×
В социальных сетях
В печатной версии

Как жить в кризис (Часть 2)

23.03.2016
14:01
Продолжаем цикл публикаций с президентом Корпорации «Бизнес-Мастер», бизнес-тренером Константином Бордуносом. Сегодняшняя тема – сохранение семьи в сложных экономических условиях.
Фото с сайта pro-internetmarketing.ru

 1 часть: Новые стратегии в кризис читайте на сайте: tumentoday.ru

РИСКИ

Напряженная обстановка, стрессы. Дефицит времени для семьи. Снижение доходов и уровня жизни. Ссоры, конфликты. Болезни, депрессии.


ВОЗМОЖНОСТИ:

Семейный бизнес. Прагматичность,  общее планирование бюджета. Общение, сплочение. Совместное времяпрепровождение, активный отдых.


Константин Бордуноc

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Сейчас испытаниям подвергается не только бизнес, но и семейная жизнь. Нехватка средств, усталость, стрессы, неуверенность в завтрашнем дне порождают ссоры, конфликты, непонимание между супругами. Иногда дело доходит до развода. Знакомая картина, правда?

Константин Бордунос считает это вполне закономерным. Дело в том, что 2016 год по нумерологии обозначает девятку, а это максимальная проявленность мужского начала. Однако мы живем в XXI веке, который ознаменован максимальным проявлением начала женского. «Мы достигли максимума в мужском, но при этом пришли со своим уставом в женский монастырь. И вот оба эти начала оказались на одном пространстве, причем каждый из них доведен до апогея в 2016 году. Сейчас мужчина и женщина смотрят друг на друга, как на разные солнечные системы», - поясняет он.
Накал страстей нарастает. Константин Бордунос сравнивает сегодняшнюю ситуацию с чайником, поставленным на огонь. Вода быстро нагревается, двигаясь к температуре кипения.
Что же делать, находясь рядом с кипящим чайником? Как уберечь семью от бушующих снаружи проблем? Как наладить взаимное сотрудничество? Попробуем разобраться.

 


 

ОБЩИЙ УСПЕХ

Успех, как известно, необходимое условие для счастья. Он может быть личным и общим, - как  в случае процветающего бизнеса, где четко разделены обязанности, но каждый нацелен на результат.

То же самое происходит, когда мужчина и женщина соединяются на основе общих интересов: профессиональных, семейных, личных (хобби, интересы, свободное время). Их совместный успех всегда будет выше, чем личный.

Еще одно необходимое для счастья условие – гормоны счастья, выбрасываемые в кровь: эндорфины, дофамины, окситоцины и серотонины. Каждый из этих гормонов отвечает за определенную функцию. Когда человек делает то, что ему нравится, природа через гормональную систему вбрасывает в кровь эти гормоны, формируя положительный эмоциональный фон.

А вот если человек начинает заниматься не своим делом, тем, что ему не по душе, гормоны счастья не выделяются. Он продолжает инвестировать время, ресурсы, но чем дольше занимается нелюбимым делом, тем больше его эмоциональный фон переходит в минус.


КАЖДОМУ СВОЕ

Здесь вступают в силу принципы идентичности мужчины и женщины тем занятиям и нормам поведения, которые предусмотрены природой. Для мужчин идентичными являются мужские способы самореализации: агрессивность, власть, познание. Для женщин – женские способы: эротизм, любовь, креативность.

У нас же зачастую мужчина ведет себя по-женски, а женщина берет на себя мужские функции. Оба несчастны. Каким будет результат, предсказать нетрудно.

Однако, по мнению Константина Бордуноса, когда мужчина начинает себя вести по-мужски, женщина встраивается в отведенные ей природой функции. «Будьте мужчиной, и рядом появится женщина». И, наоборот, если женщина начинает жить по женским способам, мужчина перестраивается на мужские.

«Мужчина должен все женское делегировать женщине, – уверен бизнес-тренер. – А все мужское женщина должна делегировать мужчине. Конечно, при наличии такой возможности. Партнер – это емкость сосуда, куда можно влить, делегировать функцию. В менеджменте это бы назвали уровень зрелости данного сотрудника. Его способность и готовность брать на себя ответственность за выполнение конкретных функций для получения результата».


ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Сегодняшняя ситуация опасна для семьи. Факторы риска – напряженная обстановка, стрессы, необходимость больше времени уделять работе, дефицит внимания к детям, тревога за безопасность семьи, снижение уровня доходов и уровня жизни, ссоры, болезни, обиды, конфликты, вспышки гнева, депрессии.

Однако есть способы противостоять этому. Некоторые уже сейчас укрепляют семейный бизнес, вовлекая в него родственников, нацеленных на общий успех. Их совместная стратегия направлена на выживание. Выживет партнер – выживу я.

Путь для супругов, не состоящих в одном бизнесе, – общее планирование бюджета. Прагматичность. Подбор более экономичных видов отдыха. Активный отдых с семьей. Совместные занятия спортом.

В идеале происходит сплочение семьи. Ее члены начинают уделять больше внимания друг другу, разговаривать, проявлять заботу. Чаще заниматься совместно какими-то делами.

На раннем этапе определяется способ дальнейшего обучения ребенка после школы. Родители и дедушки с бабушками делятся с ним своим опытом, развивается наставничество.

Итак, ценность семьи в наше время возрастает: общий успех всегда выше личного. Значит, нужно сделать все, чтобы ее сохранить. И это, как мы видим, возможно.


КАК СОХРАНИТЬ СЕМЕЙНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ?

Галина Лапина,

домохозяйка:

– У нас крепкая семья, трое детей, муж работает. Но, конечно, кризис коснулся и нас. Уже два года, как мы начали работать на даче, где раньше в основном отдыхали. Копаем грядки, выращиваем овощи и картофель, заготавливаем соленья. Прошлогодних запасов хватило почти до весны. Продукты сейчас покупаем только в крупных торговых центрах, где цены ниже, чем  в магазинах у дома. Приходится специально раз  в неделю выделять для этого время, как правило, по выходным. Но хлопоты окупаются. А мясо муж закупает сразу помногу у знакомого фермера. Думаю, главное – дорожить друг другом, а трудные времена мы переживем.

Сергей Попов,

специалист по логистике:

– Количество заказов снизилось, люди начали экономить на всем. Соответственно, денег в семье стало меньше. К счастью, сыну по возрасту уже можно посещать детский сад. Так что жена тоже вышла на работу. Это немного восполнило бюджет. Кроме того, решили попробовать чаще готовить обычную домашнюю еду: борщи, каши, котлеты, компоты. Если раньше много денег уходило на разные колбасы, сардельки и сосиски, сейчас их почти не покупаем. Когда посчитали, сколько удается сэкономить на домашней пище, поняли, что так и надо продолжать. К тому же она и вкуснее, и полезнее.

Ольга Сурикова,

госслужащая:

– Когда цены буквально на все полезли вверх, мы  с мужем собрали семейный совет и подробно обговорили, как будем жить дальше. Могу сказать, что меры мы приняли вовремя: сейчас удается не только дотянуть от зарплаты до зарплаты, но даже кое-что откладывать. Полностью исключили случайные покупки, составляем список и приобретаем все только по нему. Я перебрала все домашние шкафы, где скопилось много забытых вещей, которые, оказывается, еще вполне могут послужить. То же касается и обуви. Не гнушаемся посещать мастерские, где  и сапоги починят, и молнию поменяют. Важно, что мы вместе.

 


 

ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРА

3 часть. Душа обязана трудиться. Как сохранить и развитьличность.

ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ

Как планировать семейный бюджет в условиях кризиса? Стоит ли отказываться от крупных покупок и отдыха? На чем вам удается экономить? Можно ли при возросшей нагрузке на работе не впасть в депрессию и сохранить благожелательные отношения в семье? Ждем ваших рассказов и мнений. Принимаются также сообщения о проблемах, с которыми столкнулись вы  и ваши близкие в сегодняшних экономических условиях. Попытаемся решить их  с помощью специалистов. Пишите по адресу: editor@tumentoday.ru

1119Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде