×
В социальных сетях
В печатной версии

Реки вскроются в начале апреля

В Тюменской области ведется активная подготовка к наступлению паводка
|| Фото с сайта susanin.udm.ru

– Свыше 7 тысяч человек и более 900 единиц техники будут противостоять весеннему паводку в Тюменской области, – об этом рассказал начальник УГЗ главного управления МЧС России по Тюменской области полковник внутренней службы Алексей Томчук на пресс-конференции, посвященной готовности региона к весеннего паводку, в которой также приняла участие заместитель начальника Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Смирнова.

В противопаводковых мероприятиях планируется задействовать силы и средства не только управления МЧС России, но и органов МВД, Тюменской областной службы экстренного реагирования, а также органов местного самоуправления. 

По словам специалистов, в 2016 году наступление весеннего половодья в регионе ожидается на 5–10 дней раньше обычного, и статус его более высок, нежели в прошлом году. Тому есть объяснение. 

Как пояснила Елена Смирнова, формирование весеннего половодья начинается с осени. Основным фактором, влияющим на величину половодья, является осенняя переувлажненность почвы, а также снегозапас. В этом году запасы снега превышают норму на 20–50 процентов, в соседних регионах снега выпало вдвое больше обычного. Толщина льда на реках – ниже среднего многолетнего уровня, глубина промерзания почвы также ниже нормы на 10–50 см. Кроме того, на процесс снеготаяния большое влияние оказывают погодные условия. «По прогнозам синоптиков, первые дни апреля будут аномально теплыми, начнется бурное таяние снега, приход талой воды в реки взломает лед. Все тюменские реки выйдут из берегов. Вскрытия рек специалисты ожидают с 7 по 15 апреля 2016 года. Высший уровень весеннего половодья 2016 года превысит норму на 1–2 метра», – убеждена Елена Смирнова.

По словам Алексея Томчука, на территории области идет активная подготовка к весеннему половодью. Выполняется комплекс превентивных мероприятий, который утвержден распоряжением областного правительства. В органах местного самоуправления созданы специальные комиссии, действуют оперативные группы, организовано межведомственное взаимодействие. В лечебных учреждениях муниципальных районов, территории которых могут оказаться в зоне возможного подтопления, созданы запасы лекарственных препаратов, медицинских средств, запланировано размещение определенных категорий пациентов (например, тяжелобольных, нетранспортабельных, а также беременных женщин), их вывоз в другие медицинские учреждения. Предусмотрено создание необходимых резервов инженерно-технических средств на объектах ЖКХ, осуществляется контроль за готовностью объектов ЖКХ к паводку, готовятся пункты временного размещения людей и животных, создаются запасы кормов. 

Начальник управления сообщил, что запланировано обследование специалистами 53 гидротехнических сооружений, находящихся в 13 населенных пунктах области, в целях проверки их пропускной способности во время паводка. «Чтобы не допустить образования ледяных заторов, в скором времени будет закрыто и распилено восемь ледовых переправ, – пообещал Алексей Томчук. – Уже сейчас пропускная способность переправ по тоннажу снижена».

Для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях созданы и функционируют региональная автоматизированная и местная системы оповещения, готовность которых регулярно проверяется. Кроме того, информировать население о возникновении чрезвычайной ситуации планируется с помощью СМИ. 

Читайте больше:

Сообщите о пожаре в режиме онлайн

Кому компенсируют расходы на капитальный ремонт

В Тобольске открыт первый совместный офис для бизнеса

715Просмотров

факт:

Для борьбы с паводком в Тюменской области будет привлечено:

  • 7 012 человек личного состава;
  • 898 единиц автомобильной техники;
  • 30 единиц специальной техники;
  • 33 единицы  инженерной техники;
  • 3 летальных аппарата.
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За колючую проволоку отправят семь человек.
Сибиряки приняли участие в VII Европейских играх полицейских и пожарных.
Начальник Управления уголовного розыска раскрывает методы "работы" мошенников.
В районном центре открыли памятник восьми воинам-односельчанам, сложившим головы при исполнении служебного долга в горячих точках.
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.
История этой службы началась с Положения об организации подразделений уголовного розыска в Российской Федерации, подписанного 5 октября 1918 года Народным комиссаром внутренних дел РСФСР и последующего создания Центрального управления уголовного розыска (Центророзыск).
Апелляционная инстанция Тюменского областного суда оставила без изменения приговор Омутинского районного суда, с учетом непогашенной судимости, отправившего ранее судимого Евгения Быкова на 8 месяцев в колонию строгого режима. Осужденный так и не признал себя виновным в ложном доносе.

факт:

Для борьбы с паводком в Тюменской области будет привлечено:

  • 7 012 человек личного состава;
  • 898 единиц автомобильной техники;
  • 30 единиц специальной техники;
  • 33 единицы  инженерной техники;
  • 3 летальных аппарата.