Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Секреты обрезки плодовых насаждений

Слушать новость
Как правильно обрезать плодовые деревья?. Секреты обрезки плодовых насаждений.

По мере старения фруктовые деревья дают все меньше продукции, да и плоды становятся более мелкими и уже не такими вкусными. В чем же проблема? Может, в этом виноваты погодные условия или не хватает питания? Может, дерево уже исчерпало свой лимит и его пора срубить?

Наискосок над почкой

– Причина может заключаться в неправильном уходе. Многие посадят плодовые деревья и думают, что на этом их работа завершена и дальше только успевай собирать урожай. А на самом деле дереву нужен постоянный уход и, конечно же, обрезка, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. –  Вырезая некоторые ветви зрелого дерева,  тем самым уменьшаем  количество образовавшихся на нем плодов и одновременно обеспечиваем большую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды будут лучше расти, наливаться и иметь более привлекательный вид.

Увеличение циркуляции воздуха и проникновение внутрь кроны солнечных лучей способствует предотвращению многих болезней.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пока не началось движение сока в растении и дерево еще спит, но древесина уже не заморожена. В это время можно делать «прическу» не только грушам и яблоням, но и ягодникам (смородина, малина) и декоративным кустарникам.

ПРАКТИКУМ

  • Обрезайте плодовые деревья регулярно, но никогда не делайте это при температуре ниже минус 8оС.
  • При обрезке необходимо пользоваться только острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые сильно сминают концы ветвей.
  • Удаляйте все мертвые и больные ветви, а также высох- шие и больные плоды. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей.
  • Приступив к обрезке, делайте ее основательно, так как слабая обрезка всегда провоцирует слабый рост новых побегов.
  • Ориентируйте ветви таким образом, чтобы они отходили от ствола под правильным углом (45–60°).
  • Не забывайте регулярно проверять состояние стволов и залечивать раны.
  • Помните, что не нуждаются в обрезке такие деревья и кустарники, как декоративные клены, ирга, дерен цветущий, пион древовидный, калина.

Помните, что за один раз можно  вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту (но не более 1/3 всех ветвей дерева). Молодые деревья в усиленной обрезке не нуждаются: это замедлит их вступление в плодоношение.

В первую очередь постарайтесь вырезать старые, малопродуктивные и  сухие ветви.  Обрезать надо наискосок над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Именно обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.

Иногда продуктивнее вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем множество мелких (у некоторых сортов яблонь, груш и слив так и получаются плоды).

Все время следите за тем, чтобы рост ветвей шел горизонтально. Если они направлены ввысь, хоть и дают сильный прирост, но урожайность гораздо ниже, чем у горизонтальных. Не лучший вариант,  если ветви направлены вниз и свисают.  Чтобы они близились к горизонтальному положению, на край можно подвешивать груз, например, увесистый камень в сетке.

Слива, вишня, малина...

Проводите обрезку  молодых яблонь и груш так, чтобы у дерева сохранялся центральный ствол, а ветви отходили от него под большим углом.

Большая часть слив растет в форме куста, соорудить из них  дерево с побегом-лидером практически невозможно. Не идите против природы, просто придайте сливе чашеобразную крону: это красиво и повышает урожайность.

Вершину кроны сделайте открытой, чтобы в нижние ветви проникали солнечные лучи. Не забудьте укоротить чересчур длинные и свисающие до земли побеги.

Обрезкой вишен слишком не увлекайтесь: излишнее старание приводит к тому, что зимой они замерзают или вообще могут погибнуть. Если куст молодой, то его хорошо подстричь ярусами. Когда дерево постареет, побег-лидер убирают.

на заметку

■ Обрезку виноградных кустов или лозы следует проводить, пока растения находятся в состоянии покоя. Подождите, пока в середине мая не начнут набухать почки, так легко можно убедиться, что побеги, которые вы оставляете на кусте, живы. При обрезке из лозы может капать сок, но это нормально и никакого вреда растению не будет.

■ Виноградную лозу обычно формируют по системе обрезки на четыре плети, при этом оставляя ствол, от которого отходят 4 горизонтальных однолетних побега. Предварительно натягиваем в два уровня проволоку и направляем по 2 побега в каждую сторону вдоль нее.

■ Однолетний – это побег, который вырос за прошлый вегетационный период, и только однолетние побеги дают плодоносные веточки. Однолетние побеги легко отличить от более старых, имеющих темную, шелушащуюся кору. Они очень гладкие, рыжевато-коричневые.

■ Для обеспечения урожая этого года выберите 4 лозины, ответвляющиеся вблизи ствола и отходящие в противоположных направлениях: 2 – на уровне верхней шпалеры и 2 – на уровне нижней. Самое большое количество плодов образуется на однолетней лозе толщиной примерно с карандаш.

Смородине, крыжовнику и другим ягодным кустарникам ежегодная обрезка позволяет находиться в отличной форме. Благодаря лучшему проникновению живительного света к ветвям ягоды получаются крупными и сладкими. За счет большего проветривания уменьшается влажность и, как результат, меньше условий для возникновения грибковых болезней.

Обрезка малины и ежевики проводится в два этапа. Сначала удаляются  все отплодоносившие побеги, которые скоро в любом случае отомрут. Эту процедуру можно провести сразу после сбора урожая поздним летом.

Второй этап способствует увеличению урожайности: для этого  верхушки растений прищипывают два раза в год: в июне, когда они достигнут высоты 1–1,2 м, и в августе-сентябре при высоте 1,8–2 м. К зиме растение прекратит рост, окрепнет и хорошо перенесет морозы.

В следующем году осенью сухие ветки вырезаем. Остаются подросшие и перещипанные молодые побеги, которые весной превращаются в пышный куст. Урожай повышается в 2-3 раза.

конкурс

Дорогие читатели!

Уважаемые цветоводы, садоводы и огородники!

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» объявляет конкурс «Дачные хитрости», который стартует первым этапом «А я делаю так!».

Расскажите, как, на ваш взгляд, правильно выбрать семена для посева, получить крепкую здоровую рассаду, почему вы предпочитаете тот или иной сорт культуры и так далее.

Письма и фотографии отправляйте по адресу:

625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», электронная почта: zhenya3333@ mail.ru, с пометкой «На конкурс «Дачные хитрости».

Справки по телефону (3452) 39-91-45.

Обязательно укажите имя, фамилию, контактный телефон. Поделитесь с земляками секретами богатого урожая!

Победителей ждут денежные призы.

Читайте больше:

Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово

Лунный посевной календарь на апрель 2016 года

Попробуйте вырастить на участке шпинат-малину

По мере старения фруктовые деревья дают все меньше продукции, да и плоды становятся более мелкими и уже не такими вкусными. В чем же проблема? Может, в этом виноваты погодные условия или не хватает питания? Может, дерево уже исчерпало свой лимит и его пора срубить?

Наискосок над почкой

– Причина может заключаться в неправильном уходе. Многие посадят плодовые деревья и думают, что на этом их работа завершена и дальше только успевай собирать урожай. А на самом деле дереву нужен постоянный уход и, конечно же, обрезка, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. –  Вырезая некоторые ветви зрелого дерева,  тем самым уменьшаем  количество образовавшихся на нем плодов и одновременно обеспечиваем большую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды будут лучше расти, наливаться и иметь более привлекательный вид.

Увеличение циркуляции воздуха и проникновение внутрь кроны солнечных лучей способствует предотвращению многих болезней.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пока не началось движение сока в растении и дерево еще спит, но древесина уже не заморожена. В это время можно делать «прическу» не только грушам и яблоням, но и ягодникам (смородина, малина) и декоративным кустарникам.

ПРАКТИКУМ

  • Обрезайте плодовые деревья регулярно, но никогда не делайте это при температуре ниже минус 8оС.
  • При обрезке необходимо пользоваться только острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые сильно сминают концы ветвей.
  • Удаляйте все мертвые и больные ветви, а также высох- шие и больные плоды. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей.
  • Приступив к обрезке, делайте ее основательно, так как слабая обрезка всегда провоцирует слабый рост новых побегов.
  • Ориентируйте ветви таким образом, чтобы они отходили от ствола под правильным углом (45–60°).
  • Не забывайте регулярно проверять состояние стволов и залечивать раны.
  • Помните, что не нуждаются в обрезке такие деревья и кустарники, как декоративные клены, ирга, дерен цветущий, пион древовидный, калина.

Помните, что за один раз можно  вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту (но не более 1/3 всех ветвей дерева). Молодые деревья в усиленной обрезке не нуждаются: это замедлит их вступление в плодоношение.

В первую очередь постарайтесь вырезать старые, малопродуктивные и  сухие ветви.  Обрезать надо наискосок над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Именно обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.

Иногда продуктивнее вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем множество мелких (у некоторых сортов яблонь, груш и слив так и получаются плоды).

Все время следите за тем, чтобы рост ветвей шел горизонтально. Если они направлены ввысь, хоть и дают сильный прирост, но урожайность гораздо ниже, чем у горизонтальных. Не лучший вариант,  если ветви направлены вниз и свисают.  Чтобы они близились к горизонтальному положению, на край можно подвешивать груз, например, увесистый камень в сетке.

Слива, вишня, малина...

Проводите обрезку  молодых яблонь и груш так, чтобы у дерева сохранялся центральный ствол, а ветви отходили от него под большим углом.

Большая часть слив растет в форме куста, соорудить из них  дерево с побегом-лидером практически невозможно. Не идите против природы, просто придайте сливе чашеобразную крону: это красиво и повышает урожайность.

Вершину кроны сделайте открытой, чтобы в нижние ветви проникали солнечные лучи. Не забудьте укоротить чересчур длинные и свисающие до земли побеги.

Обрезкой вишен слишком не увлекайтесь: излишнее старание приводит к тому, что зимой они замерзают или вообще могут погибнуть. Если куст молодой, то его хорошо подстричь ярусами. Когда дерево постареет, побег-лидер убирают.

на заметку

■ Обрезку виноградных кустов или лозы следует проводить, пока растения находятся в состоянии покоя. Подождите, пока в середине мая не начнут набухать почки, так легко можно убедиться, что побеги, которые вы оставляете на кусте, живы. При обрезке из лозы может капать сок, но это нормально и никакого вреда растению не будет.

■ Виноградную лозу обычно формируют по системе обрезки на четыре плети, при этом оставляя ствол, от которого отходят 4 горизонтальных однолетних побега. Предварительно натягиваем в два уровня проволоку и направляем по 2 побега в каждую сторону вдоль нее.

■ Однолетний – это побег, который вырос за прошлый вегетационный период, и только однолетние побеги дают плодоносные веточки. Однолетние побеги легко отличить от более старых, имеющих темную, шелушащуюся кору. Они очень гладкие, рыжевато-коричневые.

■ Для обеспечения урожая этого года выберите 4 лозины, ответвляющиеся вблизи ствола и отходящие в противоположных направлениях: 2 – на уровне верхней шпалеры и 2 – на уровне нижней. Самое большое количество плодов образуется на однолетней лозе толщиной примерно с карандаш.

Смородине, крыжовнику и другим ягодным кустарникам ежегодная обрезка позволяет находиться в отличной форме. Благодаря лучшему проникновению живительного света к ветвям ягоды получаются крупными и сладкими. За счет большего проветривания уменьшается влажность и, как результат, меньше условий для возникновения грибковых болезней.

Обрезка малины и ежевики проводится в два этапа. Сначала удаляются  все отплодоносившие побеги, которые скоро в любом случае отомрут. Эту процедуру можно провести сразу после сбора урожая поздним летом.

Второй этап способствует увеличению урожайности: для этого  верхушки растений прищипывают два раза в год: в июне, когда они достигнут высоты 1–1,2 м, и в августе-сентябре при высоте 1,8–2 м. К зиме растение прекратит рост, окрепнет и хорошо перенесет морозы.

В следующем году осенью сухие ветки вырезаем. Остаются подросшие и перещипанные молодые побеги, которые весной превращаются в пышный куст. Урожай повышается в 2-3 раза.

конкурс

Дорогие читатели!

Уважаемые цветоводы, садоводы и огородники!

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» объявляет конкурс «Дачные хитрости», который стартует первым этапом «А я делаю так!».

Расскажите, как, на ваш взгляд, правильно выбрать семена для посева, получить крепкую здоровую рассаду, почему вы предпочитаете тот или иной сорт культуры и так далее.

Письма и фотографии отправляйте по адресу:

625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», электронная почта: zhenya3333@ mail.ru, с пометкой «На конкурс «Дачные хитрости».

Справки по телефону (3452) 39-91-45.

Обязательно укажите имя, фамилию, контактный телефон. Поделитесь с земляками секретами богатого урожая!

Победителей ждут денежные призы.

Читайте больше:

Секреты томатного изобилия от жительницы села Упорово

Лунный посевной календарь на апрель 2016 года

Попробуйте вырастить на участке шпинат-малину