи также работал член Общественной палаты России, почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимир Шугля. На Международном форуме, инициатором которого выступила Общественная палата РФ, речь шла о расширении сотрудничества внутри Шанхайской организации и за ее рамками.

– Среди важных тем форума назову обсуждение механизмов, способствующий наиболее активной работе Шанхайской организации, - рассказал нашей газете по телефону из Сочи Владимир Шугля. – Отмечу выступление советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции академика РАН Сергея Глазьева. Он как раз говорил о поиске взаимовыгодного сотрудничества внутри ШОС. В ЕАЭС и ШОС каждая страна максимально использует интеграционные преимущества, руководствуясь при этом не извлечением прибыли, а улучшением благосостояния людей. Директор института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Юнцюань Ли из Китая назвал ШОС новым центром экономического развития, отметив его многополярность в отличие от американоцентричного мира. В свою очередь представитель Пакистана сказал, что наше небо не столь безоблачно и евразийское сотрудничество является торговым, транспортным, энергетическим коридором. Думаю, одним из итогов форума станет появление организации по движению общественности в области интеграции, особенно экономической. В итоговой декларации говорится о «шанхайском духе». Что понимается под ним? Доверие, взаимовыгодное сотрудничество, ненасилие, гуманитарная и экономическая кооперация всех народов и государств. Этот дух может и должен быть распространен на языке народной дипломатии – подчеркну: в Сочи как раз работала народная дипломатия и общественность. В своем выступлении я привел пример сотрудничества России и Беларуси, выделяя культурную, духовную составляющую, традиции. И, наконец, еще один важный итог: участники Международного форума поддержали идею регулярных встреч в Сочи, называемую «Сочинской инициативой», то есть форум в Сочи станет постоянно действующей общественной организацией международного диалога. Значит, Сочинская инициатива состоялась.

Читайте также:

День единения народов России и Беларуси

 Владимир Шугля: пейзажная лирика

В Общественной палате РФ состоялось первое заседание рабочей группы по евразийской интеграции и поддержке ШОС

1008Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.