×
В социальных сетях
В печатной версии

Школьники Тюменской области заявили о готовности к труду и обороне

Более двухсот подростков 13-17 лет выполнили нормативы физкультурно-спортивного комплекса по восьми обязательным дисциплинам.
Фото автора.

Рифкат Шакуров из Дубровинской школы Ярковского района готовился подтвердить реноме отличника ГТО. В его коллекции уже есть золотой значок, полученный по результатам всероссийского фестиваля ГТО летом 2015-го в Белгороде. Но теперь парень шагнул на ступень выше, а значит, должен выполнять новые, более жесткие нормативы соответственно своему возрасту. 

— Приходится много тренироваться, чтобы показывать достойный результат, — признается Рифкат. – На отдых – всего один день в неделю, но на учебе занятия спортом не сказываются. У нас очень спортивная семья, поэтому нам с братом любые соревнования в удовольствие. Кстати, после успешного выступления на всероссийских стартах (Рифкат стал бронзовым призером летнего фестиваля ГТО. – Прим. ред.) многие мои знакомые стали активно заниматься физкультурой и тоже хотят выполнить нормативы ГТО. 

В Тюмень наставники привезли по восемь сильнейших спортсменов, сформировавших 26 команд, — по одной от каждой территории. Серьезная подготовка к испытаниям велась на протяжении всего учебного года, ведь для школьников среднего и старшего звена, равно как и для студентов, выполнение нормативов перестало носить тестовый характер. 

— Результаты испытаний направим в федеральные структуры, — поясняет главный судья соревнований Людмила Дунина. — После обработки данных (примерно через пару месяцев) станет известно, кто из ребят прошел тестирование. Знаки отличия ГТО им вручат в торжественной обстановке. 

По наблюдениям Людмилы Дуниной, без предварительной подготовки выполнить нормы ГТО вряд ли под силу. Слабым звеном у девочек на фестивале стало отжимание, а юношам со скрипом давалось подтягивание. По остальным показателям школьники продемонстрировали весьма неплохие результаты. 

— Мне безумно понравилось бегать лыжный кросс! – рассказывает представительница команды Сладковского района Анастасия Кочнева. — Впервые каталась в «Жемчужине Сибири», от тамошних трасс в полном восторге! Были, правда, падения, но, к счастью, обошлось без серьезных травм. В принципе, из винтовки неплохо стреляю. Вообще увлекаюсь игровыми видами спорта – баскетбол, волейбол… 

— А я к тому же играю в футбол и хоккей, — улыбаясь, добавляет подруга Насти по команде Елизавета Сильченко. — Мы уже сдавали нормативы ГТО в своем районе, и результаты соответствовали серебряному знаку отличия. Надеемся в Тюмени подтвердить собственные достижения и получить долгожданную награду. Здорово, что физкультурно-спортивный комплекс снова в моде.  Молодым людям нужно больше двигаться, а то просиживают все время у компьютера, здоровье портят. А спорт развивает. 

Добавим, что на зимнем фестивале ГТО в Тюмени, кроме выполнения нормативов на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия, учитывались личные достижения в каждой поло-возрастной категории, а также командное первенство по сумме всех набранных очков. 

В 2017-м выполнять нормы ГТО готовится все трудовое население страны. 

Читайте также:

Одиннадцатиклассники Тюмени сдают ГТО

В области началось опытное внедрение комплекса ГТО

Наталья Проскурякова – посол ГТО Тюменской области

1133Просмотров

КСТАТИ

В программу зимнего фестиваля ГТО вошли: лыжный кросс (3 и 5 км в зависимости от возрастной ступени), подтягивание на высокой перекладине (юноши)/отжимание от пола (девушки), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, бег на короткие и длинные дистанции, стрельба из пневматической винтовки.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).

КСТАТИ

В программу зимнего фестиваля ГТО вошли: лыжный кросс (3 и 5 км в зависимости от возрастной ступени), подтягивание на высокой перекладине (юноши)/отжимание от пола (девушки), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, бег на короткие и длинные дистанции, стрельба из пневматической винтовки.