×
В социальных сетях
В печатной версии

Шаг в прорубь

Более 1200 спортсменов со всех уголков планеты плавали в Туре при температуре воды полтора градуса. Они и замерзнуть-то не успевали: после заплыва бежали греться в баньку, а после, разгоряченные, расхаживали на глазах изумленной публики в пляжном костюме, не прячась от леденящего мартовского ветра. Среди гостей международного турнира, впервые проходившего в России, нашлись те, кто с удовольствием поделился своей историей любви к зимнему плаванию.
Фото Александра Тарасова.

Джеки Кобелл, спортсменка, переплывшая Ла-Манш в 56 лет (Великобритания):

– Джеки, давно вы «подружились» с ледяной водой?

– Серьезно заниматься зимним плаванием я начала лет шесть назад. А до этого просто плавала при низких температурах.

– Неужели совсем не мерзли?!

– В том-то и дело, что нет! Чувствовала себя вполне комфортно, вот и подумала: не заняться ли мне зимним плаванием? Много слышала об этом виде спорта.

– И как изменилось ваше самочувствие после воздействия холодом?

– Ледяная вода очень хорошо влияет на здоровье, на все тело! Единственное, что ухудшилось, – это слух. Но это, наверно, моя вина, потому что не ношу беруши, когда плаваю, а это необходимо! Это совет всем моржам: всегда надевайте их, когда занимаетесь плаванием.

Источник: ok.ru/group10yvmire1y

– Вам понравилось в Тюмени?

– Я ведь не впервые в вашем городе, но всегда очень люблю сюда возвращаться. Он очень разнообразный: здесь есть и старые деревянные дома и элементы современной городской застройки. Успела побывать на горячем источнике, покататься на хаски и на лыжах.

– Что, и мороза не испугались?

– В английском языке есть что-то вроде поговорки: когда на улице очень холодно, люди говорят, что морозно, как в Сибири. Но во время путешествия по Сибири я еще ни разу не замерзла по-настоящему (смеется).

– Долго собираетесь плавать?

– До преклонного возраста. Меня вдохновляет 91-летний спортсмен из Финляндии, который участвует во всех международных состязаниях! Мне он кажется очень здоровым и подтянутым, ведь зимнее плавание полезно не только для тела, но и для ума: холод позволяет держать мозг в тонусе.

Источник: kamchat.info

Андрей Сычев, рекордсмен по заплыву в ледяной воде на 2100 метров, г. Тюмень:

– Андрей, ну вы-то, наверное, с рождения привычны к ледяной воде?

– Да какой там! Я ведь из Казахстана, и проруби в глаза не видывал – разве что по телевизору (смеется).

– Откуда тогда мировые рекорды по длительности пребывания в холодной воде?

– Впервые окунулся в прорубь в 2002 году. Тогда мне пришла в голову идея пройти 500 км на лыжах по Заполярью без пищи. Во время поиска спонсоров и тех, кому будет это интересно, тюменский телеканал предложил снять сюжет, где я окунаюсь в прорубь. Ну я и согласился. Когда окунулся, это оказалось так просто, а тем, кто снимал, даже в голову не пришло, что я делал это впервые. Регулярно стал практиковать моржевание с конца 2010 года. Сначала не состоял ни в одном клубе закаливания: сам ездил на озеро Утиное и купался. Во время одной из таких поездок познакомился с Сергеем Сидоровым из клуба «Кристалл». Он меня записал на соревнования, а уж потом я примкнул к членам клуба.

– То были ваши первые состязания?

– Да. У мужчин минимальная дистанция – 25 метров, я плыл 50. Честно говоря, сомневался, что смогу. Решил так: если не осилю полсотни, проплыву 25 метров и вылезу из воды. Но все прошло хорошо, мне очень понравилось, это мое. У меня вообще вся жизнь на контрастах: к примеру, люблю прорубь, а занимаюсь художественной ковкой: лед и пламя.

– Часто участвуете в соревнованиях?

– Бывает пять, а то и десять состязаний в год. Очень люблю ездить в Красноярск. Дважды проплывал там марафон по 36 километров (за все время его проведения полностью преодолевало дистанцию всего пять человек). Во второй раз я установил рекорд трассы – 3 часа 40 минут.

– Каким был самый запоминающийся заплыв?

– В составе сборной России, когда мы плыли с Чукотки на Аляску в 2013 году. Это была четвертая попытка преодолеть 86-километровый Берингов пролив. Все время штормило, ветер, течения постоянно относили назад, поэтому в сумме мы проплыли 136 километров. Впечатление незабываемое, потому что плавание в океане совсем не то, что в реках и озерах.

– Случались ли какие-то экстремальные ситуации во время заплыва, например, неожиданная судорога?

