×
В социальных сетях
В печатной версии

Весенний паводок в Тюмени ожидается выше прошлогоднего

Таяние высокого снежного покрова, образовавшегося нынешней зимой на юге Тюменской области, приведет к поднятию воды в реке Туре на 10-15 процентов по сравнению с прошлогодним паводком.
Фото с сайта philanthropy.ru.

Такой прогноз дала Любовь Хилько, исполняющий обязанности руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления. Кроме того, ожидается подъем уровня подземных вод, добавила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. Многое будет зависеть от того, как начнут таять малые реки.

По словам директора департамента по безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александра Савостеева, в последние пять лет средний уровень подъема воды в Туре держался на отметке 6,06 метра над нулем графика гидрологического поста. В 2016 году можно ожидать подъема воды на 7-8 метров.

Жителям региона можно не беспокоиться, заверила Любовь Хилько. Работает противопаводковая комиссия при Главном управлении МЧС России по Тюменской области. Согласован график обследований гидротехнических сооружений, водоохранных зон. Отремонтированы водозащитные дамбы — отсыпаны до отметок ожидаемого паводка. На подсыпку муниципалитетам Тюмени и Увата выделены деньги из областного бюджета, в 2017 году на тех же объектах планируется капитальный ремонт.

В Тюменском, Ярковском и Вагайском районах в этом году выполнят работы по определению зон затопления и в дальнейшем нанесут их на карты. Эта информация необходима для снижения экологического риска при новом строительстве. В последний раз зоны затопления определяли 16 лет назад.

В областном центре, как сообщил Александр Савостеев, для защиты дамб от размыва запаслись полиэтиленовой пленкой, мешками и грунтом. При опасном уровне паводка население будет эвакуировано с затопленных территорий в течение 4-6 часов. Места для эвакуации людей определены, создан запас продуктов, товаров первой необходимости, медикаментов.

В местах подтопления дачных дорог гражданам раздадут памятки и предупредят о возможных ситуациях. Очистить придорожные канавы и водопропускные трубы от мусора и льда - задача уже самих организаций и предприятий.

Читайте также:

Тюменским пенсионерам компенсируют расходы на капремонт

Эксперты прогнозируют снижение объемов жилищного строительства

Получить разрешение на строительство стало проще

3132Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.