×
В социальных сетях
В печатной версии

В сфере политических состязаний работает общественный контроль

В Тюмени состоялось заседание в формате круглого стола, посвященное роли институтов гражданского общества в обеспечении прозрачных и справедливых выборов в 2016 году.
|| Фото с сайта nashgorod.ru

Инициатором круглого стола стала Тюменская областная общественная организация «Гражданский комитет содействия проведению прозрачных, честных и справедливых выборов». По словам одного из организаторов гражданского комитета, профессора ТюмГУ Владимира Осейчука, общественное объединение создано усилиями «беспартийных, но неравнодушных граждан». 

Участие в заседании круглого стола приняли представители тюменских отделений общероссийских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Великого Отечества». На заседании также присутствовали студенты ТюмГУ – будущие специалисты в сферах  политологии и права. 

В формате круглого стола участники обсудили варианты наиболее эффективного взаимодействия избирательных комиссий и общественных организаций, роль наблюдателей в проведении чистых и прозрачных кампаний.

Выступавшие обменялись собственным опытом участия в выборах в качестве наблюдателей от общественных и политических объединений. 

Взглядами на принципы общественного контроля за ходом выборных состязаний поделились и члены гражданского комитета – его председатель Николай Шиляев  и Александр Селюк, преподаватели ТюмГУ. 

 В ходе заседания прозвучало выступление депутата Тюменской областной Думы Владимира Ульянова. Он рассказал о многолетнем опыте участия в избирательных кампаниях, отметив необходимость профессиональной подготовки будущих наблюдателей на выборах всех уровней. «Наблюдатели должны обладать профессиональными юридическими знаниями и практикой, – отметил Владимир Ульянов. – Подобный опыт наработан, в частности, партией «Единая Россия» в ходе выборов президента России в 2012 году, когда общественный контроль за исполнением законодательства о выборах осуществлял корпус наблюдателей Ассоциации юристов России». 

По итогам круглого стола его участники ознакомились с заявлением Гражданского комитета содействия проведению прозрачных, честных и справедливых выборов. В заявлении содержался, кроме прочего, перечень условий, позволяющих не допустить нарушения выборного законодательства. 

Организаторы круглого стола в свою очередь подчеркнули, что намерены и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, имеющие не только прикладное, но и просветительское значение, в том числе и для учащихся вузов – будущих политологов и юристов.

МнениЕ

Владимир УЛЬЯНОВ,

депутат Тюменской областной Думы:

– Гражданское объединение, ставящее своей целью способствовать общественному контролю за выборами всех уровней, – полезная для общества  инициатива. Убежден, что абсолютно все политические партии заинтересованы в том, чтобы выборы прошли открыто и честно. Фактор прозрачности и открытости выборного процесса  также в интересах партии, получившей наибольшее количество голосов избирателей. Хотел бы обратить внимание на следующее обстоятельство: недовольство результатами выборов у части политических сил было и будет всегда. Наличие беспристрастного, подчеркну, общественного наблюдения за ходом выборов позволит снять имеющиеся в ряде случаев конфликтные ситуации, неизбежно возникающие в ходе состязания политических сил.

Читайте больше:

Участники Гонки чемпионов выйдут на зарядку

Тюменские байкеры готовятся к открытию мотосезона

Для тюменской «Гонки чемпионов» подготовили специальный снег

845Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ходе деловой встречи главы субъектов подписали договоры о реализации проектов в самых разных сферах деятельности.
Депутаты районной Думы единогласно поддержали его кандидатуру.
Об этом рассказал губернатор региона Александр Моор.
Проведение капремонта многоквартирных домов оценили члены Общественной палаты Тюменского муниципального района, побывав на выездном заседании в поселке Боровский.
Состоялось очередное заседание областной Думы.
Спикер Совета Федерации пообещала приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить максимальный рост своих подопечных.
В областной столице запускается федеральный проект.