– В 2011 году, когда устанавливал первый рекорд на 2 100 метров. Мы накануне поконфликтовали с именитым соперником, который не хотел со мной плыть. Он был убежден, что я не проплыву и 500 метров. Я проплыл метров двести, и у меня начались судороги, что стало очень обидно. Там было неглубоко, и я продолжал плыть на руках. Потом у меня открылось второе дыхание, судорога отступила, я здорово отставал, но все-таки смог установить этот рекорд.

– Насколько, на ваш взгляд, в Тюмени развит этот вид спорта?

– Тюмень входит в тройку городов, где в наибольшей степени развито зимнее плавание. Хотя, если отбросить скромность, то мы, наверно, первые. Здесь установлено много рекордов, а таким количественный зимних пловцов ни один город похвастаться не может. Так что Тюмень рулит!

Источник: ptzgovorit.ru 

Анна Семенова, обладательница титула «Мисисс Моржиха» чемпионата мира по зимнему плаванию, г. Петрозаводск:

– Анна Николаевна, пожилые люди стремятся укутаться потеплее, а вы в 90 лет демонстрируете чудеса выносливости!

– Уйдя на заслуженный отдых в 76 лет, не знала, чем себя занять. Появилось много свободного времени, совсем не хотелось проводить его на диване. Пошла в местный клуб закаливания, спрашиваю: «Возьмете к себе?». Отвечают: «Конечно!» (смеется). Сначала просто окуналась, потом начала ездить на районные соревнования, а оттуда – в Мурманск на праздник Севера, на более серьезные старты. Первый заплыв проиграла профессиональной спортсменке, но настал и мой черед побеждать!

– Ваши дети моржуют наравне с вами?

– Да! Дочки с малых лет приучены к холодной воде и до сих пор практикуют зимнее плавание. Одна из них живет в Киеве, так мне кажется, она одна там моржует (смеется).

– Как часто тренируетесь?

– Раньше плавала трижды в неделю, а теперь обленилась: занимаюсь только по субботам и воскресеньям.

– Выходит, плаваете круглый год?

– Конечно. Но летом этим никого не удивишь, все купаются. А вот зимой – другое дело.

– Вам понравился тюменский чемпионат мира по зимнему плаванию?

– Очень! Собралось так много участников – просто удивительно! Надо молодым приобщаться к этому виду спорта, он очень полезен: придает бодрость, создает настроение.

Источник: icemen28.net

Мария Юрье-Коскинен, президент Международной федерации зимнего плавания:

– Мария, правда ли, что в Финляндии зимнее плавание считается увлечением преимущественно старшего поколения?

– До недавнего времени так и было. Но поверьте, ситуация меняется. К женщинам «за сорок» теперь примкнули и представители сильного пола. Кроме того, за последние годы этот вид спорта в Финляндии значительно «помолодел». Из пяти миллионов человек, проживающих в Финляндии, двести тысяч регулярно занимаются моржеванием, и это только официальная статистика.

– Что, по-вашему, делает этот вид спорта таким популярным?

– Он очень демократичен! Зимним плаванием могут заниматься люди разного возраста и телосложения. С финансовой точки зрения он тоже не накладен. В Финляндии, кстати, очень развита соответствующая инфраструктура: даже в маленьких населенных пунктах можно найти хорошо оборудованную купель и сауну со всеми банными принадлежностями. Покупаешь годовой абонемент за 20 евро – и пользуйся раздевалкой и парилкой, сколько хочешь!

– Если честно, страшновато вот так просто, без подготовки, лезть в ледяную воду…

– Можно начать плавать летом, когда температура воды комфортна для вас, но не прекращать процедуры по окончании пляжного сезона и с наступлением заморозков. Столь плавный переход позволит постепенно привыкнуть к холодной воде. Второй вариант кардинальный – просто набраться решимости и окунуться в прорубь, не откладывая. Только помните, что для получения оздоровительного эффекта зимним плаванием необходимо заниматься регулярно, как, впрочем, и любым другим спортом. Нужно выработать свой режим и следовать ему.

– И что, действительно оздоравливает?

– Ну смотрите сами! (смеется). Мне 53 года, у меня четверо детей, причем последнего малыша я родила всего 10 лет назад. Проблем со здоровьем ни у меня, ни у мужа нет. Ледяная вода обладает, не побоюсь этого слова, омолаживающим эффектом: кожа становится чистой, светлой и гладкой без всяких хирургических вмешательств. – Может, рискнуть? – Не пожалеете!

Читайте также:

Чемпионат мира по зимнему плаванию: фотогалерея

Тюменский депутат встанет у руля Всероссийской федерации зимнего плавания

Тюменские моржи нырнули в Туру за медалями

844Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).