×
В социальных сетях
В печатной версии

Как деревянная ложка открыла мастеру тысячу дорог

Николай Швец изменил судьбу по «кухонной просьбе» жены
Николай и Татьяна, их внук Тимофей и младший сын Миша || Фото Игоря МАКАРКИНА

Тороплюсь за обедом, опустошая казенную суповую тарелку, а зубы «клац-клац» по металлической ложке. У всех соседей по столу точно такие же – безликие братья-близнецы. Дома тем временем аккуратным рядком в кухонном ящике лежат-дожидаются хозяйку ложки деревянные.

Некоторые, с вместительным хлебалом (так издревле называют черпак), приобрела сама, некоторые, малютки для меда, привезли друзья, а две самые красивые, гладкие да удобные, в конце марта подарил удивительный человек из тобольского поселка Сибиряк Николай Швец, который в июле 2015 года вместе с тюменцем Радиком Муллаяновым был признан лучшим резчиком по дереву на областном конкурсе «Славим человека труда» в отрасли «Народные художественные промыслы». В его ложках пища остывает быстрее. Да и сами они роднее, теплее, потому что природой даны. 

Сколько дорожке не виться… 

Николай родом с юго-запада Украины. В ракетных войсках стратегического назначения служил в Литве. После армии отправился на заработки на Тюменский Север, который тогда гремел и манил романтиков. В Нижневартовске встретил будущую супругу Татьяну – сюда из Крыма ее привезли родители. 

Совместную жизнь молодые начали в Тюменском регионе, окрепнув, переехали под Херсон, но, когда развалился Советский Союз, вновь махнули в наши края. Десять лет назад, вслед за тещей, купившей домик в Абалаке, Николай Григорьевич решил обосноваться под Тобольском.  Начинала большая семья с двух комнаток, а сейчас у них большая усадьба на улице Сибирской в поселке Сибиряк. Здесь есть рабочие уголки для хозяина и хозяйки и укромные местечки для четверых детей (тридцатидвухлетний Евгений со своей семьей живет в Тобольске, но в гостях бывает часто; двадцатипятилетняя Наталья скоро вернется домой с юга; постоянно обитают тридцатилетний Константин, одиннадцатилетний Миша и пятилетний внук Тимофей, сын Наташи). 

Резак вместо руля

По профессии Николай водитель, приручивший все виды транспорта. Последнее время трудился на СТО автослесарем. Два года назад, в 54, вдруг взял да и поменял дело жизни – баранку на резак по дереву. И тут решающую роль сыграла супруга Татьяна, большая рукодельница во всем, что касается быта. Варила хозяйка варенье и попросила серьезно: «Сделал бы ты мне ложку для глубокой кастрюли!» Нашел Николай Григорьевич чурбачок, приноровился и смастерил. Та ложка до сих пор в работе! Первая «проба» была осенью. За зиму старший Швец нарезал самых разных ложек – для семьи, для родни и друзей. А потом знакомая Нина Гельмут посоветовала не сидеть в четырех стенах, а выйти с товаром в народ, хотя бы на выставку в Тобольском кремле заявиться.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Минсалим ТИМЕРГАЗЕЕВ,

директор ООО «Мастерская Минсалим», косторез, г. Тобольск:

– Это мастер, который никого ни о чем не просит, а неторопливо творит свое красивое дело, постепенно расширяет границы собственных деловых качеств. Вот, например, был у Николая маленький домишко в две комнатки, но он довел его до большого дома, где есть место каждому члену семьи. Тяга к искусству в нем заложена изначально. Его ложки эргономичны, технологически выверены, дизайнерски оформлены!

На следующем мероприятии, Сабантуе, Швец познакомился с Минсалимом Тимергазеевым – обменялись контактами, решили поддерживать связь… На фестивале «Абалакское поле» косторез предложил Николаю испытать силы на региональном конкурсе «Славим человека труда» на территории археологического музея-заповедника на озере Андреевском. 

– Я сначала протестовал, ведь только-только стал понимать, что к чему, но Минсалим умеет заразить авантюризмом. Поехал. Победил. Но не из-за того, что сделал уникальную ложку, а потому, что исполнил ее с соблюдением всех условий, – скромно объясняет мастер.

Любая чурка, любая ветка привлечет внимание моего героя. Каждому дереву он рад. Причем не только сосне, осине, липе, но и наростам на березе – капу и сувели. Николай Григорьевич возьмет в работу распилы от сирени, ирги, сливы – он как будто специально подыскивает сложный материал с изюминкой. Каждая новая ложка не похожа не предыдущую. За два дня легко делает тридцать эксклюзивных экземпляров. В работе – усовершенствованные инструменты, подогнанные под свою руку ножики, резачки…

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Сергей ГРУШИН,

мастер, г. Ленинск-Кузнецкий:

– Мы познакомились на сайте для мастеров – Николай обратился ко мне за советом по обработке капа и сувеля. Он очень быстро учится и, самое главное, не копирует других, а работает в своей манере, создавая шедевры. Наши беседы по скайпу превратились в мастер-классы для двух людей, старающихся понять красоту дерева!

Вся семья Николая творческая, ищущая. Татьяна шьет и вяжет на заказ, Наталья вышивает крестиком и бисером, ей дается ювелирная роспись по дереву, но дальше всех пошел младший Миша – отличник в школе, помощник взрослым, «хвостик» за отцом на всех фестивалях парковой деревянной скульптуры. 

– Я сейчас на подъеме! Думаю, если бы не обладал усидчивостью и интересом, то все, что меня настигло два года назад, ушло безвозвратно. Начал с ложек, освоил табуретки, качели, санки, самокаты, всю мелочь бытовую, теперь загорелся попробовать панно – уже и материал подготовил. Когда художник приступает к картине, он знает, чувствует, что выйдет в итоге. А я не знаю, и только в процессе работы угадываю образ, героя… Думаю о нем постоянно, и все получается! Каждое новое движение руки увеличивает мастерство. Так и учусь, так и постигаю… – делится надеждами старший Швец.

справка

■ Объединенные в некоммерческое братство умельцы быстрее решают разные задачи, кроме того, в таком статусе им можно вступать в ассоциации и, о чем грезится больше всего, претендовать на собственное здание.

■ 30 апреля в Тобольске у ТРЦ «Жемчужина Сибири» вы сможете понаблюдать за работой резчиков по дереву на очередном фестивале парковой скульптуры.

Читайте больше:

Светоч града на синей реке

Леонид Решетников: кто такие русские и как можно вернуться в Россию?

Судьба семьи – в судьбе России

1769Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи