×
В социальных сетях
В печатной версии

Заморозить «кусочек здоровья»

Финские и тюменские ученые совершают открытия в сфере биотехнологий.

Как подобрать индивидуальное эффективное лекарство для пациента, страдающего раком, знают финские специалисты в области молекулярной медицины. Впрочем и тюменские ученые не стоят на месте, успешно работая в этом направлении. О современном биобанке Института молекулярной медицины при Университете Хельсинки и Криобанке в Тюмени читайте в нашем материале.

Институт молекулярной медицины Финляндии (FIMM) – международный научно-исследовательский институт, входящий в состав Северного партнерства молекулярной медицины Европейской лаборатории по молекулярной биологии (EMBL). Сегодня в нем работают около 200 человек, которые занимаются геномикой и продвижением технологий персонализированной медицины в здравоохранение. Более десятка исследовательских групп трудятся над поиском новых методов диагностики и лечения разных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических, а также вирусных инфекций.

Одна из главных структур института – современный биобанк, где хранятся десятки тысяч образцов биоматериалов, которые используются для разных клинических и научных исследований.

Как устроен финский биобанк

Авторизованные биобанки появились в Финляндии относительно недавно – после принятия в конце 2013 года закона о биобанках. Сегодня в стране их уже девять.

Самый большой был создан в Институте молекулярной медицины при Университете Хельсинки всего год назад. Он рассчитан на хранение биоматериалов около 2 млн человек. С учетом того, что население всей Финляндии насчитывает порядка 5,4 млн человек, масштаб хранилища внушительный. Сейчас в нем хранится 500 тысяч образцов крови и тканей пациентов, а также база клинических данных доноров. По словам сотрудницы биобанка Тийны Вестеринен, эти образцы могут использоваться как для академических научных исследований, так и передаваться частным финским и зарубежным организациям – например, для разработки новых лекарств.

Стать донором может любой пациент Центральной университетской больницы Хельсинки, но особое внимание в биобанке уделяют сбору проб от пациентов, страдающих раком молочной или предстательной железы – самыми распространенными типами рака в Финляндии. Из биоматериалов в хельсинкском биобанке собирают образцы крови и тканей пораженных органов. У каждого пациента университетской больницы берется анализ крови – 10 мл, который потом будет служить контрольной пробой. Если человек в старости заболеет онкологическим заболеванием, специалисты смогут сравнивать новые анализы с контрольным, подбирать индивидуальную лекарственную терапию. По словам Тийны Вестеринен, закон дает право пациентам знать, для каких целей используют их пробы, а также спрашивать о полученных результатах. Пробирки с биоматериалами хранятся в больших металлических контейнерах с жидким азотом – в емкостях поддерживается температура минус 180 градусов. Одна такая емкость вмещает 145 тысяч проб. В таких условиях биоматериалы смогут сохраняться десятки лет – хранение одной пробы обходится бюджету в 15 центов ежегодно.

Криобанк по-тюменски

14 марта 2012 года для Тюменской области значимая дата. Именно в этот день был открыт первый криобанк в Тюмени. Это не просто холодильник, где температура приближается к отметке минус двести градусов. Это -- объект, основанный на сложных высоких технологиях и в мире их всего около двух сотен. Один из них находится в областной столице.

Криобанк используется не только как хранилище биоматериала, но и как площадка для научного поиска в сфере биотехнологий. По словам основателя и генерального директора Научно-производственного объединения Тюменькриобанк Сергея Гольцова, сегодня криоконсервация стволовых клеток человека – это возможность получить индивидуальное лекарство на протяжении всей его жизни при лечении примерно 200 видов заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Сегодня стволовые клетки применяют при лечении лейкоза, использует их при операциях на сердце, причем не только при врожденных пороках, но и приобретенных, при травмах спинного мозга, мозжечковых инсультах, при сахарном диабете, замещая стволовыми клетками островковый аппарат поджелудочной железы, ответственный за выработку инсулина. Этот список можно долго продолжать. Не смотря на то, что Тюменский криобанк открылся не так давно, консервация стволовых клеток у тюменцев набирает обороты. Многие родители понимают важность заморозить для своих детей «кусочек здоровья». В критической ситуации лечить собственными стволовыми клетками дешевле и эффективнее, чем применять дорогостоящие технологии. Если человек, уже будучи взрослым, получит некое серьезное заболевание, то стволовые клетки, взятые из пуповины при его рождении, разморозят и применят по назначению врача согласно зарегистрированной технологии. Газета «Тюменская область сегодня» благодарит компанию Finnfacts и МИД Финляндии за возможность познакомиться с системой здравоохранения Финляндии.

993Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пациентке удалили огромную опухоль.
Прививки поставили четверо из десяти жителей региона.
В 2018 году Всемирный день борьбы с заболеванием прошел под девизом "Диабет и семья"
В областной столице впервые применили экстренную эмболизацию маточных артерий.
Пациенты успели оценить нововведение.