×
В социальных сетях
В печатной версии

Сочинская инициатива состоялась

Более 300 участников сочинского форума из 26 стран Европы и Азии обсуждали вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, экономики, экологии, взаимодействия культур и религий, образования и науки.
Фото с сайта nuz.uz.

Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества» недавно завершил работу в Сочи.

Более 300 представителей гражданской общественности – ученые и политики, общественные деятели и предприниматели, а также журналисты из 26 стран Европы и Азии в течение двух апрельских дней обсуждали проблемы безопасности и терроризма, экономики и предпринимательства, вопросы экологии, взаимодействия культур и религий, образования и науки.

В Сочи также работал член Общественной палаты России, почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимир Шугля. На Международном форуме, инициатором которого выступила Общественная палата РФ, речь шла о расширении сотрудничества внутри Шанхайской организации и за ее рамками.

– Среди важных тем форума назову обсуждение механизмов, способствующий наиболее активной работе Шанхайской организации, - рассказал нашей газете по телефону из Сочи Владимир Шугля. – Отмечу выступление советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции академика РАН Сергея Глазьева. Он как раз говорил о поиске взаимовыгодного сотрудничества внутри ШОС. В ЕАЭС и ШОС каждая страна максимально использует интеграционные преимущества, руководствуясь при этом не извлечением прибыли, а улучшением благосостояния людей. Директор института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Юнцюань Ли из Китая назвал ШОС новым центром экономического развития, отметив его многополярность в отличие от американоцентричного мира. В свою очередь представитель Пакистана сказал, что наше небо не столь безоблачно и евразийское сотрудничество является торговым, транспортным, энергетическим коридором. Думаю, одним из итогов форума станет появление организации по движению общественности в области интеграции, особенно экономической. В итоговой декларации говорится о «шанхайском духе». Что понимается под ним? Доверие, взаимовыгодное сотрудничество, ненасилие, гуманитарная и экономическая кооперация всех народов и государств. Этот дух может и должен быть распространен на языке народной дипломатии – подчеркну: в Сочи как раз работала народная дипломатия и общественность. В своем выступлении я привел пример сотрудничества России и Беларуси, выделяя культурную, духовную составляющую, традиции. И, наконец, еще один важный итог: участники Международного форума поддержали идею регулярных встреч в Сочи, называемую «Сочинской инициативой», то есть форум в Сочи станет постоянно действующей общественной организацией международного диалога. Значит, Сочинская инициатива состоялась.

Читайте также:

День единения народов России и Беларуси

 Владимир Шугля: пейзажная лирика

В Общественной палате РФ состоялось первое заседание рабочей группы по евразийской интеграции и поддержке ШОС

941Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи