×
В социальных сетях
В печатной версии

Воспитанники Дворца «Пионер» представят Тюмень на Всероссийских Дельфийских играх

Ансамбль народного танца «Юность Сибири» и ансамбль эстрадного танца «Карнавал» Дворца творчества и спорта «Пионер» примут участие в церемониях открытия и закрытия, а также в конкурсной программе XV молодежных Дельфийских игр России, которые пройдут в Тюмени 22–27 апреля.
В танце «Владимирский бегунок», как и во всех остальных, ансамбль «Юность Сибири» преподносит традиции русского народа красиво и вдохновенно || Фото предоставлено ДТиС «Пионер»

Они получили возможность представлять областную столицу на Дельфийских играх, став лауреатами первой степени на XI областном открытом конкурсе молодых дарований «Дебют-2016», который состоялся в Тюмени в марте. Оба коллектива уже успели заявить о себе на всероссийской и мировой танцевальных аренах, их композиции можно назвать визитной карточкой областной столицы.

компетентно

Ольга УСОВА,

руководитель ансамбля «Юность Сибири»:

– Выступление на Дельфийских играх России – большая ответственность. Представляем область, на нас возлагают большие надежды. Постараемся победить, тем более дома и стены помогают. Рады и возможности посмотреть на других, поучиться.

Одна из таких «визиток» – «Сибирская плясовая» в исполнении ансамбля народного танца «Юность Сибири». Зрители становятся свидетелями традиционных зимних забав, стилизованных в хореографии. 

– Начали работать над «Сибирской плясовой» год назад, теперь хочется показать себя и свое мастерство. Народный танец заставляет  задуматься об истории, этнографии, благодаря ему складывается понимание народа, традиций и обычаев. В «Сибирской плясовой» проявляем разные мелодии  души: и озорство, и женственность, немножко играем со зрителем, – поясняют участницы коллектива Александра Усова и Александра Лаврентьева.

Ансамбль, созданный в 1984 году, объединяет около трехсот человек. С разными группами внутри ансамбля занимаются четыре педагога. С «Сибирской плясовой» и мордовским танцем «Акшакелу – белая береза» воспитанницы Ольги Усовой и Яны Никишовой покажут  мастерство в первом туре конкурсной программы Дельфийских игр.

кстати

■ Состязания в танцевальной номинации будут проходить во Дворце культуры «Нефтяник» и Тюменском драматическом театре.

Если ансамбль пройдет во второй тур (а ребята, конечно же, надеются на успех), строгому жюри и зрителям будет представлен татарский танец-игра «Узелок». Другая группа ансамбля «Юность Сибири», которым руководят Яна Степанченко и Виктор Кречетников, примет участие в церемониях открытия и закрытия творческого форума. Ребята также упорно готовятся к выступлению.

У ансамбля есть  символ, оберег – игрушечный серый зайка. Выбрали его все вместе. Перед ответственным выступлением талисман всегда рядом и, как верят дети, приносит удачу.

– Быть на сцене – это счастье! В танце очищаешься от любого негатива, – говорят взахлеб, дополняя друг друга, две Александры. – Конечно, перед выходом волнуешься, но потом тебя захватывает невероятная энергетика! А если еще чувствуешь поддержку зрителей, педагогов, то просто растворяешься в танце!

справка

■ Творческая копилка ансамбля народного танца «Юность Сибири» насчитывает десятки побед, в том числе Гран-при Всероссийского конкурса «Серебряные крылышки» (Тюмень, 2014), серебряные медали на чемпионате по народному танцу (Москва, 2016).

■ Студия эстрадного танца «Карнавал» становилась обладателем Гран-при VI Международного конкурса искусств «Золотая Сибирь» (Тюмень, 2015 год), звания лауреата первой степени Международного конкурса-фестиваля «Московское время» (Москва, 2015 год) и других.

За победу в конкурсной программе Дельфийских игр  также будет бороться студия эстрадного танца «Карнавал» под руководством Виолетты Краснопеевой. Коллектив, созданный в 1996 году, отличается индивидуальным почерком, что неоднократно отмечалось жюри на различных конкурсах. В репертуаре – композиции разных жанров и стилей, от джаза до стилизованных народных. 

Состязания в танцевальной номинации  пройдут в ДК «Нефтяник» и Тюменском драматическом театре. Поддержим юных земляков – талантливых и невероятно трудолюбивых артистов!

справка

Торжественная церемония открытия XV Дельфийских игр пройдет на арене спорткомплекса «Центральный» 23 апреля. В ней примут участие 2 000 российских музыкантов, художников и мастеров циркового жанра. В этом году в конкурсе 29 номинаций.

Читайте больше:

Первокурсник колледжа искусств представит Тюмень на Всероссийских Дельфийских играх

Юные таланты Таисия Кулакова и Анастасия Власова станут участниками XV Дельфийских игр

От детского «Контакта» до эстрадного контракта

1981Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».