×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел слет актива отделений «Поискового движения России» УФО

На слете «Передовые проекты в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества» неравнодушные патриоты из Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Югры и Ямала презентовали на площадке ДИ «Пионер» 6 экспозиционных стендов.
Фото Валерия Бычкова.

Слет был организован и проведен при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, который вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым стали почетными гостями мероприятия.

– Поисковики в России не ждут наград и почестей, они скромно исполняют долг, возвращая потомкам имена бойцов, павших на полях кровопролитных сражений, – подчеркнул полпред. – Необходимо бороться с фальсификацией истории, объясняя молодежи всю правду о Великой Отечественной войне. Именно для этого и нужны подобные выставки.

Свердловчане привезли на слет комплексный проект «Живая история», созданный членами поискового отряда «Стикс» и студентами Уральского педагогического университета. Их усилиями увидели свет пять уникальных фильмов, один из которых рассказывает об Уральском добровольческом танковом корпусе, принявшем активное участие в Курской битве.

Кроме того, свердловские поисковики выпустили Книгу памяти, посвященную бойцам советско-финской войны.

– Поисковое движение Тюменской области началось в 1987 году. Сегодня в регионе насчитывается 19 поисковых отрядов, общее количество активистов которых составляет 500 человек. Полевой сезон длится с апреля по октябрь, поисковые работы проводятся в четырех «боевых» регионах: Новгородском и Старорусском районах Новгородской области, Ржевском и Западнодвинском районах Тверской области, – рассказывает руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Артур Ольховский.

Тюмени есть чем поделиться с другими регионами: ряд проектов получили не только признание на муниципальном и федеральном уровне, но и государственную поддержку. Так, агитационный пробег «Дорогами памяти, дорогами мира» реализуется 6 лет. Выездные уроки памяти и музейные экспозиции за это время посетили 15 тысяч человек. А фонд передвижного музея «Эхо войны» содержит более 200 экспонатов и инсталляций. Воспитанники поисковых отрядов под открытым небом проводят экскурсии, где посетители могут погрузиться в атмосферу фронтового быта: примерить военную форму образца 1941-1945 годов, подержать в руках личные вещи и оружие солдат, попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне.

Завершился слет пленарным заседанием по вопросам развития окружного поискового движения, где обсуждались новые подходы патриотического воспитания детей и молодежи, а также взаимодействие со всероссийскими общественными организациями этой направленности.

Читайте также:

Тюменские ребята сдали «поисковое ЕГЭ»

Найдены смертные медальоны пяти тюменских красноармейцев

Студенты Тюменского колледжа водного транспорта встретились с героями интернациональной войны

1205Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи