×
В социальных сетях
В печатной версии

Доступная среда: удобный дом для комфортной жизни

В минувшей публикации из цикла «Доступная среда» мы рассказали о финских и российских решениях для пожилых людей. В Финляндии устройства, облегчающие жизнь пенсионерам, пакуют в чемоданчик, в России предложения для пожилых людей разрозненны и нуждаются в представлении на единой площадке. Однако не все решения можно сложить в чемодан. В Финляндии идеи для комфортного проживания пожилых людей и людей с ограниченными возможностями объединили в функциональном доме DoMedi.

Функциональный дом DoMedi Oy в Хельсинки представляет решения, спроектированные специально для помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья сохранить самостоятельный образ жизни в своих собственных домах.

Читайте также: Доступная среда: полезный чемоданчик

Функциональный дом в Хельсинки спроектирован и оснащен в сотрудничестве со специалистами, организациями и предприятиями, которые работают с престарелыми и людьми с органиченными возможностями.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Зимнев,

региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тюменской областной Думы:

Работа по реабилитации, а в необходимых случаях адаптации и социализации пожилых и иных людей с ослабленным здоровьем должна носить комплексный характер. И это касается не только технологий, методик, принципов, подходов в межличностных и межобщественных взаимоотношениях. Речь идет о конструировании и изготовлении вещей, приборов и иной техники, облегчающей быт людей, страдающих от разных заболеваний и патологических отклонений.

Наведите мышь на изображение, чтобы познакомиться с функциональными возможностями, позволяющими сделать дом комфортным для людей с ограниченными возможностями и для пожилых людей.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Бердюгин,

председатель Упоровской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов:

– На мой взгляд, большинство россиян без энтузиазма воспримут предложение дожить до 100 лет. Прежде всего, из-за несформированности социальной инфраструктуры, в большинстве своем отсутствия доступной среды жизнедеятельности. Все это относится и к инвалидам, и лицам преклонного возраста, потому что последние также относятся к маломобильным группам жителей. С годами им все труднее передвигаться, обслуживать себя. Несомненно, необходимо комплексное решение вопросов по осуществлению реализации мероприятий в области безбарьерной среды. Разработка и производство технических средств реабилитации для облегчения самообслуживания инвалидов и пожилых граждан, качественно повысит их уровень жизни. Универсальность в дизайне формирования безбарьерной среды преследует своей целью удобство, безопасность, комфортность использования для всех граждан. К слову, банальный электрический автомобильный стеклоподъемник спроектирован для инвалида, плохо владеющего руками, но это приспособление стало удобной опцией современного автомобиля. Без сомнения, производством подобных технических приспособлений для облегчения жизнедеятельности инвалидов и пожилых граждан должны заниматься коммерческие структуры с программной поддержкой государства, либо сами потребители, прежде всего, имею в виду инвалидов. Кто как не они имеют представление о том, что удобно и комфортно в использовании. Уверен при осуществлении всех мер социализации и материальной поддержки инвалидов и пожилых граждан возникнет стимул продолжать жить, трудиться, приносить пользу и себе, и окружающим. И кто знает, весьма возможно, что и у нас столетний юбилей будет восприниматься не как нонсенс, а как обычное для всех явление.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Толстов,

председатель Тюменского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– В регионе действуют большие федеральные и областные программы по обеспечению людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации. Но проблемы возникают и с качеством, и с количеством. В Тюменской области применяются некоторые новшества, а федерация не может вовремя закрыть потребности в протезных изделиях. В результате люди годами ждут обувь и прочие вещи. По доступной среде есть масса внутрироссийского законодательства и международная конвенция. Все это нужно знать людям для того, чтобы жизнь инвалидов стала насыщенной и интересной. Несмотря ни на что в регионе проводится множество мероприятий по культуре, досугу, спорту и другим направлениям жизни. Например, в феврале в Тюмени прошел чемпионат страны по баскетболу на колясках. Представляю, что бы было, если в названии мероприятия убрали слово «коляски». А у нас – пустые трибуны в спортивном комплексе «Прибой». И один информационный материал «Спортивной арены». Что необходимо, чтобы граждане полюбили соревнования инвалидов? Толерантность? Нет! Культура… Неоднократно бывал в Финляндии и знаком с нормами и законами этой страны. Все они формируются на нравственных устоях общества. Например, у них все здания выше одного этажа обязаны иметь лифт, а у нас славный пятиэтажный город Ишим не имеет лифтового хозяйства. С парковок для инвалидов не можем выгнать нарушителей – сил и средств не достаточно. Хотя граждане к инвалидам недобрых чувств не испытывают, все говорят – надо помогать! Давайте тогда все вместе воспитывать нравственность общества и тогда будет искреннее уважение и внимание к пенсионерам и инвалидам.

Обращаемся к читателям с предложением поделиться мнениями о том, как может строиться диалог общественных институтов с людьми с ограниченными возможностями здоровья и пожилыми людьми. Что ждут от такого взаимодействия граждане – дети и родители? Какие общественные события и мероприятия могут поддерживать родных и близких? Мнения и предложения на эту тему отправляйте по адресу tyumentoday@mail.ru с пометкой «Доступная среда».


Редакция газеты «Тюменская область сегодня» благодарит Министерство иностранных дел Финляндии, посольство Финляндии в России и «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС), которые организовали медиа-тур в рамках программы сотрудничества «Альянса руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС), посольства Финляндии в России и Министерства иностранных дел Финляндии.

1559Просмотров

ТЕХНОЛОГИЧНО:

При финском отделении General Electric в районе Валлила есть городок предприятий Health Innovation Village, которые развивают технологии здравоохранения. Начиная с лета 2014 года предприятия поселка – финские стартап-компании отрасли здравоохранения – работают с беспроводной техникой, датчиками и сетевыми приложениями. И одно из важных направлений их работы – создание приборов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.

ТЕХНОЛОГИЧНО:

При финском отделении General Electric в районе Валлила есть городок предприятий Health Innovation Village, которые развивают технологии здравоохранения. Начиная с лета 2014 года предприятия поселка – финские стартап-компании отрасли здравоохранения – работают с беспроводной техникой, датчиками и сетевыми приложениями. И одно из важных направлений их работы – создание приборов для людей с ограниченными возможностями здоровья.