×
В социальных сетях
В печатной версии

Один из лучших механизаторов УФО работает в ЗАО «Успенское»

Всей душой он врос в родную землю. Как вековой дуб – такой же крепкий, сильный, надежный. С белоснежной, чуть застенчивой улыбкой и  открытым сердцем. А еще – трудолюбивый, которому никакая работа не страшна.
Андрей Кренинг 22 года трудится на родном предприятии, где ему доверяют управлять любой техникой || Фото Игоря МАКАРКИНА

Немецкая основательность    

Вполне закономерно, что Андрей Кренинг  победил в конкурсе «Славим человека труда», став  лучшим трактористом-машинистом Уральского федерального округа 2014-2015 годов.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Людмила ЗАХАРЕНКО,

генеральный директор ЗАО «Успенское»:

– Такие работники, как Андрей Фридрихович Кренинг, – на вес золота. Всю жизнь трудится на родном предприятии. Механизатор высокой квалификации, с огромным опытом. К работе относится с любовью, ему не страшно доверить самую современную технику: не подведет, разберется. Планируем отправить его на Всероссийские состязания пахарей.

Основательность и ответственность у него в крови. Дед с бабушкой – поволжские немцы, репрессированы в 1941 году, высланы в Тюменскую область. Жили в Малиновке Аромашевского района.  В семье их сына Фридриха, кроме Андрея, родилось еще четверо детей. Хозяйство держали большое, дети помогали родителям за скотиной ухаживать. В доме – чистота идеальная. Девушки должны уметь шить-вязать, хорошо готовить, парни – отцу помочь сено накосить, дров нарубить, поросенка заколоть: это даже не обсуждалось.

Сколько Андрей себя помнит, всегда любил машинами заниматься,  их внутренности изучать. Поэтому с выбором профессии сомнений не возникло: после школы поступил в Успенское СПТУ. На грузовике или легковом автомобиле работать не захотел. Трактористом-машинистом быть сложнее, потому для него и интереснее.

Единственная  работа

Получив «корочки», пришел механизатором в ЗАО «Успенское». Это единственная запись в трудовой книжке Андрея Кренинга уже 22 года. Не метался, лучшей доли и «длинного» рубля не искал.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Владислав СЕМЕНОВ,

главный агроном ЗАО  «Успенское»:

– Начинал Андрей Кренинг на тракторе МТЗ-80 в животноводстве. С появлением высокопроизводительной техники перешел на управление посевным агрегатом и столь же безупречно сеял как зерновые, так и силосные культуры. Часто становился победителем районных и областных соревнований.

Времена хозяйство перенесло всякие. Тяжеловато было в 90-е годы: безденежье, разруха в стране и сельском хозяйстве. Не унывали: латали технику. Пришлось даже научиться самому ремонтировать и восстанавливать детали. Благодарен за наставничество и поддержку напарнику Виктору Вальдеру. 

Андрей Кренинг – универсал. За ним закреплено несколько тракторов, посевных агрегатов и другой техники, в том числе высокопроизводительной, чью начинку он знает досконально. Может управлять любыми механизмами с закрытыми глазами в любых условиях.

– Куда поставят, там и работаю. Весной бороню, культивирую, потом сею, вношу удобрения, провожу химическую прополку. А там, глядишь, сенокос, уборка и пахота, – рассказывает он. – Сейчас за дойным скотом хожу. Смешиваю в кормосмесителе, затем выдаю на кормораздатчике с утра пораньше коровушкам силос, после обеда –  сенаж, смешанный с комбикормом. Это как бутерброд с маслом, а сверху икорка, – шутит Андрей Фридрихович. 

Шесть коровников и пять телятников не оставляет без внимания даже в выходные: животные хотят есть не только в будни.

В конкурсе «Славим человека труда» тракторист участвовал с удовольствием. Теория на отлично, фигурное вождение «змейкой» на «Беларуси» с телегой, «горка», в гараж задним ходом и, конечно же, безупречная пахота – и вот оно, золото Уральского федерального округа!

Андрей Кренинг и сейчас  ждет не дождется, когда окончательно сойдет снег, чтобы сесть за свой John Deere – и в поле. Соскучился.

Любимая семья

С будущей женой росли вместе. Дружить лет с 16 стали, гоняя вместе на мотоциклах, причем юная Зина сама лихо управляла «железным конем». Тем и покорила сердце парня, влюбленного в технику.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Алексей ВЛАСОВ,

начальник цеха полеводства ЗАО «Успенское» :

– Андрей Кренинг добросовестно выполняет работу, его не нужно контролировать: сделает все так, как надо, и  вовремя. Ответственный, коллеги Андрея уважают, прислушиваются к его мнению. Поможет словом и делом, когда нужно. У него хорошая дружная семья, замечательные дети.

Брак получился межнацио-нальным: Зинаида татарка, работает медсестрой участкового терапевта. По выходным радует семью потрясающе вкусной стряпней. Андрею нравится заниматься огородом. Помогает жене полоть, поливать, высаживать рассаду.

Дети взрослые. Дочь окончила торговый институт, сын – студент политехнического колледжа.

Когда собираются все вместе перед Новым годом, садятся лепить пельмени с тем расчетом, чтобы хватило на длинные зимние каникулы. 

Отдыхать не привык. Смеется: у механизатора два праздника: борозда да отжин. А уж если выдается свободная минутка вечерком, руки сами тянутся к машинному двигателю: разобрать, если надо, или просто послушать шум мотора.

Уважает жаркую баню и тихую охоту. Грузди собирать особенно нравится. Недавно в Сургуте, где чествовали победителей конкурса «Славим человека труда», проникся выступлением симфонического оркестра. Опять же гены дедовские отозвались: тот с товарищами на духовых и струнных инструментах солдатам и командирам Великой Отечественной войны боевой дух на фронте поднимал.

– Кто-то же должен на земле работать! – считает Андрей Фридрихович. 

Он уверен: поля с золотистой пшеницей, фермы со здоровым скотом, а главное – руки, не знающие усталости, и сердце, наполненное добром, – вот это и есть смысл и счастье человеческого существования. То, что поможет  выстоять всегда.

ЗАО «Успенское»

ЗАО «Успенское» образовано в апреле 1963 года. Основные направления деятельности: производство зерна и молока. Общее поголовье составляет 4 650 голов КРС. Валовое производство молока за 2015 год – 11 546 тонн, удой на одну корову – 7 854 тонны. В структуре посевных площадей 4 380 га используется под яровой сев, 3 360 га занимают кормовые культуры. Машинно-тракторный парк хозяйства насчитывает 16 тракторов; 8 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна; 4 сушильно-сортировальных комплекса. Есть зернохранилище на 16 тыс. тонн зерна. Валовый сбор зерна в 2015 году составил 12 667 тонн, урожайность – 38, 2 ц/га (в весе после доработки).

Читайте больше: 

Вахтовый городок ЗапСибНефтехима готовится принять еще 9000 строителей

«Летучие рыбы» выступят в тюменском Театре Кукол

Тепличный комбинат «Тюмень-Агро» занялся производством томатов

1552Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи